среда, 7 декабря 2011 г.

Perth2011: украинские экипажи начали соревнования

В понедельник, 5 декабря, украинские яхтсмены классов RSX(м) 470(м) и Finn приступили к соревнованиям на Чемпионатах мира в Австралии. Первые результаты можно рассматривать как положительные. Во вторник гонки флотов были отменены из-за погоды и сегодня, 7 декабря, соревнования должны продолжиться.

Очень хочется узнать немного больше, чем сухая статистика результатов первых гонок. Однако, от тренерского штаба из Австралии не поступает никакой информации, поэтому приходится полагаться на информацию наших соседних Федераций. Вот что сообщает главный тренер Сборной России Сергей Джиенбаев из Австралии:

"Для меня это первый чемпионат мира в качестве главного тренера Сборной, до этого я принимал участие во многих чемпионатах мира, в том числе и в олимпийских классах. Качество проводимых ИСАФ мероприятий падает с каждым годом. Почему то считается, что яхтсмены, выступающие в олимпийских классах, сделаны из железа, их можно бросать в любые самые экстремальные условия, и они как-нибудь выживут. Я очень хочу посмотреть на техническое задание, которое ИСАФ направил в оргкомитет Чемпионата мира Перта. Город живет своей жизнью, атмосферы праздника не наблюдается, освободили пару автомобильных парковок перед яхт-клубом и сказали, что это «гоночная деревня». Отсутствуют элементарные атрибуты гоночной деревни: тент от солнца, вода в кулерах, wi-fi. Напоминаю, это не просто чемпионат мира, а Объединенный (все 10 олимпийских классов в одном городе) чемпионат мира ИСАФ с отбором на Олимпийские игры. Я не чувствую атмосферы праздника и фестиваля - мне кажется, что над яхтсменами ставят опыты. Опыт заключается в том, как провести Чемпионат мира за минимальные средства. Я был, хотел пригласить президента ИСАФ Горана Петерсона и генерального секретаря ВФПС Олега Ильина в Перт и попросить их вооружить лодку 49-er на парковке в 35 градусов, и так каждый день на протяжении всего Чемпионата, возможно в следующий раз г-н Петерсон будет более ответственно подходить к выбору места проведения чемпионат и контролировать как идет подготовка. А Олег Алексеевич Ильин – Генеральный секретарь ВФПС начнет наконец отстаивать интересы российских спортсменов, которых отправили на другой конец нашей планеты, из зимы в лето, выгрузили на парковке, до ближайшего магазина с питьевой водой – 10 минут на машине. Женский матч рейс проходит на необорудованной площадке, яхтсменки переодеваются в туалете Национального Морского Музея. Нет ни одного шатра или палатки для участников..."

Вот в каких условиях приходится настраиваться, готовится, выходить и побеждать. К этому нужно прибавить и все остальные сложности, характерные для украинского паруса. Поэтому, вдвойне приятно отметить, что в состоявшихся двух гонках флота в классе Finn Алексей Борисов показал 7 и 12 приходы и занял 17 место из 72 участников! В женской программе классa RSX Оля Масливец показала два девятых прихода и занимает сейчас 16 место из 68 участниц. У мужской "семидесятки" начало соревнований менее удачное. Экипаж Журавлева/Мацуева показал 20 и 33 приходы и занимает 55 место в флоте из 80 экипажей.

Что касается общей турнирной таблицы, то в классе Finn с двумя победами в своем флоте и в общем зачете лидирует Бен Ансли. Второе и третье место также за олимпийскими медалистами: на втором месте испанец Рафа Трухильйо, на третьем - Зах Рейли, США. Карпак - 10 строчка. Лучший результат российского флота показывает представитель молодежной Сборной РФ Егор Терпигорев -31 место.

В женской программе класса RSX лидерство разделено между №11 Рейтинга израильтянкой Ли Корзиц и бронзовой призеркой Циндао, британкой Бриони Шоу. №3 Рейтинга итальянка Лаура Линарес проигрывает им 1 очко и занимает пока третью строчку. Икона Алессандра Сенсини вообще на 26 месте. Россиянка Татьяна Базюк -59 строчка.

В мужской программе 470 неожиданно лидерство захватили финны, №22 Рейтинга, экипаж братьев Линдгренов. На 2 месте бронзовые призеры ЧЕ2011 британцы Пейшенс/Битхелл; третьими идут японцы Мацунага/Имамура. Звездные мальчики Белхер/Пейдж - только 4 строчка. Лучший результат россиян - 34 место братьев Шереметьевых.

Кроме указанных классов и программ в понедельник на воду вышел Laser Radial. Здесь первая тройка повтораяет лидеров Рейтинга ISAF, только несколько в другом порядке. Лидирует вице-победитель Кубка мира2011 бельгийка Ван Акер, на второй строчке №2 Рейтинга чешка Фенклова и третьей идет победитель Кубка мира и первый номер Рейтинга нидерландка Боумейстер. Белоруска Дроздовская - 8 строчка. Лучший результат российских участниц - 52 место у Светланы Шнитько. Это, кстати, единственный флот, где был применен черный флаг и результаты оказались немного смешанными. Так, ЧЕ2010 Тина Михелич была дисквалифицирована в первой гонке и с третьим приходом во второй находится сейчас на 55 месте. А бронзовая призерка Циндао китаянка Лия Ху и вовсе последняя из списка в 102 вымпела с двумя дисквалификациями!


Отчет о гонках 470 и RSX, 5 декабря. Видео: ISAF/YouTube

Сегодня, если позволит погода, соревнования во всех флотах упомянутых классов, а также, в женском матч-рейсе, будут продолжены. Следить за результатами можно на официальном сайте соревнований здесь!


Старт гонок Finn, Фремантл, 5 декабря. Фото: OceanImages


Журавлев/Майцуев, Фремантл, 5 декабря. Фото: OceanImages


Лидеры флота 470 финны Линдгрен, Фремантл, 5 декабря. Фото: OceanImages


Лидеры флота 470 финны Линдгрен, Фремантл, 5 декабря. Фото: OceanImages


Егор Терпигорев, Фремантл, 5 декабря. Фото: OceanImages

Фремантл, 5 декабря. Фото: OceanImages


Фремантл, 5 декабря. Фото: OceanImages


Тина Михелич (Хорватия), Фремантл, 5 декабря. Фото: OceanImages


Бен Ансли, Фремантл, 5 декабря. Фото: OceanImages


Бриони Шоу, Фремантл, 5 декабря. Фото: OceanImages

Комментариев нет:

Отправить комментарий