суббота, 17 декабря 2011 г.

VOR11/12: Groupama снова играет в свою игру

Groupama второй раз показывает храктер. Команда Франка Камма снова решилась отсоединиться от флота и искать свой путь выхода из безветренной зоны. В ближайшие 24-48 часов для этого экипажа может решиться судьба этапа. Но французы не одни в своей дерзости. От основной группы отделились также и SАNYA, которые пошли прямо на север. Итак, перед нами завязка интриги.

Развитие событий второго этапа гонки VOR11/12 прямо скажем, загипнотизировало зрителя. Всю неделю от старта в Кейптауне флот болтался на волнаях возле ЮАР. Удалось пройти только 1600 миль. Причиной этому были слишком слабые ветра, не дававшие достаточной энергии для пересечения сурового Коптского течения. В середине недели ожидалось, что тактика пересечения потока станет началом тактической игры, но флот держался кучно, не рискуя предпринимать самостоятельных действий.

Группа решилась отойти от африканского берега только 14 декабря. И снова все держались вместе, двигаясь прямо на восток. Флот то сужался то растягивался с севера на юг, но сиюминутные подвижки не давали необходимой уверенности в завтрашнем дне. На болтанке в легком ветре сутки тянулись долго и это изматывало не менее, чем шторм.

Первые признаки опасного поведения Groupama начала проявлять вчера, 16 декабря. Французская лодка была самой южной из флота, который выстроился в линию с севера на юг. Самая северная лодка Team Telefónica статистически считалась лидирующей. Groupama Sailing Team находилась южнее испанцев на 80 миль и была, как бы, последней.

Вчера рано утром французы начали смещаться далее на юг. Сразу появилась скорость, хотя курс вел лодку скорее от цели, чем к ней. План Франка Камма и Жана-Люка Нелиаса состоял в том, чтобы обойти надвигающуюся на флот зону высокого давления с южной стороны. На это потребовались сутки, по прошествии которых французы снова повернули на северо-восток, удерживая при этом стабильную скорость в 15-18 узлов. Остальной флот быстрее 10 не шел. Сразу же заголовки новостей запестрели сообщениями, что коварный план французов может принести им крупную тактическую победу. Точно так, как говорили о них в начале первого этапа. Что ж, посмотрим. На наших глазах развивается эпическая битва.

Вторым элементом этой драмы является Team Sanya. Как и Groupama, в текущей таблице они идут в хвосте, но в действительности, сегодня утром Сандерсон решился покинуть флот. Team Sanya резко повернула на север, реализуя свой план избегания встречи с высоким давлением. Пока движение китайской команды не вызывает такого восторга, как у французов. Некоторые считают, что у Сандерсона просто не выдержали нервы. Однако, лично мне (с моим микроскопическим опытом) их движение кажется более интересным. Похоже, Team Sanya взяла направление на Мадагаскар, на южной оконечности которого формируется депрессия, которую и стремиться подхватить Майк.

Как уже сказано выше, мы наконец-то дождались какой-то интриги во втором этапе. Пока только две команды играют в свою игру, а остальные предпочитают держаться вместе. Трудно сказать, как им удается держать себя в руках. Пол дня лидировали Abu Dhabi Ocean Racing, сейчас вперед вырвалась CAMPER with Emirates Team NZ, с которой рядом идет PUMA Ocean Racing by BERG. Все три лодки находятся в пределах 3 миль.

Position of the competitors in the Volvo Ocean Race on the second leg from Cape Town - Abu Dhabi at 1600 UTC on 17/12/2011
1. Camper
2. Puma – 0.20 miles astern of the leader
3. Abu Dhabi Ocean Racing - 3,80 miles astern of the leader
4. Telefonica - 23,90 miles astern of the leader
5. Team Sanya - 28,60 miles astern of the leader
6. Groupama 4 - 88,50 miles astern of the leader


Отчет 14 декабря. Видео: volvooceanracevideos/YouTube


Отчет 15 декабря. Видео: volvooceanracevideos/YouTube


Отчет 16 декабря. Видео: volvooceanracevideos/YouTube


Отчет 17 декабря. Видео: volvooceanracevideos/YouTube


Франк Камм. Фото: Yann Riou/Groupama Sailing Team/Volvo Ocean Race


Франк Камм. Фото: Yann Riou/Groupama Sailing Team/Volvo Ocean Race


Навигатор CAMPER Вилл Оксли. Фото: Hamish Hooper/CAMPER ETNZ/Volvo Ocean Race


Навигатор Telefonica Энди Кейп. Фото: Diego Fructuoso/Team Telefonica/Volvo Ocean Race

Комментариев нет:

Отправить комментарий