среда, 8 августа 2012 г.

Франсис Жуйон устанавливает новый рекорд суточного перехода

После неудачной попытки улучшить свой рекорд трансатлантики, когда катамаран перевернулся у берегов США, французский шкипер Франсис Жуйон сумел показать удивительный результат суточного перехода для одиночного плавания. Таким образом, Жуйон сумел собрать у себя "все пояса" рекордов одиночного плавания: рекорд трансатлантики, кругосветка и суточный переход!

27 июля к своему длинному списку рекордов Франсис Жуйон и тримаран IDEC добавили еще один - самый длинный суточный переход в одиночном плавании. В прошлом, подобные рекорды устанавливались во время кругосветных путешествий, но особенность нового рекорда Жуйона в том, что он сумел поймать нужную погоду в специальном коротком плавании. По словам французского шкипера, рекорд суточного перехода хорошо получается, когда лодка идет впереди циклона со стабильно сильным ветром и при сравнительно ровной воде.

В поисках именно таких условий 27 июля тримаран IDEC вышел из Трините сюр Мер в направлении Азорских о-вов. Возле зоны высокого давления Франсису удалось найти хороший юго-восточный ветер, но состояние моря вызывало опасения. Шкипер вспоминает, что когда раздуло более 30 узлов при значительном волнении, он спустился в рубку и продолжал плавание с автопилотом, держа в руках шкоты. Когда он чувствовал, что тримаран зарывается в волну, отпускал шкот грота или генакера, или оба. В таком режиме 29-метровый IDEC показал максимальную скорость в 34 узла, а суточный переход составил 668 миль (при средней скорости 27,83 узла)!

Еще одной интересной чертой нового результата Жуйона является продолжение его спора с Томасом Коивлем за лучшие результаты одиночных плаваний. Ранее, рекордсменом суточного перехода был именно Ковиль. На 32-метровом тримаране Sodebo он прошел 628,5 миль в декабре 2008. Сейчас же, Франсис Жуйон собрал все "пояса" рекордов одиночных плаваний. Ему принадлежат рекорды кругосветки (2008, 57д/13ч/34м), трансатлантики (2005, 6д/4ч/1м - один из самых старых рекордов!!!), и вот сейчас, снова - рекорд суточного перехода!

Комментариев нет:

Отправить комментарий