вторник, 27 декабря 2011 г.

VOR11/12: Telefónica финиширует первой на Мальдивах

Последняя неделя первой части второго этапа VOR11/12 заставила нас почувствовать, каково было нашим родителям слушать радиотрансляции футбольных матчей, когда ТВ было недоступно простым людям. 22 декабря команды вошли в "невидимую область", которая должна была скрыть их от возможных пиратов, и, параллельно, от всех зрителей тоже. Мы лишились зрелища острейшей схватки, которую за часы перед финишем вели Telefónica и CAMPER with Emirates Team NZ.

Вчера вечером, в 1757UTC испанская телефоника пересекла финишную линию где-то на Мальдивах, опередив новозеландцев аж на 2 минуты! Команды находились в пределах слышимости последние сутки. Telefónica и CAMPER with Emirates Team NZ спорили за победу с 25 декабря самого финиша вчера вечером. Ситуация осложнялась тем, что ветер был исключительно легкий, и любое неосторожное движение на борту могло дать соперникам преимущество в скорости. Перед сочельником CAMPER вышли на первую строчку. Однако, Telefónica шла в полумиле позади. Трудно было предсказать, успеют ли испанцы отыграть даже такое маленькое отставание в таком слабом ветре. Команды полностью отказались от сна. Метр за метром Telefónica сокращала свое отставание, чтобы обойти соперника непосредственно перед финишем.

Как мы помним, чудаки-французы лишились лидирующей позиции еще на прошлой неделе. Приближаясь к Экваториальной зоне, восточный и западный фланги флота поменялись местами. Groupama ушла на запад, а Telefónica и новозеландцы - наоборот, с запада на восток. В итоге, это движение оказалось решающим, так как далее команды уже не меняли своего положения по параллели. Борьба шла только за скорость перемещения на север, если таким словом можно назвать продвижение в несколько миль в час.

На выходе из Зоны по Groupama с запада прошла и PUMA. Но это был последний успех американцев. Они так и не смогли догнать лидирующую пару. PUMA вчера примерно в полночь по UTC. Прекрасный результат, если учитывать, как для Кена Рида закончился первый этап и сколько было времени на подготовку к второму.

Сразу после финиша сегодня вечером, Telefónica и CAMPER обменялись протестами. Новозеландцы заявляли о неравомерном поведении соперника при расхождении "наветренный-подветренный", а Telefónica заявила о недоброй морской практике, в которой они уличили соперника, когда CAMPER пытались их "привести". Однако, через какой-то час после финиша, официальный сайт гонки сообщил, что команды пошли на мировую и отозвали свои заявления.

Сейчас в море еще находятся Groupama, которая должна вот-вот финишировать четвертой, и Abu Dhabi Ocean Racing, у которых впереди еще 50 миль. Ну а Team Sanya и вовсе на Мадагаскаре и от них что-то ничего не слыхать пока. А тем временем, скоро лодки должны будут отправиться в Эмираты на корабле. Успеет ли Сандерсон попасть на этот корабль?

Общая турнирная таблица после первой части второго этапа:
1. Telefonica 61
2. Camper– 54
3. Puma - 25
4. Groupama 4 24 (еще не финишировала, но должна занять третье место в таблице)
5. Abu Dhabi Ocean Racing - 9 (еще в море)
Team Sanya – suspended racing


Отчет о гонке от 25 декабря. Видео: VOR/YouTube


Отчет о гонке, 26 декабря. Видео: VOR/YouTube


Финиш новозеландцев на Мальдивах, 26 декабря. Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race


Победа Telefonica, 26 декабря. Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race


Бред Джексон за рулем PUMA, 23 декабря. Фото: Amory Ross/PUMA Ocean Racing/Volvo Ocean Race


Telefonica в бинокле с борта CAMPER, 26 декабря. Фото: Hamish Hooper/CAMPER ETNZ/Volvo Ocean Race


PUMA финиширует третьей, полночь 26/27 декабря. Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race

Комментариев нет:

Отправить комментарий