среда, 28 декабря 2011 г.

Jules Verne Trophy: неутешительный прогноз

Проследовав мыс Горн 23 декабря команда тримарана Banque Populaire наслаждается прекрасной погодой у побережья Бразилии. 27 декабря Banque Populaire зацепился за пассат и сумел наростить свое преимущество к контрольному времени. Однако, метеорологи прогнозируют замедление в Северной Атлантике.

В своих блогах с борта Banque Populaire участники команды Лоика Пейрона наперебой расхваливают прекрасную погоду, в которой идет тримаран последние дни. Проследовав 27 декабря широту Рио де Жанейро, Banque Populaire идет в стабильном пассате NE острым курсом. Скорость тримарана составляет 17 узлов в 15-19 узлах ветра. Океан спокойный, с небольшой битой волной, которая, впрочем, не влияет на скорость 40-метрового монстра.

Позади осталась последняя перед Экваториальной зоной стабильная система - область высокго давления о.Св.Елены. Команда Banque Populaire ожидает скорого отхода ветра далее на восток, что должно положительно отразиться на скорости тримарана. Экваториальная зона сместилась северней и сейчас находится между экватором и 5N.

В свой 36 день плавания, Banque Populaire сумел наростить преимущество относительно контрольного времени с 500 миль в момент прохода мыса Горн до 1085 миль на широте Рио. Однако, главный метеоролог проекта Марсель ван Триест ухудшил свои прогнозы относительно преодоления последнего отрезка пути от экватора до Лорьяна. По его мнению, на этом отрезке тримаран может значительно замедлиться из-за смещения циклона значительно северней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий