среда, 28 декабря 2011 г.

Sydney Hobart2011: Investec Loyal финиширует первой, но получает протест

В 1914 местного времени макси-яхта Investec Loyal финишировала первой из флота Sydney Hobart, однако, гоночный комитет опротестовал действия команды-победителя на дистанции и яхта может быть дисквалифицирована.

В нынешнем сезоне Sydney Hobart случилось то, что уже казалось невозможным. Макси яхта Энтони Белла Investec Loyal (бывшая -Maximus) на 2 минуты обогнала главного фаворита гонки, обладателя пяти почетных лент Sydney Hobart - Wild Oats XI. Время, затраченное Investec Loyal на преодоление дистанции, составило 2 дня 16ч и 14м, что далеко за пределами существующего рекорда дистанции.

Сразу по прибытии Investec Loyal в Конститьюшн Док в устье реки Деруэнт, председатель гоночного комитета от Cruising Yacht Club of Australia Том Кокс вручил экипажу протест комитета. Комитет считает, что Investec Loyal нарушила Правило41, запрещающее участникам гонки получать внешнюю помощь.

Основанием для протеста стала запись переговоров экипажа Investec Loyal с пилотом вертолета, который произошел вечером во вторник у города Меримбула NWS, на подходе к Басовому проливу. Со стороны экипажа Investec Loyal был задан вопрос пилоту, несет ли (лидирующая на тот момент) Wild Oats XI трисель? На что пилот ответил, что он не разбирается в парусах, так как не яхтсмен. Тогда экипаж попросил уточнить, какого цвета паруса на Wild Oats XI? Пилот ответил, что серые. Экипаж Investec Loyal остался доволен такой информацией.

Эта запись попала в СМИ и стала основанием для протеста на Investec Loyal как получившую внешнюю помощь. Рассмотрение протеста намечено на 1000 местного времени 29 декабря. Пилот вертолета приглашен как свидетель. Временно Investec Loyal признана обладателем почетной ленты, но все празднования отменены до окончания разбирательства в инциденте.


Видео репортаж о последнем этапе гонки, 28 декабря. Видео: 7SportYahooAustralia


Репортаж о финише Investec Loyal и Wild Oats XI в Хобарт, 28 декабря.Видео: 7SportYahooAustralia

INVESTEC LOYAL и WILD OATS XI перед финишем в Хобарт, 28 декабря. Фото:Rolex / Daniel Forster

INVESTEC LOYAL перед финишем в Хобарт, 28 декабря. Фото:Rolex / Daniel Forster

WILD OATS XI у побережья Тасмании, 28 декабря. Фото:Rolex / Daniel Forster

INVESTEC LOYAL у побережья Тасмании, 28 декабря. Фото:Rolex / Daniel Forster

Комментариев нет:

Отправить комментарий