вторник, 13 декабря 2011 г.

Perth2011: Украина берет первые две олимпийские лицензии!

На западном побережье Австралии в разгаре квалификационные Чемпионаты мира в олимпийских классах. Закончился первый этап соревнований, где комплекты наград и лицензии разыграли классы Laser Radial, Finn, мужская программа 470 и женская программа RSX. Украина преодолела первый этап достойно. Удалось получить прогнозируемую олимпийскую лицензию в парусной доске и впервые за 15 лет мы будем представлены в классе Finn!

Соревнования Laser Radial, Finn, мужской программы 470 и женской программы RSX вместе с матч-рейсом начались в Фермантл(е) 5 декабря. Опытная Оля Масливец стала единственной пока из украинских спортсменов, которой удалось улучшать свой результат по ходу соревнований, а не наоборот. Начав соревнования в двадцатке, Оля сумела подойти к медальной гонке на 7 месте. Конкуренция в этой программе была исключительно высокая, причем многие фавориты были отодвинуты на второй план. За пределами первой десятки остались многократная олимпийская чемпионка Алессандра Сенсини и ветеран класса и олимпийский призер Джессика Крисп, а также испанская звезда, "международная" яхтсменка года 2010 Бланка Манкон. Оля закончила медальную гонку на 10 месте и уверенно заявила право Украины выступать в женской программе RSX на Олимпиаде.

Примечательно, что комплект медалей ЧМ2011 в женской программе RSX достался спортсменкам, которые являются практически ровесницами. Обойдя свою титулованную землячку Давидович, золото взяла израильтянка Ли Корзиц, которая выступала на Олимпиаде в Афинах. Редкий случай, но Ли находилась на первой строчке Чемпионата практически с первого дня соревнований. Серебро у мощной польской спортсменки, ЧМ2007 и участницы Циндао Софии Клепачки, а бронза ушла в Испанию, ее получила участница Циндао, которая заняла там 4 место, Марина Аблау.

В классе Finn, в отличие от девушек на досках, лидер чемпионата менялся несколько раз. Супер фаворит Чемпионата Бен Ансли распечатал первую строчку, далее зачет возглавил голландец, вице-ЧМ2007 Питер-Ян Постма, которого снова сменил Ансли только для того, чтбы быть дисквалифиципрованным по 69 Правилу из-за инцидента с пресс-катером. Но британский флаг устоял на вершине Чемпионата и свое первое золото мирового первенства в отчаянной медальной гонке выборол ЧЕ2011 Джиллз Скотт. Его товарищ по сборной, действующий ЧМ Эд Райт взял бронзу. Постма поместился между ними, проиграв Скотту всего 1 очко!

Алексей Борисов подошел к ЧМ в качестве победителя первого этапа Кубка мира 2011/12 - Sail Melbourne, который состоялся в ноябре. Правда, что флот там был неочень во всех отношениях, но в любом случае это был хороший задел. Чемпионат Алексей начал в первой двадцадке, показал несколько приходов в первой десятке своего флота. Далее результаты ухудшились, но главная задача была выполнена. С 22 места, на котором остановился Алексей, удалось взять олимпийскую лицензию. Грандиозность этого события трудно переоценить, так как лицензии в этом классе Украина не получала с времен Атланты. Достаточно сказать, что свои страны не втиснули в 18 доступных в Перте лицензий Польша, Чехия, Венгрия, Турция, Швейцария, Кипр и ряд других более благополучных стран. Параллельно поздравляем Эстонию, для которой возможно, единственную лицензию добыл Денис Карпак (7 место!) и Россию, которой последнюю доступную лицензию взял опытный Эдуард Скорняков (33 место).

Выступления украинцев в классе 470(м) закончилось далеко от лицензионной зоны из 19 флагов. Экипаж Чемпионов Украины Журавлева/Мацуева с досадным DNF в одной из гонок остановился на 62 месте. И если "индивидуальные" классы еще показывают результат, то в "экипажных" классах кризис налицо. Россия, которая была представлена несколькими вымпелами, также не получила здесь лицензий. Зато у соседей женский экипаж Иванова/Круцких пока идет в лицензионной зоне, тогда как украинки Коломиец/Чичерова ее даже не видят.

Но вернемся к мужской программе. Очередное золото ЧМ, второе подряд, взяли воспитанники Коваленко австралицы Белчер/Пейдж. Из состоявшихся 10 гонок квалификации они победили в 6 и в медальной пришли четвертыми. Серебро досталось прогрессирующему экипажу из Британии, дважды бронзовые призеры ЧЕ, Пейшенс/Битхелл. Бронза у хорватов, ЧМ2009, Франтела/Маренич. Следующий шанс побороться за медали в 470(м) представится на ЧМ2012 на Майорке, где в мужской программе будут распределены оставшиеся 7 лицензий.

В Laser Radial Украина представлена не была. Комплект медалей в этом классе получили спортсменки в том же порядке, что и на Кубке мира 2010/11. Свое первое золото ЧМ взяла №1 Рейтинга Мери Боумейстер. Она очень хорошо провела 2011 год, победила в Кубке мира и результат в Перте является закономерным, хоть и достался он не просто. Буквально на хвосте у нидерландки находилась и финишировала второй бельгийка ван Эйкер. Третье место и вторая бронза в ЧМ у прекрасной Пейдж Рейли из США.

С начала текущей недели к соревнованиям приступили классы Star, RSX(м), 470(ж), Laser и 49er. Также, продолжается борьба в женском матч-рейсе, где российский экипаж Скудиной уже получил лицензию, успешно преодолев квалификационный раунд.

В мужской программе RSX состоялись 4 гонки. Максим Оберемко находится в лицензионной зоне на 22 месте. Держим пальцы - доступно 28 лицензий. В классе Star разыгрывается 11 лицензий на флот из 41 вымпела. Украина представлена двумя экипажами: Гуреев/Коротков -28 место (вне зоны) и Аносов/Кушнир -31 место (вобще вне зоны). Опять же, ждем весеннего ЧМ, где будет разграны призрачные 4 лицензии.

В классе Laser Std побороться за 35 лицензий собралось аж 147 атлетов. Уже проведено 4 гонки и лучший результат среди украинцев у Александра Исакова -61 строчка. Как ни странно, пока это лицензионная зона (если я верно посчитал - результаты здесь). Валера Кудряшов находится на 108 месте.

Держим пальцы за наших спортсменов!



Медальные гонки ЧМ в классах Laser R, 470 (m), RSX(w) и Finn, Фремантл, 11 декабря. Видео: ISAF


Начало соревнований Star, Фремантл, 12 декабря. Фото: Ocean Images


Фремантл, 10 декабря. Фото: Ocean Images


Фремантл, 10 декабря. Фото: Ocean Images

3 комментария:

  1. Судя по сайту Федерации, Украине глубоко пофигу все мелочи типа Олимпийских лицензий...

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно наблюдать, как развивается информационная составляющая у наших соседей. Новости, обзоры, интервью - на сайт ВФПС интересно заходить, что не может не привлекать интерес к яхтингу в целом. К сожалению, сейчас Украина в этом отношении проигрывает...

    ОтветитьУдалить