понедельник, 26 декабря 2011 г.

Sydney-Hobart2011: новый рекорд под сомнением

Международный флот, состоящий из 88 команд готов к старту 67-ой регаты Rolex Sydney Hobart Yacht Race, который состоится в понедельник 26 декабря. Погодные условия обещают быть переменчивыми и довольно сложными, но в соответствии с первоначальными прогнозами ничего экстремального не ожидается.

По мнению Роба Вебба, регионального директора австралийского метеорологического бюро, в понедельник во время старта регаты в гавани Сиднея ожидается северный ветер 20 узлов с сильным волнением, которое создал тропический шторм Фина. На выходе в открытое море прогноз дает порывы до 40 узлов. Продвижение будет более чем трудным, так как ветер и волны ожидаются с противоположных направлений. Ожидается, что фавориты гонки вынуждены будут усмирять свои лодки, чтобы избежать поломок от ударов о волны. На борту может начаться морская болезнь. Далее ветер смениться на южный. Метеорологи считают, что первый, кто зацепится за новый ветер, будет победителем гонки. Однако, никто не предсказывает, даст ли это значительное преимущество для макси-яхт.

Рассматривая длиннючий список участников, невольно скучаешь по знаменитым иностранным лодкам. В этом сезоне в Сидней прибыли считанные гости из-за рубежа. Пожалуй, самым интересным является третье участие Алекса Томсона в гонке Сидней-Хобарт. Последний раз его видели здесь в 2005. Сейчас он прибыл со своей IMOCA60 Hugo Boss, на которой будет соревноваться с экипажем в 5 человек. Правда, соперники у него серьезные: Hugo Boss помещена в Дивизион 0, где соревнуются все супер-макси яхты.

В Дивизионе 0 все начинают анализ с главного фаворита - Wild Oats XI Боба Отли. Боб является действующим рекордсменом дистанции с 2005 года. Также, он пятикратный обладатель почетной ленты гонки. Wild Oats XI Стабильно приходит первой на финиш уже пять лет подряд. Ее главным соперником в этом году должна была стать Rambler 100 (США) Джоржа Дэвида. Но в августе этого года лодка потерпела крушение, потеряв киль во время гонки Fastnet Race.

За последние 18 месяцев на Wild Oats были произведены доработки: установлен новый киль, улучшена гидравлика, увеличена площадь грота и спинакера. Но в соответствии с последними прогнозами погоды, даже с учетом последних улучшений, тактик команды Ян Мюррей (кстати, Директор регаты ACWS) рассчитывает добраться до Хобарта в течение двух дней и четырех-пяти часов, то есть немного позже собственного рекорда в один день 18 часов и сорок минут, установленного в 2005 году.

При отсутствии Rambler, Боб Отли увидет на старте только старых соперников по группе макси-яхт. К гонке вернулась обладатель почетной ленты 2003 года, невезучая 98-футовая Wild Thing Гранта Варрингтона. СМИ пишут, что это в 2011 это малобюджетная кампания с экипажем в 12 человек. Шансы ветерана, якобы, очень призначны.

Больше внимания привлекает отремонтированная Investec Loyal Энтони Белла. Эта 100-футовая яхта, построенная в 2005 году на Cookson по проекту Эллиота, уже много раз принимала участие в гонке и в 2010 была второй на финише. Сейчас лодка подверглась значительным модификациям. В команду приглашен знаменитый тактик из США, победитель Volvo Ocean Race с яхтой ABN AMRO One, Стен Хони. Осенью этого года Investec Loyal уже "прикинулась" с Wild Oats после ремонта в рамках Audi Sydney Gold Coast Yacht Race и привезла знаменитой сопернице 9 минут на финише!

Четвертая участница клуба макси-яхт в Сидней-Хобарт 2011, это Lahana. Эта 100-футовая Brett Bakewell-White, построенная в 2003 в НЗ, обладает фиксированным килем и проигрывает своим макси-соперницам в скорости. Однако, в 2010 она была третьей на финише, а в 2011 пришла первой в гонке Brisbane to Gladstone. Учитывая ее выгодный балл, Lahana рассматривается, скорее, как гандикапный соперник. Lahana обладает баллом в 1.6, тогда как Wild Oats -1.9!


Сюжет австралийского 7Sport о подготовке гонки. Половина посвящена Джессике Уотсон.

В дивизионах IRC1 и далее представлен весь цвет кастом-гоночных яхт Австралии от 80 до 40 футов. Кроме прочего, участвуют 4 "Транспака 52". Особенным участником 67-сезона гонки будет знаменитая Джессика Уотсон - самая молодая яхтсменка, совершившая одиночное кругосветное плавание.

Для участия в Sydney-Hobart Джессика объединилась в команду с обладателем титула самого молодого кругосветного шкипера из Британии - Майком Перхемом, у которого она и отобрала свой титул. Вместе они собрали команду из австралийцев и британцев, средний возраст которых составляет 19 лет. Также, в этом экипаже половина девушек. Самой большой проблемой, которая стоит перед этим интересным экипажем, можно считать длину их яхты - всего 12 м. Это Ella Bache/Sydney 38, построенная в 2000 году.

Старт гонки назначен на 13 00 местного времени. То есть ПРЯМО СЕЙЧАС!)Прямая трансляция - по этой ссылке.


ELLA BACHE/Sydney 38, яхта Джессики Уотсон. Фото: Rolex / Kurt Arrigo


Джессика Уотсон. Фото: Rolex / Kurt Arrigo

Комментариев нет:

Отправить комментарий