понедельник, 14 ноября 2011 г.

ACWS Сан Диего: Киви начинают с высокой ноты

На открывшихся в субботу гонках третьего этапа America’s Cup World Series в Сан Диего, новозеландцы продолжили свое победное шествие. Команда Дина Баркера выиграла двухдневные предварительные гонки флота, которые в Сан Диего назывались Port Cities Challenge.

Предварительные соревнования третьего, и последнего в этом году, этапа ACWS открылись в Сан Диего в субботу, 12 ноября, при слабом ветре и сильном дожде. Мировая пресса сразу же взяла на смех ACRM, которые обещали калифорнийское солнце всем участникам. Правда, погода Калифорнии оправдалась уже в воскресенье, 13 ноября. Было солнечно и ветренно.

Port Cities Challenge состояли из 6 гонок, где новозеландцы взяли одну победу, а в остальных гонках приходили в первой тройке. Победа далась Emirates Team New Zealand не просто: в первый день с одинаковым результатом финишировали и Artemis Racing. Однако, в воскресенье новозеландцы укрепили свои позиции уверенным и ровным выступлением.

Перед стартом гонок в Сан Диего многие команды провели ротации в своих составах. В большинстве случаев это дало положительные результаты. Так, например, французские команды Aleph и Energy Team были ведомы рулевыми из цикла гонок на катамаранах Е40 и им удалось завоевать свои первые победы в ACWS. Катамаран Energy Team вместо Люка Пейрона, который задействован в активностях тримарана Banque Populaire V, направлял рулевой Gitana Team сезона 2010 года Ян Гишар; на руле у Aleph был Пьер Пеннек - рулевой все той же Gitana Team, но уже в нынешнем сезоне гонок Extreme Sailing Series.

Звездой первого дня стала также и китайская China Team, которая провела замену рулевого еще перед предыдущим этапом в Плимуте. Китайской команде в субботу удалось впервые выиграть гонку в ACWS.

Неудачниками начала соревнований можно назвать Green Comm Racing. Официально команда не меняла рулевого, но по сообщениям наблюдателей, вместо Василия Збогара катамараном управлял испанец Фернандо Леон. Пока эта замена ничем не помогла итало-испанскому синдикату - стабильные приходы в хвосте флота и, как результат, последнее место в Port Cities Challenge.

Results – Port Cities Challenge (12 и 13 ноября, Сан Диего):
1. Emirates Team New Zealand - 2 3 1 7 2 2 = 49
2. ORACLE Racing - Spithill - 3 8 2 5 3 3 = 42
3. Artemis Racing - 1 4 6 9 1 5 = 41
4. Energy Team - 7 5 3 4 6 1 = 40
5. ALEPH - 8 7 5 1 5 4 = 36
6. Team Korea - 6 9 4 2 4 7 = 35
7. ORACLE Racing - Coutts - 4 2 8 3 8 8 = 33
8. China Team - 5 1 7 8 7 6 = 32
9. Green Comm Racing - 9 6 9 6 9 9 = 22


Отчет о гонках в Сан-Диего, 13 ноября. Видео: ACRM/Youtube

На соревнованиях в качестве "наблюдателя" присутствовала делегация легендарной команды Luna Rossa. Как мы писали ранее, итальянцы объявили о присоединении к флоту АС45, но с 2012 года. Свой катамаран этого класса Luna Rossa планирует получить уже в декабре этого года. Не успев выйти на воду, Luna Rossa уже наделала шуму, подписав "договор о сотрудничестве" с ETNZ. Этот договор предусматривает совместное проектирование катамарана АС72 и совместные тренировки команд в Окленде, начиная с 2012 года. Пока парусная общественность не может вразумительно отреагировать на этот документ, но многие считают, что в случае победы ETNZ в 34КА, Luna Rossa станет "карманным челенджером" новозеландцев, как это принято делать в современном Кубке Америки.

Гонки ACWS в Сан Диего продолжатся завтра, 15 ноября. Будут проведены три гонки флота для определения посева команд перед предстоящим матч-рейсом - San Diego Match Racing Championship. Также, во вторник состоится несколько Speed Trial заездов.


Гонки в Сан-Диего, 12 ноября. Фото: Gilles Martin-Raget


Гонки в Сан-Диего, 12 ноября. Фото: Gilles Martin-Raget


Гонки в Сан-Диего, 13 ноября. Фото: Gilles Martin-Raget


Гонки в Сан-Диего, 13 ноября. Фото: Gilles Martin-Raget


Гонки в Сан-Диего, 13 ноября. Фото: Gilles Martin-Raget


Гонки в Сан-Диего, 13 ноября. Фото: Gilles Martin-Raget


Гонки в Сан-Диего, 13 ноября. Фото: Gilles Martin-Raget

Комментариев нет:

Отправить комментарий