среда, 30 ноября 2011 г.

VOR11/12: Groupama4 закончила первый этап

Может Groupama Sailing Team и не стала победителем первого этапа VOR, но уж однозначно "сделала" заголовки мировой прессы и заставила понервничать соперников. Кроме этого, не стоит забывать, что Groupama пришла третьей, пускай и последней из "выживших". В таком странном этапе это оказалось достойным результатом.

Французов можно понять. На команде Groupama Sailing Team было сосредоточено столько внимания, что впору было и засмущаться. Конечно, в конмаде были не молодые девушки, но нужно видеть между строк. Участие на 80% французского экипажа Groupama в "англо-саксонской" гонке, это, если хотите, цивилизационный вызов. И французов можно поздравить: сменив тримараны на однокорпусные яхты (это касается, в первую очередь, шикпера, навигатора, рулевых), они доказали, что способны принимать решения, сберечь лодку и дойти до финиша. А это уже немало.

Теперь факты. Преодолев еще несколько дней сначала очень слабого, а потом, уже у берегов ЮАР, очень сильного ветра, Groupama4 наконец-то прибыла вчера в Кейптаун в 1928 местного времени. Франк Камм провел в море 24 дня, 4 часа и 28 минут. За это время Groupama4 успела и возглавить флот, и стать последней. Причиной тому было решение пройти к пассатам вблизи африканского побережья. И не смотря на всеобщее осуждение выбранной французами тактики, стоит вспомнить, что даже сами CAMPER было пошли за французами, но вовремя спохватились.


Прибытие Groupama в Кейптаун, 29 ноября. Видео: VOR/Youtube

В любом случае, с 22 очками Groupama sailing team сейчас занимает третье место в турнирной таблице и это позволяет фаранцузам отправиться пить пиво, пока другие, "более умные", бегают по всему западному полушарию, пытаясь доставить мачты-лодки в Кейптаун к старту портовой гонки 10 декабря!


Groupama Sailing Team подходит к Кейптауну, 29 ноября. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Groupama Sailing Team подходит к Кейптауну, 29 ноября. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Groupama Sailing Team подходит к Кейптауну, 29 ноября. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Шкипер Groupama Sailing Team Франк Камм по прибытии в Кейптаун, 29 ноября. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Рулевой/триммер Groupama Sailing Team, легендарный Томас Ковиль в Кейптауне, 29 ноября. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Тот самый навигатор Groupama Sailing Team, ветеран гонок ORMA, Жан-Люк Нели, Кейптаун, 29 ноября. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race

Комментариев нет:

Отправить комментарий