понедельник, 5 декабря 2011 г.

Perth2011: российский экипаж хорошо стартовал в матч-рейсе

Вице-ЧЕ2011 экипаж Екатерины Скудиной начал соревнования Чемпионата мира в женском матч-рейсе с 7 побед в 9 матчах. В целом, багаж результатов в отборочном туре матч-рейса уже достаточно большой, хотя, в группе "Б" проведено намного меньше матчей, чем в группе "А".

На соревнования ЧМ2011 в матч-рейсе в Фермантл прибыли 29 экипажей из 20 стран! Как можно было предположить, качество экипажей очень высокое. Здесь 9 шкиперов из первой десятки Рейтинга; действующая ЧМ Люси Макгрегор из Британии, "бронза"ЧМ2010 и ЧМ2009 Ники Саутер, дважды ЧМ Клара Лерой, дважды яхтсменка года, победитель Кубка мира 2011, №1 Рейтинга - Анна Танклиф и другие знаменитые шкиперы.

Участницы разделены на 2 группы, каждая из которых проводит свои соревнования в отдельный день, тогда как вторая группа отдыхает. В субботу, 3 декабря, первыми на воду вышли участницы Группы "А", где фаворитами являются Танклиф, Саутер, Скудина, Летинен. Далее, в воскресенье, первые четыре флайта состоялись в группе "Б", где фавориты Макгрегор, Лерой, Грунвельд.

Результаты двух дней гонок в Группе "А" очень интересные. За два гоночных дня в этой группе состоялись 16 флайтов. Все свои матчи выиграла победитель августовского Тест Ивента в Веймуте финская команда Сары Лейтинен - 10 побед! По 7 побед у австралийского экипажа Ники Саутер, россиянок Скудиной и новозеландского экипажа Стефани Хазард. Анна Танклиф также выиграла все, кроме одного, свои матчи - 6 побед.

Группа "Б" провела в воскресенье, 4 декабря, 4 флайта и еще 9 флайтов запланированы на завтра, 6 декабря. Пока багаж результатов в этой группе значительно меньше, чем в первой. По три победы в четырех матчах у Макгрегор, Грюнвельд и 3 победы в 5 матчах у австралийского экипажа Оливии Прайс.

В Австралии стоит очень жаркая погода, с ветрами от легких до средних. Ожидаемый "Доктор" в воскресенье так и не появился. Как сообщают участницы, цепляясь за препятствия гавани, ветер на дистанции очень неровный, с многими пятнами и усилениями. Из-за большого количества команд гоночные дни днятся с утра и до вечера. Гонки матч-рейса проходят на ограниченной акватории гавани торгового порта. Периодически приходится делать перерывы для пропуска торговых судов, покидающих гавань.

Следить за результатами ЧМ2011 женского матч-рейса можно на очень удобном сайте здесь.


Расширенный отчет о гонках 3 декабря. Видео: ISAF Channel/Youtube


Расширенный отчет о гонках 4 декабря. Видео: ISAF Channel/Youtube


Малдер, Нидерланды, группа Б, 4 декабря. Фото: Ocean Images


Летинен, Финляндия, группа А, 3 декабря. Фото: Ocean Images


Макгрегор, Британия, группа А, 3 декабря. Фото: Ocean Images


Макгрегор, Британия, группа А, 3 декабря. Фото: Ocean Images


Танклиф, США, группа А, 3 декабря. Фото: Ocean Images


Танклиф, США, группа А, 3 декабря. Фото: Ocean Images

2 комментария:

  1. Результат интересный, но Скудина как раз не провела матчей с главными соперницами, AUS, USA, FIN. А вот умудрилась проиграть португалке и канадке, что было совсем не обязательно... Ждем развития событий...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, ты прав. Ждем матчей с фаворитами.

    ОтветитьУдалить