четверг, 21 июля 2011 г.

AUDI Med Cup Sardinia: север решает

MedCup на Сардинии открылся "днем севера". На жарком острове властвовал крепкий Мистраль, который дал возможность двум северным командам выйти вперед по результатам дня. Но еще более удивительно было видеть отставание лидеров зачета сезона - американской Quantum Racing.

Учитывая силу ветра судейский комитет выставил самую длинную дистанцию из состоявшихся гонок сезона - 2,4 мили! Сама дистанция представляла собой сложную тактическую загадку, где правая сторона располагала стабильным ветром, а левая - меняющимся. Порывы в 25 узлов чередовались с провисаниями в 15-17.

Первая и вторая гонки изобилывали сменами лидирующей группы. В первой гонке совершенно удивительно прошли первый подветренный участок Container. С ними рядом всегда были рядом Synergy и Quantum. RAN был первым на огибании после старта, потерялся в группе на "воротах" и вернулся снова в лидеры, чтобы проиграть уже на финише. Американская команда прекрасно стартовала, была все время среди первых, но под конец рискнула и проиграла все.

В конце первого подветреннего отрезка итальянская Azzurra сначала упустила спинакер-шкот, затем итальянцы начали убирать парус не отдав фал что привело к разрыву кайта по середине. Лодка отстала, но все равно не могла справиться с праусом в воде. Жертвами этой ситуации стали не только Azzurra, но и проходившие рядом Bribon, которые намотали остатки кайта на свою мачту и долго несли их на лавировке, пока мастмен и сбросил тряпье.

Благодаря прекрасному проходу на полных курсах Container победили в первой гонке. RAN подтвердили, что не случайно выиграли тренировку позавчера, когда финишировали вторыми. Synergy заложили прекрасное начало этапа третьим приходом, чего нельзя сказать о лидерах зачета, которые были шестыми.

Коментаторы соревнований на воде отметили, что у AUDI All4One, похоже, в этом этапе новая, более длинная мачта. Возможно, это помого Шуману быть четвертым в первой гонке и победить во второй. Немцы прекрасно стартовали с левой стороны и лидировали до самого финиша во второй гонке. После ужасного случая с кайтом, итальянская Azzurra начала вторую гонку хорошо, но снова запуталась в парусе, прохала марку и упустила второе место в пользу Container. Россияне могли стать супер перформером дня, но еще одно третье место было потеряно, когда Synergy были оштрафованы перед финишем второй гонки.

Таким образом, как и обещал Эд Бирд, этап открылся плотной борьбой, но американский ветеран никак не ожидал увидеть свою команду внизу таблицы. Победители предылущего этапа в Марселе пока лидируют, а обладатели Кубка Сардинии 2010 - вторые.

Region of Sardinia Trophy
52 Series
Results after two races:
1. Container (GER), 1+2=3 points
2. Audi Sailing Team Powered by All4One (EUR), 4+1=5 points
3. RAN (SWE), 2+5= 7 points
4. Audi Azzurra Sailing Team (ITA), 5+3=8 points
5. Synergy Russian Sailing Team (RUS), 3+7=10 points
6. Bribоn (ESP), 7+4=11 points
7. Quantum Racing (USA), 6+6=12 points
8. Gladiator (GBR), 9(DNC)+9(DNC)=18 points




Комментариев нет:

Отправить комментарий