вторник, 5 июля 2011 г.

VOR11/12: PUMA Mar Mostro вышла в океан

Новая лодка Кена Рида, построенная для участия в Volvo Ocean Race 2011/12, начала свою первую гонку. 3 июля из Ньюпорта вышли на трансатлантическую дистанцию супер-гоночные яхты, среди которых Mar Mostro, ICAP Leopard, Rambler и Beau Geste. Это был последний из трех раздельных стартов участников Transatlantic Race 2011.

В регате участвуют 26 яхт, от Class40 до 115-футового фарровского кеча Sojana. Флот был разделен на три старта. 26 июня первыми ушли на дистанцию IRC Racer Cruiser Class II. 29 июня - IRC Racer Cruiser Class I, IRC Racing Class II, Class 40s, Open, среди которых такие знаменитости, как трехмачтовая супер-макси Maltese Falcon и литовская Volvo60 Ambersail (экс Assa Abloy).

Но для нас самым интересным будет продвижение флота, который стартовал последним. Это самые скоростные участники. Здесь, кроме PUMA Mar Mostro, многократная победительница IRC регат (Fastnet 2009, RORC Carribean600 2010, 2009 Transatlantic Maxi Yacht Cup, Annapolis to Bermuda Race 2010) Farr80 Beau Geste предпринимателя из Гонг-Конга Карла Квока, на которой шкиперит Гевин Брейди. Особое внимание на себя обращают две 100-футовые лодки. Это спроектированная Farr ICAP Leopard с Жилермо Альтандилом на руле и полным набором гонщиков VOR прошлых сезонов. "Леопард" - обладатель десятка рекордов скорости и дистанций разных гонок. В частности, ее рекорд Rolex Fastnet Race непобедим с 2007 года. Она будет соперничать с более новой Rambler от Хуана К, которая финишировала первой и победила в RORC Carribean600 2011.

Флот гоночных макси уже более суток находится на дистанции. Группа уже проследовала Галифакс в напарвлении Ньюфаундленда. IRC 1 (самую скоростную группу) ведет пока Rambler. Ей проигрывает 50 миль Mar Mostro, а ICAP Leopard находится на третьей позиции в 80 милях позади от PUMA.


Старт IRC1 в Ньюпорте 3 июля. Видео: van der val

Финиш самых быстрых яхт ожидается на мысе Лизард к концу недели. Сможет ли Mar Mostro обойти своих более крупных соперников в реальном, а не скорректированном, времени?


Старт второй группы из Ньюпорта, 29 июня. Фото: Donald Booth/flickr.com


PUMA Mar Mostro на старте 3 июля. Фото: PUMA/flickr.com


PUMA Mar Mostro на старте 3 июля. Фото: PUMA/flickr.com


PUMA Mar Mostro, Rambler и Beau Geste на старте 3 июля. Фото: PUMA/flickr.com


Maltese Falcon и карбоновый катамаран Gunboat 66: Phaedo на старте 29 июня. Фото: Richard Langdon/Equiplite/flickr.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий