понедельник, 19 декабря 2011 г.

VOR11/12: Саня вперед - на Мадагаскар!

(ночь 18/19 декабря)...Как мы и предсказывали, гвоздем викенда стала отнюдь не Groupama, а китайская Team Sanya. Отрыв Сандерсона от флота, который произошел 17 декабря, сейчас превратился в уверенную лидирующую позицию. Когда все решили тоже повернуть на север, оказалось, что Team Sanya оторвалась уже на 200 миль и продолжает идти в лучшем ветре, чем остальные соперники. К этому стоит добавить, что жестокий вихрь шторма, судя по карте, прошел мимо китайской лодки и ей остается наслаждаться хорошим галфвиндом 25-27 узлов.

Правда, прогноз на 24-48 часов сулит лобовой ветер, так что снова придется что то решать. Вероятно, Сандерсон повернет снова на восток, к о.Реюньен.


Позиции команд в ночь на 19 декабря по киевскому времени. Скриншот официального трекера. Расстояние между Сандерсоном и Франком Каммом - 600 миль!

(день 19 декабря) По-моему, Team Sanya просто сглазили. Настолько хорошим оказалось решение Сандерсона, что вся концентрированная энергия остальных участников сосредоточилась на нем. И результат не заставил себя ждать: сегодня днем, при подготовке смены галса, команда заметила повреждение топа мачты.Из предоставленной информации наконец-то стало понятно, что сломалась D2 ванта. После нескольких часов изучения вариантов, Team Sanya приняла решение идти на Мадагаскар для оценки повреждений. Ожидается, что Sanya Lan прибудет в Мадагаскар завтра вечером.


Положение команд на вечер 19 декабря. Скриншот официального трекера.

Почему-то ни слова не сказано, что Sanya может не выходить из гонки, а приостановить участие. Такая остановка карается 12-часовым штрафом, что намного лучше, чем выйти из второго этапа подряд хотя бы для общего командного духа. Вероятно, до полного понимания ситуации команда просто не хочет делать заблаговременные выводы.

Тем временем, на первую строчку вернулась Team Telefónica. За ней идет CAMPER with Emirates Team NZ. Самое время посмотреть южнее на прогресс Groupama Sailing Team. Французы все еще в хвосте, но потенциально, если сбудется 48-часовой прогноз, они могут оказаться в более выгодной позиции, чем их западные соперники. По крайней мере, сейчас у них наилучшая скорость.


Сообщение Майка Сандерсона с борта Sanya Lan. 19 декабря, Индийский океан. Видео: VOR


Расширенный репортаж о произошедшем 19 декабря. Видео: VOR/YouTube

2 комментария: