вторник, 12 июля 2011 г.

Dragon ЧЕ2011: в этом году у Transbunker только серебро

С 3 по 8 июля в балтийском городе Больтенхаген состоялся Чемпионат Европы в классе "Дракон". 75 лодок из 15 стран прибыли в Германию для участия в Чемпионате. В этом году Чемпионат Европы и Гран-при Германии состоялись одновременно. Согласно Положению о регате, по окончанию соревнований 8 июля, рулевой победившего экипажа стал Чемпионом Европы, а яхт-клуб, который представляет экипаж-победитель, получил переходящий Кубок Virginie-Heriot.

Чемпионат Европы 2011 собрал мощнейший флот участников. Традиционно яхтсмены из России и Украины являются главными фаворитами континентальных первенств класса "Дракон". В 2010 году на Балатоне вся первая тройка Чемпионата Европы 2010 состояла из RUS и UKR экипажей. Защищать свои титулы в Германию прибыли три украинские команды во главе с действующим чемпионом континента – экипажем UKR7 (Визер/Пугачев/Пахен). Россия была представлена 17 экипажами и это был самый крупный иностранный флот Чемпионата!

Соревнования в Больтенхагене открылись 3 июля благотворительной гонкой в помощь Детскому фонду, который патронирует королева Швеции Сильвия. В условиях 20 узлов ветра это была отнюдь не парадная прогулка. Вся первая тройка была российской. Победу одержали RUS90 Игоря Гойхберга, вторым пришел Анатолий Логинов и третьим – Михаил Муратов.

Зачетные гонки стартовали 4 июля при северном ветре с 20-градусными заходами. Судейский комитет поддержал традицию и первый старт чемпионата дважды проводился при черном флаге. Это привело к дисквалификации трети флота, включая целый ряд российских и украинских экипажей. Конечно, такой багаж очков при запланированных 7 гонках чемпионата требовал невероятных усилий для возвращения в первую десятку.

Украинские экипажи начали Чемпионат неудачно. Не принимая во внимание досадные дисквалификации в первой гонке, даже после третьей гонки украинские экипажи находились далеко от первой десятки. Зато свои места в группе лидеров заняли три российские лодки: RUS90 Игоря Гойхберга была третьей, RUS2 Александра Ежкова - шестой, а Ольга Уайт на RUS89 закрывала первую десятку. Удивительно, но но лидерство в Чемпионате (как потом оказалось - надолго) захватил непрофессиональный экипаж крепких середнячков из Швеции – SWE341 Bendira Мартина Пальсона. Они же лидировали и в зачете не-профессионалов.

Кольцо украинских команд вокруг первой тройки Чемпионата начало сжиматься только после пятой гонки. В первую пятерку попал Визер с UKR7. Далее по "десятке" распределились и остальные экипажи. А по результатам седьмой гонки UKR7 поднялась на первую строчку, обойдя с минимальным преимуществом ранних лидеров - шведов Мартина Пальсона. На третьем месте появился датчанин Йен Кристенсен, который на ЧМ2011 был 16-тым. Золото Чемпионата от украинской команды отделяла одна гонка, но вся первая тройка претендовала на победу.

Как и на ЧМ2011 в Австралии, а до этого на нескольких других крупных соревнованиях, экипаж UKR7 не смог справиться с напряженем решающей гонки и пропустил соперника вперед. DEN399 Кристенсена победила в восьмой гонке и с третьего места переместилась на первое. UKR7 Маркуса Визера закончили соревнования вторыми и с минимальным отставанием в 4 очка упустили третье подряд золото континентального первенства. В сезоне 2011 года для UKR7 это уже второе серебро наивысшей пробы (после ЧМ2011). Еще можно побороться за золото в Gold Cup2011.

Результат второй украинской команды UKR9 Браславца/Тимохова/Мирчука наоборот можно считать положительным. Бронзовый призер ЧЕ2009 Евгений финишировал в континентальном первенстве 2010 года за пределами десятки. Но, как и на ЧМ2011 в Австралии, полностью украинский экипаж Брасловца показал в развитии регаты волю к победе и с последнего места смог пробраться в первую тройку. UKR8 Ларса Хендриксена (Сидоров/Леончук) закончил соревнования на 9 месте.

Чемпион мира 2007 года, лидер немецкого флота класса "Дракон" Томас Мюллер занял 4 место. Закрыли первую пятерку россияне RUS2 Александра Ежкова (Григорьев/Бородинов). Все результаты ЧЕ2011 в классе "Дракон" можно посмотреть здесь.


Старт одной из гонок ЧЕ2011, Больтенхаген, Германия. Фото: www.segel-bilder.de


RUS90 Игоря Гойхберга, ЧЕ2011, Больтенхаген. Фото: www.segel-bilder.de


Старт одной из гонок ЧЕ2011, Больтенхаген, Германия. Фото: www.segel-bilder.de


Старт одной из гонок ЧЕ2011, Больтенхаген, Германия. Фото: www.segel-bilder.de


UKR7 Маркус Визер/Сергей Пугачев/Матиас Пахен, Больтенхаген, Германия. Фото: www.segel-bilder.de


UKR8 Хендриксен/Сидоров/Леончук, Больтенхаген, Германия. Фото: www.segel-bilder.de


UKR8 Хендриксен и Леончук празднуют победу в гонке, Больтенхаген, Германия. Фото: www.segel-bilder.de


UKR7, Больтенхаген, Германия. Фото: www.segel-bilder.de


UKR7, Больтенхаген, Германия. Фото: www.segel-bilder.de


UKR9 Браславец/Тимохов/Мирчук, Больтенхаген, Германия. Фото: www.segel-bilder.de

Комментариев нет:

Отправить комментарий