среда, 13 июля 2011 г.

ACWS: 3 недели до старта в Кашкайше

6 августа открываются соревнования первого этапа новой серии, которую придумали Oracle, чтобы занять народ перед 34КА. Это America’s Cup World Series или, сокращенно - ACWS. По информации пресс служб, команды уже начали прибывать в Португалию для тренировок на Атлантическом побережье перед стартом важного соревноваия.

Формат ACWS в Кашкайше очень разнообразный. В программе 9-ти дневного соревнования предусмотрены 4 разных формата гонок: Cascais America’s Cup Open, the America’s Cup 500 Speed Trial, the America’s Cup Match Racing Championship и the America’s Cup World Series Championship!

Cascais America’s Cup Open- гонки флота, которые будут открывать этап и продляться в течение первого уик-энда.

America’s Cup 500 Speed Trial- в первую субботу состоится драг-рейс катамаранов АС45 на дистанции в 500м за завание самой быстрой команды.

AC Match Race Championships- будут проведены отборочные туры, четверть-финалы, полу-финалы и финалы, где определяться победители в матч-рейсе на катамаранах.

AC World Series Championship Cascais - одна гонка флота, которая запланирована на последнее воскресенье. Победитель будет назван Чемпионом этапа в Кашкайше.

Формат гонок представляется сложным и запутанным, особенно с точки зрения определения единого победителя. Как объяснял Директор регаты Ян Мюррей, идея состояла в том, чтобы предоставить каждой команде возможность проявить свои лучшие стороны в разных соревнованиях.

С этой точки зрения интересно, кто вообще будет соревноваться в Португалии? Oracle объявили, что предоставят 2 команды. На одном катамаране будет шкиперить Рассел Кутз, на втором - Джимми Спитхилл. Oracle уже пакуют контейнеры для отправки кораблем в Испанию.

Фаворитами этапа, кроме американцев, будут еще две команды. Это ETNZ и Artemis. Обе уже давно начали тренировки на АС45, а кроме этого, активно и успешно выступают в Extreme 40’s. После этапа в Бостоне комнады занимают 1 и 2 строчку общего зачета Extreme Sailing Series2011. Буквально на днях команда из НЗ объявила о привлечении еще одного спонсора. Им стал американский IT-гигант Dеll.

Другие команды находятся на более ранних стадиях подготовки. Ожидается, что в ближайшее время свои АС45 катамараны получат Team Korea, Aleph, Energy Team и Venezia Challenge. У китайцев катамаран уже несколько месяцев, а Green Comm Racing - наоборот - пока ничего не сообщали о наличии хотя бы контракта на покупку АС45. Но, зато в отличие от большинства, испано-итальянская команда уже назвала полный состав экипажа.В него вошла и единственная женщина во всем флоте - Чемпион Северной Америки в классе кетов F-18, супер мощная и обаятельная Керри Хоу. Последней официальной новостью от команд была презентация шкипера Team Korea: им стал дважды ЧЕ и бронзовый призер Афин в классе 49er, британец Крис Драпер.

Как сказал Ян Мюррей, в Португалии новаторские идеи будущего Кубка Америки пройдут первое испытание. Впервые команды будут соревноваться на АС45, впервые объеденены несколько разных форматов гонок (явно идея - из RC44), впервые будет использовано новое оборудование для ТВ трансляций. Что и говорить, ответственность на ACRM лежит невероятная. Тем интересней будет наблюдать за соревнованиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий