вторник, 4 июня 2013 г.

Френсис Жуйон ожидает "онка" в Нью Йорке

С 16 мая шкипер макси-тримарана IDEC Френсис Жуйон находится в Нью-Йорке в ожидании подходящей погоды для очередной попытки установления нового рекорда пересечения Атлантики с запада на восток. Нынешний рекорд в 5 дней и 19 часов принадлежит давнему сопернику Жуйона- Томасу Ковилю. Если попытка окажется удачной, шкипер IDEC будет обладателем "Большого Шлема" океанских рекордов. Сейчас он быстрейший в кругосветном плавании, имеет наилучший суточный переход и, к тому же, недавно установил новый рекорд на Discovery Route (Кадиз-Сан Сальвадор).

Погоня за рекордом пересечения Атлантики в одиночном плавании - дело жизни для многих шкиперов. С 80-х годов, когда была начала фиксация времени этой дистанции, только 5 человек были рекордсменами перехода между Нью-Йорком и мысом Лизард. Френсис Жуйон установил такой рекорд в 2006, но уступил пальму первенства Томасу Ковилю в 2008. 

С тех пор было предпринято уже несколько попыток улучшить время Томаса. Даже сам Жуйон выходил в такое плавание, но попытки были безуспешны. В прошлом году в первую же ночь после старта, тримаран IDEC опрокинулся.

Сейчас команда IDEC готова предпринять новую попытку, но неподходящая погода откладывает старт. Тримаран находится в Нью-Йорке, в North Cove Marina. За время пребывания в США Френсис совершил несколько демонстрационных выходов.

IDEC в Нью-Йорке, май 2013. Фото: George Berkris
IDEC в Нью-Йорке, май 2013. Фото: Vincent Curutchet / DPPI / IDEC

Комментариев нет:

Отправить комментарий