четверг, 14 июля 2011 г.

Fastnet 2011: месяц до старта

44 сезон знаменитой Фастнетской гонки открывается ровно через месяц. Энтузиазм парусной общественности со всего мира просто зашкаливает: все места на старте были разобраны за считанные дни. Это поставило орг комитет в затруднтельное положение и RORC принял решение вывести гоночные яхты и катамараны за рамки лимита в 300 вымпелов.

Благодаря этому решению в августе мы станем свидетелями удивительных дуелей и личных рекордов. Нет сомнения, что быстрее всех дистанцию покроет гигантский тримаран -105-футовый Banque Populaire. Команда французов усиленно готовится к предстоящей надцатой попытке установить рекорд кругосветки и в качестве тренировки уже сокрушила рекорд прохода вокруг Британских островов на более чем сутки. Только две лодки из будущего флота Fastnet2011 смогут что-то возразить этой супер-машине на спринтерской дистанции (как для таких тачек) в 608 миль. Это два новых MOD70 тримарана: Veolia Environnement и Race For Water.

Самой ожидаемой схваткой в флоте однокорпусных яхт будет продолжение дуели двух макси: ICAP Leopard и Rambler100. "Леопард" дважды получал почетную ленту гонки и обладает рекордом дистанции от 2007 года. Но ему будет не легко справиться с американской Rambler100, которая неофициально считается сейчас самым быстрым однокорпусным судном в мире. Rambler100 уже победил "Леопарда" в недавней гонке через Атлантику, но тогда британской лодке помешала поломка бушприта. В августе владелец лодки Майк Слейд не потерпит никаких извинений: только драться!


RAN огибает маяк Фастнета, Fastnet09. Фото: Carlo Borlenghi/ROLEX

В будущей Fastnet2011 будет соревноваться еще три интересных класса: VO70, IMOCA60 и Class40. Группа VO70 представлена аж шестью лодками, две из которых - нового поколения. Это Abu Dhabi и Groupama IV. По неподтвержденной информации, к ним должна присоединиться еще одна лодка из флота будущего сезона VOR.

Класс IMOCA60 представлен шестью бортами. Здесь также много звезд. Это новые PRB Винсента Риу, Cheminees Poujoulat Бернара Стамма и Banque Populaire Себастиана Дуклоса. Не хуже должны выглядеть титулованные и отремонтированные Safran Марка Жильмо, Hugo Boss Алекса Томсона и DCNS 1000 Марка Тьеселина. Ну и самый массовый из океанских спортивных лодок - Class40. Здесь собрался и стар и млад- всего 31 вымпел!


RAN огибает маяк Фастнета, Fastnet09. Фото: Carlo Borlenghi/ROLEX

В дивизионе IRC Z будут бороться, кроме прочих, несколько интересных мини-макси и 4 ТР52. К первым относятся яхты типа победителя прошлого сезона Fastnet09 по исправленному времени - 72-футовая RAN Никласа Зенстрома. На Fastnet11 Никлас встретит давних соперников - Mills 68 Alegre Адреаса Сориано, американских гостей STP65 Vanquish и Reichel-Pugh 66 Zaraffa и космополита Карла Квока со своей Beau Geste Farr80.

Далее следует основная масса флота всех возможных форм и размеров, который разделен на 4 группы IRC. 300 вымпелов представляют 18 стран, среди которых есть и Россия. Стартовая процедура начнется 14 августа в 1050 местного времени и будет транслироваться в прямом эфире в интернете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий