пятница, 31 мая 2013 г.

Delta Lloyd Regatta: Медемблик дебютировал в европейской серии Champions Sailing Cup

Второй этап нового цикла европейских соревнований Champions Sailing Cup, которым с этого года стала Delta Lloyd Regatta, состоялся 21-25 мая в Медемблике. По мнению американской Sailing Anarchy регата имела большой успех и выход нидерландцев из орбиты Кубка мира ISAF только пошло регате на пользу. Но с точки зрения количества участников Delta Lloyd Regatta 2013 была, пожалуй, самой менее посещаемой за последние годы.

Вероятно, низкая явка спортсменов может объясняться пост-олимпийским "синдромом", но не стоит забывать, что с (воз)рождением европейской серии соревнований олимпийских классов плотность соревнований в календаре яхтсменов возросла. И последние теперь могут выбирать куда ехать, а куда - нет. С другой стороны, в Медемблик прибыло больше спортсменов, чем на Гарду месяцем ранее, так что в этой последовательности Delta Lloyd Regatta можно рассматривать как успешную. Этот факт поспешили отметить функционеры Eurosaf, которые положительно оценили уровень проведения регаты.

Будет преувеличением сказать, что никто из первых номеров на регату в Медемблик не приехал, но все же, количество звезд было незначительно. Это дало шанс молодежи и яхтсменам из развивающихся стран показать себя. Со своей стороны, организаторы продолжили эксперименты с форматом гонок и подсчетом очков. Также, была создана инновационная платформа 3D трекера.

На воде, в свою очередь, происходили интересные события. При холодной и ветреной погоде многие фавориты регаты не показали наивысших результатов. Так случилось, например, в классе Laser Std., где такие звезды как хорват Степанович и Ник Томсон из Британии не попали даже в пятерку. Борьба за золото шла между набирающими обороты молодыми спортсменами из Австралии и НЗ, но, уже второй раз подряд, №1 Рейтинга Том Бертон (AUS) упустил победу в последней  гонке. Первое место регаты досталось местному спортсмену Ругеру ван Шарденбургу, второе у австралийца Энди Ворна, третий - победитель регаты в Трентино, Энди Мелони (NZ).

В классе Laser Radial в финале шла классическая борьба между звездами ОИ2012 Мери Боумейстер, Аннализ Мерфи и Элисон Янг. По результатам медальной  гонки все три спортсменки набрали одинаковое количество очков и по пересчету победительницей была признана Аннализ Мерфи, хотя по ходу регаты лидировала британская спортсменка. Татьяна Дроздовкая из Беларуси вошла в первую пятерку, при этом оказалась на равных с яхтсменкой года (2012) Лией Зу из Китая.

В классе Finn лидер регаты также потерял свою позицию в медальных гонках. Местный спортсмен, вице-ЧМ2011, Питер-Ян Постма, уступил первую строчку молодому британцу Марку Эндрюзу. Для Марка это первая победа в крупной регате класса. Его товарищ по сборной Британии, победитель апрельской олимп.регаты в Йере, Эндрю Миллз, занял третью полку.

В классе 470 обе программы "взяли" золотые призеры ОИ2012, причем, кажется, без особых усилий. В женской программе новозеландский экипаж Алех/Поури лидировал с первого дня и вышел победителем медальной серии. Для этого экипажа это вторая победа в новой серии, после Гарды. Второе место заняли хорошо начавшие сезон американские спортсменки Эгер/Прованча и третье за опытными середнячками из Словении Мрак/Макароль.

В мужской программе австралийцы Белчер/Риан увеличили свою безпроигрышную серию до 15 ивентов подряд. Второе место за крепким НЗ-рулевым, который был в пятерке на ОИ2012 - Полем Сноу-Ханзеном, который дебютировал в Европе с новым шкотовым Дениэлом Вилкоксом. На третьем месте ЧМ09 хорваты Франтела/Маренич.

В гонках "Скифов" мужской флот выполнил программу медальных гонок, а в женской программе состоялись две из запланированных трех. Молодые и перспективные немецкие экипажи, которые в 49erFX пришли из 470, наконец-то конвертировали свой потенциал в медали. На Пальме и в Йере Тина Лутз и Сюзан Беке были в первой десятке, сразу за лидерами нового класса. А когда выпала возможность померятся силами только в европейском флоте (экипажи из Америки и Австралии/НЗ не приехали в Медемблик), немки показали, что они лучшие. Серебро досталось также немецкому экипажу (тоже из 470) Зурчек/Лоренз. Бронза - у ранних лидеров регаты, победителей Пальмы, датчанок Браад/Ользен.

В мужской программе победу праздновали увешанные медалями Циндао и Веймута, датчане Йонас Варрер/Питер Ланг. Серебряные призеры Йера'13, британцы Эваниз/Повиз снова были вторыми. Пока французский №1 рулевой класса 49er Ману Дьен развлекается матч-рейсом, его товарищи по команде набирают очки. В Йере и на Гарде Жульен Дортоли был шестым, а в Медемблике он уже третий.

В классе Nacra17 после серии соревнований 2013 года (Кубка мира и Евро-циклв) уже определился круг фаворитов. Практически все они составили список участников Delta Lloyd Regatta. За золото боролись два местных и два французских экипажа. На этот раз (в отличие от Пальмы), местные рулевые Грюнвельд и Мадлер уступили французским экипажам. Золото у Моаны Вару, серебро - у Огеру, бронза - у Грюнвельд. Далее - Мадлер и закрывает пятерку победитель Йера Тим Шувалов из Швеции.

Полный список результатов Delta Lloyd Regatta 2013 находится здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий