пятница, 11 ноября 2011 г.

iYacht: суперяхта Стива Джобса

Спустя короткое время после кончины гуру промышленного дизайна Стива Джобса, парусные медиа охватила лихорадка поиска так называемой "яхты Стива Джобса". Известная как iYacht, это твоерение покорило воображение многих фанатов водного передвижения. Однако, что это была за яхта, точно не известно.


Эскиз яхты концепта Breathe. Рисунок: Feadship

Начало этой лихорадке положила биографическая книга Уолтера Айзексона, которая вышла в свет спустя 19 дней после смерти Джобса. В своей книге Айзексон упомянул, что Джобс работал над дизайном и конструкцией моторной суперяхты вместе с голландской элитной верфью Feadship.

Сама верфь отказалась от каких-либо комментариев на тему яхты Стива Джобса, однако, косвенно подтвердила, что такие работы велись. Далее знатокам рынка супер-яхт оставалось только предполагать, какой могла быть эта яхта. По мнению большинства обозревателей, яхта Стива Джобса была из новаторской серии Feadship Breathe Concept.

Скетчи и разработки для этого проекта были впервые представлены на прошлогоднем 2010 Monaco Yacht Show. В основе этого проекта лежит идея применения природных технологий для всех аспектов функционирования яхты. Проект пространств, кондиционирование, электропитание, двигатели - все узлы яхты были продуманы с использованием "технологий", заимствованых у природы. В частности, свое название концепция получила от инновационной системы вентиляции и сохранения воздуха, которая выполнена в технологи кожи зебры, где темные и светлые полосы чередуются для поддержания температуры воздуха вокруг тела животного.

Рассматривая рисунки предполагаемой iYacht можно себе только представить, какой фурор произвела бы эта новация на рынке плавсредств. Уверен, тираж iYacht был бы близок к iPad.

Комментариев нет:

Отправить комментарий