четверг, 31 декабря 2009 г.
С новым годом!
Sydney Hobart: Beneteau 40 Two True - победитель по гандикапу!
Two True обладатель Тоттерсолз Кап, победитель Сидней Хобарт 2009 по IRC. Фото: Daniel Forster/Rolex
Протест на Two True был подан яхтой Inglis 39 She's the Culprit, которая пострадала от столкновения с Two True еще на первом огибании на выходе из сиднейского залива. После инцидента She's the Culprit сошла с дистанции.
Two True - одна из первых яхт линейки Beneteau 40, спроектированной Farr, которая была импортирована в Австралию. Two True победила на 40 минут своего ближайшего соперника - такую же Beneteau 40, с которой они сражались всю дистанцию, следуя одинаковой стратегии. Sydney 38 Next заняла третье место. Британская яхта RAN заняла в итоге только шестое место.
среда, 30 декабря 2009 г.
VOR: Groupama приобрели лодку Ericsson 4
Как мы писали ранее, лодка Ericsson 3 была приобретена в качестве тренировочной для команды - будущего участника VOR11/12 - Italia70.

Ericsson 4 на базе Groupama в Лориенте. Фото: Seasailsurf.com





33 Кубок Америки: детали все еще не известны
Не смотря на значительную активность на базах команд, где происходит расширение доков для встречи гигантских многокорпусников, детали организации 33 Кубка Америки остаются неизвестными. Тримаран BOR90 ожидается в Валенсии на следующей неделе, но сейчас не понятно, будет ли он распологаться в торговом порту, где для него готовится специальное стояночное место, либо все таки в Порту Кубка Америки (где расположены базы команд). На самой базе американской команды сейчас подготовлены два катамарана Extreme 40 и четыре вспомагательных катера. Четыре погодных буя с 32 Кубка Америки пока все еще закрыты в ангаре и не известно, будут ли они использоваться в этом сезоне Кубка.
Вспомагательные суда команды BMW Oracle подготовлены к выходу на базе команды в Валенсии. 29 декабря. Фото: Pierre Orphanidis/Valencia Sailing
За 40 дней до старта 33 Кубка Америки мировая парусная общественность все еще остается в неведении относительно того, кто будет проводить соревнование. По мнению испанского блога Valencia Sailing, представители команд должны будут встретиться не позднее начала января, чтобы принять меры по организации работы прессы и приему зрителей.
Два катамарана Extreme 40 команды BMW Oracle на базе команды в Валенсии. 29 декабря. Фото: Pierre Orphanidis/Valencia Sailing
Что же касается формата соревнования, то пока мы располагаем информацией, которая соответствует решению американского суда: матч рейс до двух побед, который начнется 8 февраля. Будет ли это соревнование длиться более чем 1-2 дня - не известно.
Последняя официальная информация от команд касалась претензий BMW Oracle к Alinghi относительно происхождения парусов катамарана Alinghi 5: американская команда не двусмысленно дает понять, что она считает использование парусов производства North Sails не приемлемым согласно требований Deed of Gift. Встреча представителей команд по этому вопросу намечена на "ближайшее" время. Однако, точная дата, опять же, не сообщается.
понедельник, 28 декабря 2009 г.
Sydney Hobart: Alfa Romeo получает Почетную ленту гонки
Alfa Romeo огибает Тасманию, 28 декабря. Фото: Kurt Arrigo/Rolex
Победа далась команде Невила Кричтона дорого. Для участия в гонке была установлена новая мачта от Southern Spars с четырьмя парами краспиц, новые паруса 3Dl и 3Di, новое стальное перо киля и новый бульб. Зато теперь Alfa доказала, что она самая быстрая макси яхта в мире! Ведь, кроме прочего, это ее 143 победа! Такие затраты были оправданы для Невила Кричтона, так как на кону стоял вопрос реванша над Wild Oats XI за проигрыш в Сидней Хобарт 2005 года, когда Alfa Romeo проиграла Почетную ленту на какие то 30 минут.
Борьба за Почетную ленту 2009 года была более чем ожесточенной. Команда Wild Oats XI до самого финиша не хотела верить в возможность упустить пятую Почетную ленту гонки. Рано утром в понедельник австралийская макси яхта вышла на второе место, обойдя ICAP Leopard, которая остановилась в безветренном пятне. Шкипер Wild Oats XI снова вышел на прямую видимость со своим главным соперником, сократив за несколько часов отставание в 31 миль до 11 миль. В изменчивом слабом ветре и куче "пятен" вокруг двух яхт у побережья Тасмании, одно не верное решение Alfa Romeo могло стоить ей победы.
Однако, все решения были правильные. Последний всплеск адреналина команда Кричтона получила в нескольких милях от финиша, когда макси яхта таки попала в безветренное пятно. Но она продолжала двигаться по инерции и смогла увалиться в сторону более сильного ветра и финишировать лавируясь левым галсом на скорости 12-14 узлов. Wild Oats XI финишировала через 2 часа.
В это время большая часть флота была еще растянута в Басовом проливе. На позицию лидера IRC вышла австралийская Midnighn Rambler, вторые - Tow Truck и третьи - Imagination. Все яхты из Нового южного Уельса. По расстоянию до финиша ближайшая сейчас ICAP Leopard - 21 миля. За ней +17 миль идет также макси Incestec Loyal, еще +26 находится британская RAN.
Sydney Hobart: Alfa Romeo пересекла Басов пролив первой и лидирует даже в гандикапе!
Alfa Romeo ведет флот и лидирует даже по гандикапу! Фото: Daniel Forster/Rolex
Пока макси яхты приближались к Басовому проливу, один из фаворитов гонки на победу в гандикапе - яхта Австралийского круизного яхт клуба Limit - вынуждена была сойти с дистанции из-за проблем с стаксельфалом. Однако яхт-клуб, который является организатором гонки, получил и хорошую новость: лидировавшая по гандикапу в первые часы после старта - британская RAN, уступила лидерство яхте комондора Австралийского круизного яхт клуба Ichi Ban (Volvo60) Матта Аллена. Скед вечера субботы показал, что Ichi Ban вышла на 4 позицию по расстоянию до финиша.
Тем временем флот приближался к "минному полю" - зоне, изобиловавшей пятнам слабого ветра. К утру воскресенья Alfa Romeo доложила об изменении ветра на южный и значительном его ослаблении. Макси яхта на входе в Басов пролив лавировалась под Code 0 стакселем. Эти условия дали надежду четырехкратному обладателю Почетной ленты Сидней Хобарт Бобу Отли (Wild Oats XI), так как его яхта лучше идет в легких ветрах. А для британской ICAP Leopard предстояло настоящее испытание: яхта "заточена" для сильного ветра и ослабление бриза до 6 узлов ничего хорошего не обещало Майку Слейду. Но пока он держался на втором месте, не смотря на увеличивавшийся отрыв от лидера Alfa Romeo - к утру воскресенья команды уже разделяли 11 миль.

Вторая за лидером пока ICAP Leopard. Фото: Daniel Forster/Rolex
В IRC дивизионе опять сменился лидер. В послеобеденное время воскресенья RAN не справлялся с легким ветром, а в лидеры по скорректированному времени вышла малоизвестная яхта из Сиднея Sydney 47 Jude. Шкипер Jude Ноэл Корниш воспользовался береговым бризом и не утратил скорости, в то время как лидеры страдали от ослабленного ветра. Ноэл всего лишь второй раз участвует в Сидней Хобарт и прошлый сезон он закончил на 63 месте из 67 участников IRC дивизиона.
Надеждам Боба Отли не предстояло материализоваться: к вечеру воскресенья, когда лидер и его главный конкурент Alfa Romeo была уже в зоне хорошей видимости, новозеландская макси неожиданно подхватила изменение ветра на северовосточный и быстро исчезла из виду. К вечеру команда Невила Кричтона увеличила свой отрыв от ближайших преследователей до 30 миль!
Лидеры флота пересекли Басов пролив ночью на понедельник и сейчас Alfa Romeo уже подходит к Тасмании. Метеоцентр гонки предупредил команды о предстоящем изменении ветра и новозеландская макси будет первая, кто войдет в "переходную зону". Ветер должен измениться от северо восточного к северо западному и ослабнуть до 14 узлов. Пока ICAP Leopard и Wild Oats XI еще будут идти в 20 узлах "старого" ветра, они теоретически могут догнать лидера. Но здесь вмешался злой рок - Wild Oats XI "поймала" килем рыбу-луну, которые в этих водах изобилуют, и вынуждена была отойти задним ходом, чтобы освободить корпус от гигантской рыбины. Пускай, по словам навигатора команды Алена Кагалана, они выполнили этот маневр всего за несколько минут, каждая такая минута отставания от Alfa Romeo делает надежду Wild Oats XI получить Пятую почетную ленту все более призрачной. Юмор еще и в том, что Невил Кричтон настолько оторвался от флота 50-70 футовых яхт, что сейчас Alfa Romeo лидирует не только по пройденному расстоянию, но и в гандикапе!
суббота, 26 декабря 2009 г.
Sydney Hobart: RAN лидирует по гандикапу, Alfa Romeo ведет флот, Etihad Stadium сходит с дистанции - гонка стартовала

Wild Oats XI и Alfa Romeo на старте Сидней Хобарт 2009. Сидней, 26 декабря. Фото: Mike Gee
Wild Oats XI взяли великолепный старт примерно по середине гигантской стартовой линии. ICAP Leopard вышла второй. Alfa Romeo после фальстарта шла третьей. Однако на первом огибании, после двух миль под спиннакерами, когда яхты выходили на лавировку, Wild Oats XI слишком рано бросили спиннакер и уступили лидерство Alfa Romeo, ICAP Leopard идет третьей. Разница на огибании между тремя супер макси была менее минуты! На выходе в открытое море RAN показывает лучшее исправленное время.

Leopard, Wild Oats XI и Alfa Romeo на огибании первого знака. Фото: Mike Gee

Wild Oats XI, старт гонки, 26 декабря. Фото: Mike Gee
пятница, 25 декабря 2009 г.
Sydney Hobart: завтра старт

ICAP Leopard тренируется в Сиднее, декабрь 2009. Фото: Andrea Francolini
Что касается погоды, то предыдущие прогнозы уже стали неактуальны. Если раньше все ожидали рекорда, то сейчас, по сообщениям главного метеоролога Австралии Барри Ханстрома, остатки тропического циклона будут чередоваться с зонами легкого ветра. Эти пятна на долго могут задержать быстрый проход дистанции макси яхтами.

ICAP Leopard - дважды обладатель Почетной ленты Fastnet (07, 09) в Сиднее, декабрь 2009. Фото: Andrea Francolini
Старт пройдет в условиях легкого южного ветра под спиннакерами, а, за тем, на выходе в открытое море, флот ждет лавировка в 20 узловом ветре. Среди макси яхт, которые выйдут на старт в этом году, легкий ветер курсом галфинд и бакштаг будет преимуществом для Etihad Stadium и Wild Oats XI. В то время, как лавировка в сильном ветре - "козырная карта" для ICAP Leopard и RAN (72 фута, но претендент на победу в гандикапе).
Смешанные погодные условия вместе с таким разнообразием флота делают нынешний сезон Сидней Хобарт просто умопомрачительной гонкой. Не проспите старт!
Новый год к нам мчится....!

Новогодний экипаж 49er, Коста Брава, декабрь 2009. Фото: Hans Bouscholte/SA
Украинская яхта "Купава" добралась до Афин
среда, 23 декабря 2009 г.
Sydney Hobart: при благоприятной погоде может быть установлен новый рекорд (обновлено)

Cтык частей мачты для Etihad Stadium - 30 м супермакси яхты. Вес 44 метровой карбоновой мачты - 1 тонна. Фото: Jody O'Brien
Wild Oats XI была вынута из воды, чтобы привести перо киля в порядок после того, как яхта намотала на киль буй. Боб Отли серьезно относится даже к самым минимальным шероховатостям на корпусе - в этом году есть реальная возможность установить новый рекорд дистанции классической гонки, который также принадлежит Wild Oats XI с 2005 года. Владелец австралийской макси яхты заметил, что для этого сезона Wild Oats XI была модифицирована, что вместе с благоприятными погодными условиями может привести к улучшению рекорда на 4 часа!

Alfa Romeo и Wild Oats XI на Solas Big Boat Challenge, Сидней, декабрь 2009. Фото: Christophe
Главным соперником Боба Отли будет Alfa Romeo Невила Кричтона. Обе команды нацелены на Почетную ленту и поэтому приобрели новые паруса. Это гигантские стаксели, подобные Code Zero в IRC терминологии. Они будут работать как спиннакеры, но построены по технологии 3DL и "меряются" как передние паруса. В качестве именно спиннакеров команды яхт Alfa Romeo, Wild Oats XI и Leopard будут использовать знаменитые North Sails Cuben спиннакеры. Кстати, в интервью Sail World Майк Слейд, владелец ICAP Leopard, намекнул, что это может быть последним выступлением его яхты. Правда, причины не упоминал. Он просто сказал "It's getting crazy".

