понедельник, 17 июня 2013 г.

Френсис Жуйон устанавливает новый рекорд пересечения Атлантики с запада на восток!

В течение прошедшей недели 10-16 июня мы стали свидетелями еще одного витка соперничества между французскими шкиперами Френсисом Жуйоном и Томасом Ковилем. Уже который год знаменитые "одиночки" соревнуются между собой за право быть лучшими на различных океанских дистанциях. Вечером 16 июня в эту книгу была вписана новая глава.

Как мы сообщали ранее, на старте в Нью-Йорке 11 июня метеоролог Френсиса Жуйона давал сдержанные перспективы относительно потенциала приближающегося к Нью-Йорку циклона в качестве движителя тримарана IDEC в его попытке установить новый рекорд трансатлантики. Все пессимистичные прогнозы оказались верны: циклон повел IDEC южнее кратчайшего пути и отставание от контрольного времени (показателей Томаса Ковиля от июля 2008) начало нарастать буквально со старта.

Разрыв между Sodebo и IDEC увеличивался с каждым часом и достиг 140 миль утром 14 июня. Но ни один прогноз не учитывал уверенность Жуйона и его целеустремленность. За пять дней пути бретонский шкипер спал всего 10 часов и практически не питался. Все его силы были направлены на поддержание скорости выше 21 узла. И результат не заставил себя ждать. Уже днем 15 июня IDEC аннулировал отставание и начал наращивать отрыв. 16 июня Жуйон чуть было не улучшил собственный рекорд суточного перехода, преодолев за 24 часа 650 миль  (рекорд - чуть более 666 миль/24 часа). Утром 16 июня IDEC опережал Sodebo на 170 миль.

Финиш IDEC был принят в 12:11 UTC, когда цифры контрольного таймера замерли на показателях 5 дней 2 часа и 56 мин., что на 16 ч и 34 м лучше предыдущего рекорда! С достижением этого результата, Френсис Жуйон стал обладателем четырех самых престижных рекордов океанских переходов: быстрейшая одиночная кругосветка (2008 г., 57 дней и 1 ч 34 м), суточный переход (2012, 666,2 мили) и рекорд Discovery Route (2013, 8 д., 16 ч и 07м). 

Но на этом история соперничества двух шкиперов не заканчивается. По информации из штаба Томаса Ковиля, есть планы предпринять новую попытку улучшить рекорд кругосветки на тримаране Sodebo уже этой осенью. Более того, после такой попытки 105-футовый Sodebo будет выставлен на продажу, а Томасу купят 111-футовый Geronimo Оливье де Керзуазона, на котором были установлены многие рекорды 2001-2006 годах.


Финиш Жуйона у мыса Лизард, 16 июня. Видео: Francis Joyon /YouTube

Френсис Жуйон на финише у мыса Лизард, 16 июня. Фото: JMLIOT_DPPI_IDEC

Френсис Жуйон на финише у мыса Лизард, 16 июня. Фото: JMLIOT_DPPI_IDEC

Френсис Жуйон на финише у мыса Лизард, 16 июня. Фото: JMLIOT_DPPI_IDEC

Комментариев нет:

Отправить комментарий