среда, 14 декабря 2011 г.

ainsliegate

Признаюсь сразу, заголовок заметки украден у часто гениальной Sailing Anarchy и как нельзя лучше иллюстрирует происходящее вокруг инцидента с Беном Ансли. Ситуация всем известна: 10 декабря на финишном отрезке гонки класса Finn ЧМ2011 в Фремантл "риб" ТВ оператора стремился ближе заснять лидера гонки голландца Питера-яна Постма и своей волной несколько раз мешал ходу лодки Ансли. Сразу после финиша, британский олимпиец подъехал на своем "Фине" к ТВ катеру и "жестко переговорил" с драйвером и оператором, после чего прыгнул в воду, догнал свою лодку и пошел в берег.

В тот же вечер состоялось заседание Международного жюри, на котором рассматривался данный инцидент. К моменту рассмотрения обе стороны уже обменялись письменными извинениями, которые были приняты вовлеченными. Жюри нашло Ансли виновным в ситуации, предусмотренной диспозицией Правила 69 RSS и было решено дисквалифицировать британца в двух последних гонках с его участием, без права выброса. Это оставило Ансли вне шансов на медаль. Он закончил ЧМ на 11 месте. Кроме этого, жюри потребовало от RYA дополнительно разобраться со своим спортсменом и применить к нему надлежащие дисциплинарные меры на национальном уровне.

Такие меры могут состоять в дисквалификации от нескольких месяцев до 1 года, что может исключить Ансли из участия в Олимпийских играх. Но как сообщают The Daily Sailing, по словам анонимного источника, Британия не хочет терять такого спортсмена и, скорее всего, будет применена 3-месячная дисквалификация. Косвенно это предположение подтверждается высказыванием RYA Olympic Manager Стивена Парка, который заявил, что никакого нападения Ансли на присутствющих в ТВ-катере небыло, а имела место "жесткая дискуссия между вовлеченными сторонами". По мнению чиновника, следует принимать во внимание моральное напряжение, которое царит на подобного уровня соревнованиях и может привести к краткосрочному состоянию аффекта (подразумевается, что у Ансли), за что потом все письменно извинились.

Здесь в международную дискуссию вступает парусный блог Sailing Anarchy, у которого мы любезно украли заголовок. Американцы пишут, что случись эта ситуация в другом спорте, дисциплинарные взыскания были бы в разы суровей. Будь на месте ТВ-катера, например, рыбацкое судно (странное сравнение - мои 5 копеек), то нападавший угодил бы в тюрьму. Далее блог высказывает предположение, что вся система парусного спорта Британии сейчас возьмется за защиту своего спортсмена и здесь есть рычаги. Руководитель дисциплинарного комитета ISAF Джером Пелз является кузином Бена. Сама Team Scandia является клиентом той видео-продакшн студии, оператор которой "пострадал" в инциденте. Одним словом, SA утверждает, что сейчас британцы забудут всю свою любовь к правилам ради спасения имиджа своего лучшего спортсмена.

Кроме чисто спортивных и дисциплинарных коллизий, которые возникли в связи с инцидентом, есть еще ряд экзистенциальных вопросов, которые оголились в связи с проишедшим. Оставим риторику типа "как далеко ISAF готова зайти, чтобы обеспечить массовое ТВ внимание?" Интересно то, что только благодаря инциденту с ТВ-катером многие вообще узнали, что на этом ЧМ с воды ведется телесьемка и эти сюжеты (довольно неплохие, кстати) можно просматривать. По иронии судьбы именно этот инцидент сделал для популяризации парусного спорта намного больше, чем все усилия ответственных органов! Sailing Anarchy сравнивает Ансли с теннисистом Джоном Макенроем, выходки которого привлекли большое внимание публики к теннису. Нужно отдать Ансли должное, продолжает американский сайт - олимпийские финнисты это люди из мышц и агресси, иначе выиграть медаль в этом классе невозможно! А у Бена их 2 (в классе Finn) и это означает, что он действительно готов пожертвовать всем ради победы и он должен быть на старте в Веймуте любой ценой.

4 комментария:

  1. Жюри ни чего не "требовало" от RYA, просто согласно пр69 оно обязано сообщить в ИСАФ и нац.организацию о инциденте. А наказывать нужно чиновников (судей) ИСАФ которые придумывают идиотске ГИ, запрещающие исправлять рез-т из-за помех "офиц. лиц"

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая статья уважаемого О.Ильина опубликована на эту тему на сайте ВФПС. По-моему, все разрулилось нормально, не нужно искать жареных уток... А вот о чем надо задуматься -- так это о том чтобы помимо красивых кадров медийщики имели что-то в голове и руках... Мои друзья рассказывали о разных инцидентах, в том числе и о вертолетах прессы, которые мешали взять старт, спускаясь в поисках эффектного ракурса...

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый наш даже не коллега, а скорее, преподаватель Ильин, написал большую статью, все рассказал как знающий человек. Нет спору. Но, как мне кажется из моего понимания журналистики, в его тексте нехватает одного: анализа самого инцидента. Этому вопросу посвящена 1 строчка, где было сказано, что Ансли совершил серьезный проступок. И все. Вот в этом разница наших текстов.

    ОтветитьУдалить
  4. Я вижу всю его статью как анализ инцидента ;) Естественно, что анализ может быть настолько многогранным, что не хватит и десяти статей. "Бен Айнсли совершил серьезный, очень серьезный проступок. Он был за это достойно наказан. Это урок ему и всем остальным." И никто не будет спорить, что без Бена Олимпиада 2012 потеряет неизмеримо. Это как, скажем, Лондон без Биг Бена ;)
    PS: все же мое ХО что беспредел журналистов - явление временное, система взаимоотношений стабилизируется. А на первый план всегда будут выходить личные человеческие качества всех участников - зрителей, судей, прессы и, конечно, спортсменов. Буду болеть за Эйнсли в Лондоне!

    ОтветитьУдалить