четверг, 7 июля 2011 г.

Extreme Sailing Series Act4: ETNZ завоевывают первую победу в этапе

Что и говорить, Extreme Sailing Series 2011 проходит с большим успехом. Уровень состязательности превосходит все ожидания. 4 разных команды побеждали в состоявшихся этапах сезона. В Бостоне впервые на верхнюю ступень подиума поднялась новозеландская команда. Дважды Дин Баркер останавливался в шаге от победы и вот, наконец, удача улыбнулась ему.

Победа в 4 этапе Extreme Sailing Series в Бостоне стала первой крупной удачей в серии соревнований Grand Prix, с момента начала выступлений новозеландцев на катамаранах. ETNZ подтвердила свой высокий класс не смотря на принципиальную смену материальной части. После этапа в Бостоне Дин Баркер не только одержал давно заслуженную победу в этапе, но и одним движением возглавил общую турнирную таблицу сезона.

Свой путь к победе в 4 этапе Extreme Sailing Series новозеландцы начали со второго дня, когда оказались в тройке. 3 июля команда вытолкнула со второго места The Wave, Muscat, но отрыв был минимален - всего 3 очка. В свою очередь, Artemis Racing выглядели очень уверенно перед последним днем соревнований, находясь на первой строчке все предыдущие дни. Терри Хачинсон к Дню независимости развил свое преимущество до 14 очков к ближайшему преследователю. Пускай перед последним днем соревнований 7 команд претендовали на место в тройке.


Отчет о предпоследнем дне в Бостоне, 3 июля. Видео: Extreme Sailing Series

Конечно, в интервю Терри отрицал прочность своей позиции в качестве лидера этапа перед последним днем соревнований. Но даже он не предполагал, что все решит последний отрезок последней гонки последнего дня! Artemis Racing входили в заключительную гонку этапа, за которую присуждаются двойные очки, с преимуществом в 8 очков. Для обеспечения победы им нужно было не подпустить новозеландцев ближе, чем на 4 лодки к себе.

В начале "медальной гонки" все шло по плану Artemis Racing. Не смотря на хороший старт, ETNZ застряли на одном из знаков. И вот перед последним огибанием флот разделился на левую и правую стороны. Оказалось, что привычный план использования правой стороны в этот самый раз не сработал: Artemis Racing пропустили на знаке те самые критичные 4 лодки и оказались на втором месте по результатам этапа. На "Хача" было больно смотреть!


Отчет о последнем дне в Бостоне, 4 июля. Видео: Extreme Sailing Series

Третье место осталось за командой из Омана The Wave, Muscat. Их новый рулевой сумел привести команду на подиум, чего в этом сезоне еще не случалось. Также неплохо выступили победители этапа в Циндао - Luna Rossa. Пускай победа остается для итальянцев лишь мечтой, но они смогли обойти лидеров общего зачета - Groupe Edmond de Rothschild. Французам Бостон вообще не пошел. Этап в США стал первым, где Пьер Пеннек не попал в тройку. Такой результат опустил команду с первого сразу на третье место в общем зачете сезона.

Следующий этап Extreme Sailing Series 2011 состоится в Британии. В августе Е40 выйдут на старт в рамках знаменитой Парусной недели в Каусе.

Результаты Extreme Sailing Series Act 4 в Бостоне, 1-4 июля:
1st Emirates Team New Zealand (NZL) 293 points
2nd Artemis Racing (SWE) 289 points
3rd The Wave, Muscat (OMA) 269 points
4th Luna Rossa (ITA) 262 points
5th Groupe Edmond de Rothschild (FRA) 260 points
6th Alinghi (SUI) 251 points
7th Red Bull Extreme Sailing (AUT) 248 points
8th Oman Air (OMA)198 points
9th Niceforyou (ITA)172 points
10th Team GAC Pindar (GBR)137 points
11th Team Extreme (EUR) 126 points

Ranking in the Extreme Sailing Series 2011 after four Grands Prix
Emirates Team New Zealand (NZ) – 39 points
Artemis Racing (SWE) – 37 points
Edmond de Rothschild Group (FRA) – 36 points
Luna Rossa (ITA) – 34 points
Red Bull Extreme Sailing (AUT) – 28 points
The Wave, Muscat (OMA) – 27 points
Alinghi (SUI) – 24 points
Oman Air (OMA) – 15 points
Team Extreme (EUR) – 9 points
Niceforyou (ITA) – 9 points
Team GAC Pindar (GBR) – 6 points


Гоночные моменты Бостона, 1-4 июля. Все фото: Lloyd Images







Комментариев нет:

Отправить комментарий