воскресенье, 17 февраля 2013 г.

IDEC улучшает собственный рекорд

Этим февралем сразу несколько известных яхтсменов заинтересовались улучшением рекорда "Пути Колумба". Кроме классического противостояния известных французских одиночек, сюда же поспешила и испанская лодка...

Соревнование между 44-летним Томасом Ковилем и почти 60-летним Франсисом Жуйоном продолжается уже почти 10 лет. Шкиперы поочередно улучшают рекорды друг друга в одиночном пересечении Атлантики и в кругосветных плаваниях. До начала февраля счет был таков: Жуйон обладает рекордом одиночной кругосветки от 2008 года, который трижды безуспешно пытался улучшить Томас. В свою очередь, Ковиль пока лучший в одиночном пересечении Атлантики с запада на восток - в прошлом году эта дистанция в очередной раз не поддалась Жуйону. Но существует еще один маршрут, за который спорят два выдающихся яхтсмена. Это "Путь Колумба" - маршрут пересечения Атлантики с востока на запад, между Кадисом и Сан Сальвадором. С 2004 года каждый шкипер был обладателем рекорда этой дистанции и до начала февраля 2013 действующим рекордсменом являлся Франсис Жуйон. В 2008 году он преодолел путь в 3884 мили за 9 дней, 20 часов и 32 минуты. Кроме прочего, в конце 2012 года Франсис установил новый рекорд суточного перехода для одиночного плавания на многокорпуснике - 668 миль!

Соревнование между Ковилем и Жуйоном это не просто гонка "кто быстрей?" Это борьба двух разных подходов к подготовке своих путешествий. Как известно, бюджеты Франсиса всегда уступали финансированию, которые получает Ковиль. Их лодки, хоть и спроектированы одним дизайнером (Найджел Айренс), были построены по разным технологиям и в разных местах. В конце концов, считается, что Жуйон отшельник, а Ковиль - звезда...

Итак, начало 2013 года ознаменовалось очередным витком этой дуэли. Первым желание улучшить рекорд "Пути Колумба" продемонстрировал Томас Ковиль. С 31 января его 32-м тримаран Sodebo находился в stand-by режиме в Кадисе. Стартовал Ковиль 2 февраля. Но уже 5  февраля стало известно, что попытка прекращена из-за травмы ноги шкипера. 3 февраля нога Томаса попала в погон гика-шкота, а через 48 часов он уже не мог терпеть боль. Шкипер направил свой тримаран к Азорским о-вам, где на о.Сан-Мигель ему оказали первую помощь.

И снова Жуйон все сделал по-другому. Он не ждал погоды в Кадисе, а вышел 4 февраля из Трините-сюр-Мер в направлении Кадиса, и пересек стартовую линию 6 февраля не останавливаясь.

Как известно, "Путь Колумба" является необычной дистанцией. Правила требуют оставить о.Гран Канария по правому борту, что означает отклонение от прямого пути к Сан Сальвадору и прохождение нестабильных ветров нескольких систем. Именно в этой области, у Канарских о-вов, у Франсиса начались проблемы. За 7-9 февраля он отстал от собственного контрольного времени на 212 миль. Но уже 11 февраля тримаран IDEC начал опережать свою тень.

Финишировал Франсис на Багамах 15 февраля в 5:57 французского времени. Ему удалось преодолеть Путь Колумба за 8д, 16ч и 07м, что на 1д и 4ч быстрей его собственного времени в 2008 году. Впервые Путь Колумба удалось преодолеть менее чем за 9 дней. Средняя скорость тримарана по реально пройденному пути составила 21,04 узла!

Отличное начало года для Жуйона, который специально прибыл в западное полушарие, чтобы отправиться в Нью-Йорк и готовится к улучшению рекорда трансатлантики запад-восток. В свою очередь, Томас Ковиль поправляется после травмы и готовится к новой попытке отобрать у земляка рекорд одиночной кругосветки. Попытка запланирована на конец 2013 года.  Для тримарана Sodebo она станет последней - компания-спонсор объявила о продаже этой машины. Вместо нее Томасу купят старенький тримаран Geronimo 2001 года, на котором Оливье де Керсуасон выиграл "Кубок Жюля Верна" в 2004 году.

В качестве послесловия к этой заметке можно вспомнить, что сейчас "Путь Колумба" покоряет еще одна лодка. Это испанская VO70 Mapfre (она же - Telefonica из последнего сезона VOR). Проект возглавил неутомимый Педро Кампос, а в команде Фернандо Эчаварри и Саймон Фишер, вместе с другими известными испанскими яхтсменами. На борту был также и шкипер лодки во время ее участия в последней VOR - Икер Мартинез, но испанский олимпиец покинул команду во время остановки на о.Гомера в начале прошлой недели...



IDEC Фото:JEAN MARIE LIOT / DPPI / IDEC
IDEC Фото:JEAN MARIE LIOT / DPPI / IDEC

Франсис Жуйон. Фото:JEAN MARIE LIOT / DPPI / IDEC 

Томас Ковиль. Фото:José Luis Domecq 

Комментариев нет:

Отправить комментарий