понедельник, 14 ноября 2011 г.

VOR11/12: Groupama теряет позиции

На выходе в Атлантику Groupama поразила всех решительным отклонением от флота в сторону африканского побережья. Всю предыдущую неделю французы стояли первыми в заголовках новостей с дистанции. Их отрыв был грандиозен, а дерзость плана - обескураживающей. Но час расплаты настал с приходом викенда 11-13 ноября. За считанные часы Groupama переместилась с первого места на последнее.

Даже 4 лодок хватает, чтобы создать достаточно сенсаций в развитии первого этапа нынешнего сезона VOR. В своем блоге шкипер Groupama признается, что идея идти вдоль Африки была авантюрой, но при этом решение базировалось на определенных прогнозах погоды. Как оказалось сейчас, многие из прогнозов не сбылись, пассаты не подхватили Groupama в заданный момент. Сейчас Камм вынужден обходить острова Кабо Верде с севера на 5-10 узлах скорости в фордевинде, тогда как "западная группировка" показывает в два раза большую скорость.


Отчет о гонке, 12 ноября. Видео: Volvo Ocean Race/Youtube.com

Начиная с субботы, 12 ноября, американская команда Кена Рида перехватила инициативу у Groupama и сейчас ведет флот. На галфвинде экипажи PUMA, Telefоnica и CAMPER несутся на встречу экватору. Но опытный шкипер американской лодки говорит в своем блоге, что его текущая позиция хоть и поднимает командный дух, но является очень рискованной. Если PUMA выберет неудачную стратегию пересечения Зоны, ее преследователи могут быстро этим воспользоваться. Одним словом, в первом этапе еще ничего не решено.


На борту PUMA днями. Фото: Amory Ross/PUMA Ocean Racing/Volvo Ocean Race


Кен Рид и Бред Джексон перед моделями погоды. Фото: Amory Ross/PUMA Ocean Racing/Volvo Ocean Race


...тем временем, Франк Камм просматривает фотки медиа крю. Фото: Yann Riou/Groupama Sailing Team/


Яхтсмен года 2011 Хаби Фернандез в Атлантике. Фото: Diego Fructuoso/Team Telefonica/


Навигатор новозеландцев Вил Оксли. Фото: Hamish Hooper/CAMPER ETNZ/Volvo Ocean Race

Комментариев нет:

Отправить комментарий