среда, 19 июня 2013 г.

470 ЧЕ2013: дорогу молодежи!

В течение недели 8-15 июня мы стали свидетелями интересной борьбы на первом пост-олимпийском чемпионате Европы класса 470, который проходил в итальянском городе Формия, в регионе Тоскана. Отличительной чертой соревнований стал крупный контингент гостей с других континентов, благодаря которым соревнование приобрело оттенок малого чемпионата мира. Хотя, конечно, бросается в глаза отсутствие некоторых сильных в этом классе стран - например, Испании.

Как мы писали ранее, посоревноваться в теплую Италию прибыли более 100 экипажей из десятков стран мира, среди которых были как олимпийские призеры и ветераны класса, так и молодежь разного уровня успешности. Присутствие иностранных экипажей сделало конкуренцию для европейской молодежи более острой. Но не смотря на это, в первых (теперь уж) восьмерках (странно звучит конечно) мы увидели несколько новых интересных экипажей. Особенно это справедливо к женской программе на ЧЕ2013.

Самым заметным на ЧЕ стало выступление французских спортсменов, которые гарантировали себе медали в обеих программах еще до старта медальной гонки. Но вопрос распределения мест оставался открытым. К финальному этапу соревнований крепкий бриз сменился легким ветром, но эта перемена не помешала французам завершить ЧЕ наилучшим образом.

Первым на воду 15 июля вышел женский флот. Претендентами на золото были экипажи Франции и Австрии. За плечами обеих команд Веймут 2012, но для Леконтре/Жирон это уже вторые Игры, а для молодой рулевой из Австрии - первые, да еще и неудачные. С этой точки зрения закономерным выглядит победа француженок, а австрийско/польский экипаж занял только третье место в общем зачете, пропустив вперед олимпийских чемпионок из НЗ Алех/Поури. Но в зачете чемпионата Европы Лара Вадлау с опытной Йолантой Огар заняли второе место. На третьем (4 в общем зачете) новый экипаж из Британии Вогелин/Макинтайр. Закрыл первую пятерку общего зачета недавно составленный экипаж из Германии Вагнер/Паннушка. Элизабет Паннушка у нас больше на слуху, хоть и юниор. Она - вице ЧМ и ЧЕ среди юниоров в 2012, тогда как Аня Вагнер более возрастная, но с 2011 года не выступала. Результат этого экипажа немецкая пресса назвала "удивительным возвращением". Экипаж студенток из США продолжает успешный сезон, хотя старт ЧЕ был для них неудачен - 6 место Хагер/Прованча. Высокие результаты показали юниоры из франции и олимпийская рулевая из Польши - 7 и 8 строчки. В эту пеструю компанию новых экипажей, юниоров и ветеранов, неплохо вписались молодые россиянки Кирилюк/Дмитриева - 10 строчка общего зачета.

При этом, за пределами первой восьмерки оказались такие звезды класса, как чемпионка Пекина Элиза Речичи (13), бронза Пекина Изабель Свон (17), участница двух Игр, звезда Латинской Америки - Консуэло Монсегур (сейчас выступает за Чили, 29 место на ЧЕ). Рано сошла с дистанции (после двух гонок) представительница сильной израильской школы, участница ОИ2012 и вице-ЧМ2012 среди юниоров, Гиль Коэн.

В мужском флоте общая победа австралийцев Белчер/Риан стала шестнадцатой подряд. Хотя, как написали австралийцы в своем блоге, это их первая совместная действительно важная победа. В качестве главных конкурентов австралийцы выделили, конечно, молодой, но уже супер-титулованный французский экипаж Буве/Мийон, которые финишировали вторыми в общем зачете, но взяли золото ЧЕ. Результат французов еще более ценен, так как они оказались единственными европейцами в тройке общего зачета соревнований - на третьем месте бронзовые призеры ОИ2012 аргентинцы Калабрезе/де ла Фуэнте. А еще французы самые молодые не только в тройке, но в первой пятерке общего зачета - вокруг них только мастодонты: 4 место (и бронза ЧЕ2013) медалисты ОИ 2012 и 2008 британцы Пейшенс/Гленфилд; 6 строчка у титулованных хорватов Франтела/Маренич. Далее также знакомые лица - греки, ЧЕ2010 Мантис/Кагиалис; 7 - серебро Пекина Ник Роджерс, 8 - талантливая молодежь из НЗ, недавно созданный экипаж олимпийского рулевого Поля Сноу-Хансена с его давним спарринг партнером Дениэлом Вилкоксом.

И здесь за пределами первой восьмерки остались многие участники ОИ. В частности, российский экипаж братьев Шереметьевых - 20 строчка. Новый российский экипаж Созыкин/Грибанов показывал очень обнадеживающие результаты на старте соревнований, но не удержал темп и оказался на 24 месте; Чаус/Горетый -53 (серебреный флот). Чемпионы Украины Журавлев/Мацуев - 41 строчка (серебреный флот).

Полный список результатов можно посмотреть здесь,  обновленный Рейтинг ISAF - здесь.









Кирилюк/Дмитриева на ЧЕ2013. Фото: gianlucadifazio.com
Леконтре/Жирон. Фото: gianlucadifazio.com




Алех/Поури. Фото: gianlucadifazio.com
Калабрезе/де ла Фуэнте. Фото: gianlucadifazio.com
Пейшенс/Гленфилд.Фото: gianlucadifazio.com
Мантис/Кагиалис. Фото: gianlucadifazio.com
Денкоп/Свон, Бразилия. Фото: gianlucadifazio.com
Франтела/Маренич. Фото: gianlucadifazio.com
Буве/Мийон. Фото: gianlucadifazio.com

Созыкин/Грибанов на ЧЕ2013. Фото: gianlucadifazio.com

1 комментарий: