четверг, 6 июня 2013 г.

О.А.Ильин: изолированность наших стран - моя постоянная головная боль

Во время пребывания с рабочим визитом на чемпионате Европы по мачт-рейсу в С.-Петербурге, удалось побеседовать с очень интересными людьми. Ниже - первое из нескольких интервью, полученных там.

Имя Олега Алексеевича Ильина в парусной среде не нуждается в дополнительных объяснениях. Вкратце, деятельность Олега Алексеевича можно обозначить так: Международный ампайр, единственный российский судья, работавший на Олимпийских играх 2012 года; член международного жюри на четырех Олимпиадах, член комитета спортивных программ Международной федерации, вице-президент Европейской федерации парусного спорта, переводчик и редактор правил и регламентов ИСАФ, главный ампайр и член жюри многих всероссийских и международных регат.

Статистическая справка: Олег Алексеевич Ильин родился 28 мая 1943 года. Окончил Московский педагогический институт в 1965. В 1976 получил звание кандидата психологических наук. Автор 40 научных работ, в том числе книги "Тактика парусного спорта" (1998). Мастер спорта. Заслуженный тренер России (1974). Подготовил чемпионов Европы Ю. Карячкина, М. Кудрявцева и М. Азарова; чемпиона мира Е. Богатырева. Главный тренер сборной команды СССР в 1979—1981. Руководил командой на Олимпийских Играх 1980.

UKRSAILING: В последние год-два мы все чаще упоминаем Евросаф. Чем сейчас занята эта организация?
О.И.: В целом, деятельность Евросаф можно назвать образовательной и культурной. Мы занимаемся календарем и проведением соревнований, подготовкой судей, тренеров, проведением семинаров. Европейская федерация сейчас прогрессирует, мы сами чувствуем, что ее авторитет постоянно растет. В чем это выражается? Если взять матчевые гонки, кроме чемпионата Европы, учрежден женский чемпионат Европы. В этом году впервые будет проведен юношеский чемпионат Европы. Третий год подряд проводятся очень интересные юношеские игры с интересным форматом, с предоставлением лодок и очень дешевым участием. Организаторы берут на себя большинство расходов.

UKRSAILING: Украина уже давно является членом Евросаф, но активно не принимает участие в деятельности этой организации. Что мы теряем?
О.И.: Парусный спорт это спорт сравнения. У нас нет очков, голов-секунд. Мы все время сравниваем себя с другими. Поэтому, парусный спорт невозможен без общения. Невозможно подготовится на золото в Олимпийских играх, не общаясь с другими спортсменами. Причем, общение – это участие в международных регатах с уровня «Оптимиста». Простая статистика это доказывает.

Другой важный аспект развития спорта это судейство и подготовка тренеров. Сейчас это важные направления работы Евросаф. Международный обмен судьями, который организовывает Евросаф, помогает набираться опыта судейскому корпусу и приобретать репутацию на международном уровне. Семинары для тренеров, по моему мнению, архиважный вопрос для постсоветского пространства. Сильный тренерский корпус, которым мы ранее располагали, уже практически не существует. Поэтому, семинары для тренеров считаю очень полезными для наших стран – мы должны закладывать прочный фундамент для развития нашего спорта в будущем.

С этого года проводится серия соревнований олимпийских классов в Европе – Кубок чемпионов. Приятно констатировать, что серия удалась, и участие в ней будет все более важно для наших спортсменов. Здесь роль Евросаф первична. А ведь дело доходит до мелочей. Например – визы. Сотрудничество с Евросаф может очень помочь в этом вопросе.

UKRSAILING: В нашей стране уже сложилась практика участия в работе Евросаф, когда мы просто отвечаем на «имейлы» касательно позиции нашей Федерации относительно того или иного вопроса…
О.И.: Должен признаться, изолированность Украины, Беларуси и других наших бывших республик от международных процессов – моя постоянная головная боль. Всем своим опытом я готов помогать восстановлению утраченных связей между нашими странами и вернуть наши страны в международные процессы.

Участие в работе Евросаф это престиж и уважение для страны на международном уровне. Это может показаться незначительным, но репутация страны в целом складывается из небольших элементов. Мне приятно констатировать, что в Евросаф с Россией уже считаются. Ни один, даже мелкий вопрос, не проходит мимо нашей страны.

UKRSAILING: Не сочтите за неуважение, но слова «общение» и «репутация» могут показаться руководителям нашей Федерации как недостаточно убедительные для отвлечения их времени и ресурсов. Есть ли коммерческая выгода национальных органов от участия в работе Евросаф?
О.И.: Если вы ждете, что Евросаф будет вам платить, то это ошибка. Но все же, выгоды есть. Календарь соревнований в Европе постоянно расширяется и за право принимать соревнования в своих странах, национальные федерации остро конкурируют. Это происходит потому, что федерации многих стран научились работать со спонсорами, а также, пользуются выгодами от туризма. Кроме этого, привлечение соревнований ведет к развитию инфраструктуры и популяризации паруса. Строятся новые марины, создаются секции, растет занятость тренеров, судей, спортсменов. Все это положительные явления и с коммерческой точки зрения тоже. Свежий пример, это проведение чемпионата Европы по матч-рейсу в С.-Петербурге. Во многом, это результат нашей с Яной Добжицкой, работы.

Что касается обмена судьями и участия в соревнованиях, то все инициативы Евросаф очень экономичны для их участников. Это делает участие в них для национальных федераций вдвойне выгодным. Рост профессионализма судейского и тренерского корпуса, приобретение опыта и результатов спортсменами, происходит при незначительных затратах самих федераций.

UKRSAILING: Спасибо за интервью! Примите искренние поздравления с юбилеем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий