понедельник, 10 июня 2013 г.

2013 ISAF Women's Match Racing Championship: золото у Тамары Эчегоен

Победительница ОИ2012 Тамара Эчегоен положила еще одну золотую медаль в свою копилку. На чемпионате мира в женском матч-рейсе, который состоялся 3-9 июня в южнокорейском городе Пусан, испанская рулевая показала невероятный результат. Тамара дошла до финальных матчей без проигрышей!

ЧМ2013 в женском матч-рейсе являлся одновременно и вторым этапом новой международной серии матч-рейсовых соревнований Women's int.match racing series, которая включает в себя 5 этапов. Первый этап состоялся во Франции в мае, (Сен Ке Поррие). Далее запланированы регаты в Дании, США и Швеции.

На ЧМ2013 прибыли 9 экипажей из 8 стран. Команды Эчегойен, Ульрикхольм и Скудиной представляли первую десятку рейтинга ISAF. Также, россиянки, испанки и шведки (Анна Клейберг) были участницами ОИ2012, где заняли, соответственно, первое, четвертое и последнее места. Так что, Тамара считалась главным фаворитом ЧМ еще до старта, хоть последнее время она не тренировалась в матч-рейсе, а начала кампанию в 49erFX.

Соответствуя своему статусу, команда Эчегоен прошла отборочный тур без проигрышей, со счетом 16-0. Екатерина Скудина, которая прибыла в Пусан с новым экипажем молодых российских спортсменок (Чащина, Ларцева, Дубина), усиленным немецкой рулевой Силке Халброк, закончила отборочный тур на втором месте, с тринадцатью победами и тремя поражениями.

В четверть финале Эчегойен "прошла" с сухим счетом новозеландский экипаж Клаудии Пиерс, а Скудина победила в серии матчей против швейцарской команды Алексы Безель (№12 Рейтинга).

Полуфиналы для испанской команды также прошли без потерь: Эчегойен победила Кети Спитхилл со счетом 3-0. Более драматичным оказался полуфинал Скудиной против датчанки Ульрикхольм. В серии до трех побед россиянки уступили первый матч, но победили в следующих двух. Решающую встречу перенесли на утро воскресенья, 9 июня. Тот матч совершенно не пошел Скудиной - она проиграла с штрафом в -0,75 очка и, таким образом, упустила такую близкую путевку в финал.

Далее события развивались стремительно. Финал в порывах ветра до 25 узлов оказался очень динамичным. Ульрикхольм навязала борьбу олимпийской чемпионке и была близкой к победе, но Тамара выиграла со счетом 3-2. В матче за третье место расстроенные россиянки начали уверенно, но затем уступили австралийскому экипажу Спитхилл со счетом 1-2.

Полный список результатов и распределения призового фонда ЧМ2013 выглядит так:
1. Tamara Echegoyen, Sofia Toro, Eva Gonzalez, Mariana Lobato, Lara Cacabelos, ESP, 25, USD 20 000
2. Camilla Ulrikkeholm, Trine Palludan, Louise Ulrikkeholm, Josefine Boel Rasmussen, Joan Vestergård Hansen, DEN, 22, USD 15 000
3. Katie Spithill, Alessandra Angelini, Jessica Eastwell, Maryann Thomas, Stacey Jackson, AUS, 19, USD 12 000
4. Ekaterina Skudina, Silke Hahlbrock, Ekaterina Chashchina, Tatiana Lartseva, Vera Dubina, RUS, 15, USD 10 000
5. Anna Kjellberg, Johanna Larsson, Karin Almquist, Linnéa Wennergren, Annie Wennergren, SWE, 13, USD 9 000
6. Alexa Bezel, Corinne Meyer, Romy Hasler, Manon Luther, Laurane Mettraux, SUI, 11, USD 8 000
7. Susannah Pyatt, Karleen Dixon, Jenny Egnot, Jenna Hansen, Raynor Haagh, NZL, 9, USD 7 000
8. Claudia Pierce, Hannah Osborne, Aimee Famularo, Paige Cook, Janelle Peat, NZL, 7, USD 6 000
9. Sung-Eun Choi, Won Hee Seo, Moon Mi Kim, Jin Sook Choi, Som Da Park, KOR, 4, USD 5 000

Страница Ассоциации женского матч-рейса здесь

Экипаж Эчегоен побеждает в Пусане. Фото: WIMRA

Экипаж Эчегоен побеждает в Пусане. Фото: WIMRA

Экипаж Скудиной в Пусане. Фото: WIMRA

Комментариев нет:

Отправить комментарий