среда, 16 ноября 2011 г.

Transat Jacques Vabre: флот IMOCA60 входит в Карибский бассейн

Для флота IMOCA60 траектория гонки Transat Jacques Vabre близится к финишу. В ночь с 14 на 15 ноября лидеры флота вошли в Карибский бассейн. Сейчас Virbac-Paprec 3 остается порядка 700 миль до Порт Лимо.

Похоже, в этом сезоне Transat Jacques Vabre традиция будет нарушена. Ранее первыми на финиш всегда приходили многокорпусные яхты. Но в 2011 году флота Multi50 сильно поредел из-за шторма. А оставшиеся 2 тримарана этого класса избрали очень странную тактику для пересечения последнего отрезка пути. Лидирующий Actual, вместо того, чтобы двигатся по румбу прямо на Порт Лимо, решил пройти вдоль цепи островов в поисках наиболее удачной точки их пересечения. Странный выбор, так как преимущество Actual над его единственным соперником продолжает составлять 250 миль.

Флот IMOCA60 не стал выдумывать велосипед. Вчера ночью лидеры флота Virbac-Paprec 3 и Hugo Boss пересекли пролив Мона, между Гаити и Пуэрто Рико. Воспользовавшись своей лидирующей позицией, французский экипаж за ночь набросил десяток миль к своему преимуществу над британской лодкой Алекса Томсона/Жильермо Альтандилла. Пока Hugo Boss находился в тени островов, французы поддали скорости. Сейчас Жан-Пьер Дик оторвался от своего преследователя на ровно 100 миль. Кроме этого, в течение последнего дня у Virbac-Paprec 3 самая высокая скорость из всего флота.

Остальная часть флота IMOCA60 только готовится пересечь пролив Мона. Это должно произойти в ближайшие часы. Первыми из отстающих в Карибском море окажутся Macif, Banque Populaire и Bureau Vallée. Именно в этой группе идет борьба за третье место. Статистически, воспитанник "Профессора" Франсис Габар на Macif сейчас идет третьим, но молодая звезда класса Армель ле Кле (Banque Populaire) буквально дышит ему в спину- лодки разделяют 3 мили. Чуть восточней от этой пары входит в пролив семейство Бартонов на Bureau Vallée. Они как бы пятые, но готовы к рывку, ведь отстают всего 50 миль.


La bataille continue TransatJacquesVabre


14112011_Mirabaud_Images du bord TransatJacquesVabre

Отчет с лодок, 15 ноября. Видео: Transat Jacques Vabre

Комментариев нет:

Отправить комментарий