понедельник, 17 июня 2013 г.

Кубок Украинской Ассоциации класса «Финн»: долгожнанный отчет

Наконец-то появился хоть какой то отчет о первом Кубке украинской Ассоциации класса "Финн". Источник - днепропетровский сайт "Яхт-клуб":

В официальном календаре Украинской Федерации парусного спорта проведение этого Кубка было назначено на стык между маем и июнем, и проводится эти соревнования должны были в Севастополе, в яхт-клубе «Юг». Но ряд организационных причин не позволили этого сделать. И вот «Черноморский яхт-клуб», а точнее инициативная группа одесских финнистов взяла инициативу на себя, и гонки были проведены в Одессе.

Организатором соревнований является Украинская ассоциация класса «Финн». В соревнованиях приняли участие 17 яхтсменов: из Киева (2), Одессы (10), Севастополя (1), Харькова (2), Днепропетровска (2). Это первые соревнования Украинской ассоциации класса. Пожалуй, в Одессе самая многочисленная группа финнистов.


Погодные условия для проведения соревнований были неплохие, маловато ветра, но зато и не было волны. По крайней мере, условия для всех равные, и тут показывай мастерство и выигрывай. Но выигрывал лишь один участник, причем выигрывал вчистую — это Алексей Борисов. Его главный соперник Андрей Гусенко пришел первым лишь в двух гонках. Нужно отметить стабильные результаты одесских яхтсменов, в первую очередь Валентина Клементьева и Владимира Богомолкина, а так же Александра Фотева, Владимира Стасюка и Сергей Малюты. На этих яхтсменах и держится класс «Финн» в Одессе.


Кубок ассоциации не зря принял «Черноморский яхт-клуб», здесь последние годы класс «Финн» получает вторую жизнь. На пятачке, где когда-то была спортивная школа, где сегодняшние энтузиасты парусного спорта начинали свою яхтенную карьеру с «Кадетов», «Оптимистов», в эти дни выстроились в ряд лодки, которые приносят удовлетворение и гордость.


Вот эти видевшие виды бетонные плиты помнят сегодняшних участников еще мальчишками. Именно эти парни, а не спорткомитеты, федерации, дирекции…, собрались, восстановили лодки и теперь выходят на тренировки, организовывают соревнования. Уверен, дело их будет иметь продолжение.


Неофициально эти соревнования называют даже чемпионатом Украины в классе «Финн», пока так говорить рано, но это только начало. Все будет! У таких крепких парней все получится, без всякой помощи, главное не мешали бы.

Результаты там же - по ссылке выше.Фотоотчет тут

1 комментарий:

  1. Автор сайта «Яхт-клуб 5 якорей» - одессит, думаю и сайт правильно считать одесским.

    ОтветитьУдалить