пятница, 9 апреля 2010 г.

Катерина Кутовая: тренировки, и еще раз - тренировки!

Последний раз Россия завоевывала медали в парусном спорте на Олимпиаде в Атланте в 1996 году. С тех пор прошла смена поколений да и сами олимпийские дисциплины изменились. После решения ввести Женский матч-рейсинг в качестве олимпийской дисциплины не прошло и года, а в России уже есть два экипажа, которые выступают на международной арене. О результатах, проблемах и планах рассказывает Катерина Кутовая - Серебряный призер Чемпионата России, Мастер спорта, лидер экипажа из Владивостока.

UKRSAILING:Беря во внимание текущие результаты российских экипажей в женском матч рейсе, есть ли шансы, что Россия пройдет квалификацию в 2011 и выступит в этой дисциплине на Олимпиаде 2012?
На сегодняшний день результаты действительно не радуют и есть риск не пройти квалификацию. Но при хорошей подготовке и регулярном финансировании можно легко подтянуть сборную на высокий уровень, что бы составить достойную конкуренцию, так как потенциал есть.

UKRSAILING:Читаю заголовки в Яндексе: Кутовая признана лучшей яхтсменкой Приморского края 2010 и тут последнее место в Испании… Как это влияет на психологическое состояние?
Мы когда ехали в Испанию, то у нас не было иллюзий, что будут легкие соперники. Но при этом мы были готовы биться до последнего с любым соперником. Каждое поражение делает тебя еще сильнее и ненасытнее.


Экипаж команды клуба "Семь футов" в женском матч рейсинге (слева направо): Вера Дубина, Алина Даценко, Катя Кутовая. Фото: клуб "Семь Футов"

UKRSAILING:Считаете ли вы, что предыдущий опыт многих экипажей на международной арене в ранее олимпийских классах Европа, Солинг дает таким экипажам значительное преимущество?
Безусловно, это огромное преимущество. Многолетняя практика, отработка технических и тактических элементов на воде только приумножает опыт и умения спортсмена. А то, что изменился класс - это дело времени привыкнуть к лодке, а техника особо не меняется.


Алина Даценко и Катя Кутовая. Фото: клуб "Семь Футов"

UKRSAILING:Есть ли какое-то секретное оружие, с помощью которого вы можете победить соперниц на ближайших соревнованиях?
Секретное оружие всегда одно — тренировки и еще раз тренировки. Необходима отработка всех элементов гонки, разбор всех возможных ситуаций, что бы на соревнованиях не допускать ошибок.

UKRSAILING:Известно, что выбор проекта Elloit6m в качестве олимпийского снаряда было достаточно политическим. По вашему мнению, это удачный выбор, либо какой-то другой класс был бы более предпочтителен для этой дисциплины?
На наш взгляд лодка идеально подходит для матч-рейса, все продумано, нет ничего лишнего, достаточно маневренна.


Вера Дубина. Фото: клуб "Семь Футов"

UKRSAILING:Немного о вашей команде: Дубина Вера, Алина Доценко…
Вера занимается парусом 8 лет, Алина 3 года. Опыт не очень большой, но девчонки обладают огромной силой воли и желанием заниматься парусным спортом. Они за короткий срок, учатся вещам, которым другие яхтсмены учатся годами. Вере — 26 лет. По профессии она инженер по охране труда. Очень ответственный работник. Ей достаточно сложно совмещать работу и гонки, но она старается из-за всех сил. Алине —20 лет. Она у нас самая молодая, учится в Морском Государственном Университете. У нас отличная команда. Мы всегда поддерживаем друг друга.

UKRSAILING:Как выглядит ваш тренировочный процесс? На каких лодках вы тренируетесь? Уже приобретены «Эллиоты»?

Во Владивостоке на море еще лед. Тренировки на воде у нас начнутся в конце апреля, а сейчас готовимся по ОФП. Тренировки 6 раз в неделю (спортзал +бассейн). К сожалению, у нас нет лодки Эллиот. Но зато есть несколько Platu25, будем тренироваться на них.

UKRSAILING:Вижу вас в заявке на Дельта Ллойд 2010: какие задачи ставит тренерский состав?
На эти гонки ещё нужно пройти отбор. Очень много заявок. Задача конкретная: выйти в следующий этап. Т.е. мы на Пальме не смогли выйти из группы.

UKRSAILING:Кстати, немного о тренерах…

Тренер у нас Ермаков М.И. Он является президентом Приморской Федерации парусного спорта. Он как наш отец. Во всем помогает. Задача у него и у нас попасть в Сборную России по парусному спорту.

UKRSAILING:Как удается совмещать работу менеджера с большим спортом?
Мне повезло, так как мое руководство отпускает меня на соревнования и легко удается совмещать работу, тренировки и поездки на регаты.


Команда Кутовой на крейсерской гонке, яхта Конрад-25Р "Ария". Фото: клуб "Семь футов"

UKRSAILING:Расскажите о крейсерских гонках с вашим участием…

О крейсерских гонках можно говорить бесконечно :) Каждый сезон у нас проводится порядка 16-ти регат. Есть регаты на короткие дистанции. Например, Кубок Владивостока, который проходит каждую среду. В 18:00 старт и где-то около часа мы гоняемся. Лодка у нас класса Канрад 25Р. и экипаж из 5 человек. Есть длинные регаты. Например, Кубок Залива Петра Великого (это очень красивая регата). Она состоит из 5 гонок разной протяженностью. Самая длинная гонка 207 миль, а короткая – 22 мили. И в течение недели мы гоняемся по всему заливу. Гонки всегда очень интересные. Никогда не знаешь, кто победит.

UKRSAILING:Спасибо за интервью!
UKRSAILING благодарит пресс службу клуба "Семь футов" из Владивостока за помощь в организации интервью. Особенно, госпожу Валерию Степура:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий