пятница, 11 ноября 2011 г.

ISAF Sailor of the year 2011: опять Анна?

8 ноября 2011 в столице Пуэрто Рико – Сан Хуане состоялась церемония вручения премии ISAF Rolex Sailor of the Year 2011 (Яхтсмен года 2011). Эта престижная премия вручается с 1994 года в рамках Ежегодной Конференции ИСАФ за выдающиеся достижения, показанные спортменами в период предыдущих двенадцати месяцев, в данном случае с 1 сентября 2010 года по 31 августа 2011.

Среди гостей церемонии присутствовали Почетный президент ИСАФ Его Величество Король Константин, руководство ИСАФ, президенты ассоциаций классов, Министр спорта и туризма Пуэрто Рико, представители национальных федераций – членов ИСАФ и известные спортсмены. Общее количество гостей – 450 человек.

Как всегда, в этом году конкуренция среди номинантов была очень жесткой. Четыре выдающихся спортсменки и пять не менее заслуженных яхтсменов из различных дисциплин яхтинга были представлены в качестве номинантов на премию.

Для определения победителей было проведено голосование, в котором участвовали 137 Национальных федераций – членов ИСАФ. Церемонию награждения вела двукратная олимпийская чемпионка, лауреат Премии «Яхтсмен Года ИСАФ-2000», первая телезвезда среди яхтсменов - британка Ширли Робертсон.

В итоге обладателями премии Яхтсмен года 2011 по версии ИСАФ стали: Икер Мартинез и Хаби Фернандез (Испания) и Анна Танниклиф (США). Испанский экипаж не смог присутствовать на награждении, так как находится в Атлантике на борту VO70 Telefonica.

Призы (серебряный кубок и именные часы Rolex) вручали Почетный Президент ИСАФ Его Величество Король Константин, Президент ИСАФ Горан Петерссон и представительница компании Rolex Колетт Беннетт.

UKRSAILING осмелится раскритиковать выбор Анны Танниклиф как "Яхтсменки года". Во-первых, Анна уже получала эту премию в 2009 году. Во-вторых, уже несколько лет поднимался вопрос об игнорировании заслуг параолимпийских яхтсменов в премии "Яхтсмен года". В этом году с подобными Анне заслугами подошла к премии и была номинирована параолимпийская яхтсменка Александра Рикман. Яхтсменка из Великобритании победила в Кубке мира в 2010 и 2011 годах, а также, стала ЧМ2011 в классе SKUD18. Возможно, просто Rolex хочет больше продаж в США?

Другой престижный приз ISAF также отправится в США в этом году. 10 ноября Трофей Беппе Кроче за многолетний вклад в развитие парусного спорта получил многократный ЧМ и ЧЕ в классе "Звездный", американский рулевой Джеймс Шунмейкер. Джеймс пришел в парус в 1944 году и с тех пор его жизнь была неразрывно связана с яхтингом. Он дважды участвовал в олимпийских циклах, а в 1975 стал ЧМ в классе "Звездный". Кроме гонок, Джеймс работал в ISAF с 1968 года до 2004! На родине в США он организовал много благотворительных фондов, которые поддерживали разные парусные инициативы.


Лауреаты премии "Яхтсмен года2011" Анна Таннклиф и Мартинез/Фернандез. Фото: Rolex / Daniel Forster


Номинанты премии: король Melges24 Лоренцо Брассани, Анна Т, Сара-Кинта Офринга, рекордсмен-кайтбордер Роб Дуглас, мать-Ди Каффари. Фото: Rolex / Daniel Forster


Церемония награждения, отель Cuartel de Ballajа, Сан Хуан, 8 ноября. Фото: Rolex / Daniel Forster

Комментариев нет:

Отправить комментарий