Alfa Romeo и Wild Oats XI на Solas Big Boat Challenge, Сидней, декабрь 2009. Фото: Christophe
Главный метеоролог Австралии Барри Ханстром обещает крепкие, в 20-30 узлов, северо восточные ветра на побережье Нового южного Уельса и западные ветра в Басовом проливе. Но в условиях когда половина зеленого континента находится во власти урагана Лоуренс, какие либо прогнозы - дело не благодарное. Большинство навигаторов лодок уверены, что сила и направление ветра будет зависеть от того, как поведут себя "остатки" Лоуренса.
вторник, 22 декабря 2009 г.
33 Кубок Америки: GGYC вынимает скелет из шкафа
Сегодня командор нью йорксого клуба GGYC, который представляет BMW Oracle, направил в клуб SNG письмо, в котором в пятидневный срок просил объяснить происхождение парусов, на которых тренируется катамаран Alinghi. Не секрет, что это North Sails 3DL паруса, произведенные в штате Невада.

Даже интересно, какие паруса могли использовать Alinghi 5, если не North Sails? В предыдущих Кубках Америки этот вопрос решался через "взаимное согласие" между участниками Кубка, что разрешается Deed of Gift. На фото: Alinghi5 на тренировке в Эмирате RAK, ноябрь 2009. Фото: Alinghi
Alinghi ранее настаивали на интерпретации требования к происхождению лодки Deed of gift в духе того, что части могут быть произведены за границей страны-участника, но собраны вместе в готовую систему именно в такой стране. То есть, они могли получать "молды" парусов из США, а "заканчивать" их на своей базе в Швейцарии. Кроме этого, Alinghi уверены, что требование Deed of gift касается только корпуса лодки, в то время, как мачта и паруса могут быть откуда угодно.
По иронии судьбы, технология 3DL парусов была изначально разработана именно в Швейцарии, а уж потом их производство наладили на заводе North Sails в Неваде. Сейчас этот спор будет разбирать назначенное недавно жюри судей, а не суд Нью Йорка.
Тем временем сам катамаран Alinghi 5 готовиться к отправке в Валенсию из Эмиратов. Тримаран BOR90 уже плывет через океан на сухогрузе.
Palamos Xmas Race: испанцы получили большинство наград

Экипаж Пачеко/Бетанзос, призеры ЧМ2009, победители в классе 470 ж. Фото: Alfred Farre
В 49er победили немцы - экипаж Рамм/Левин. В Finn выбрался наверх другая звезда соревнований - испанец Рафа Трухильйо. Словак Винчек Гаспер, также из немногочисленной группы известных спортсменов этого соревнования - занял третье место. Россиянин Виталий Рожков стал восьмым, ухудшив немного свои результаты в последние дни.

Люсия Рейес -победитель в классе Laser Radial Фото: Alfred Farre
В классе Laser Radial белорусская спортсменка Екатерина Левчук стала девятой в флоте из 22 участниц (растет смена для Дроздовской!). Победила испанка Люсия Рейес. Класс Laser стал самым успешным для россиян: Виктор Сережкин занял 16 место из 48 участников. Победителем класса стал уругваец Алехандро Фоглиа Коста. Другой представитель РФ - Денис Рожков - занял 22 место.

Флот Laser. Фото: Alfred Farre
Phuket King's Cup: есть классные фотки

Старт гоночного дивизиона. Команда Арбузова - на наветре. Фото: Dubrovskaya
Кроме приятного созерцания, ЖЖ Дубровской содержит и выдержки из интервью самого именитого из российских участников регаты - Андрея Арбузова. Кроме прочего, интересно было подтвердить свои подозрения, что арендованную командой Арбузова лодку Elliot6m PH Plus совершенно не правильно впихнули в один гоночный класс, вместе с четырьмя ТР52, двумя "кастом" лодками - RP76 и Corby43, одной GP42 и еще одной "фарровской" лодкой. Силы были явно не равные. Но и народу у Арбузова было не мало на борту...

На дистанции. Фото: Dubrovskaya

Лавировка. Фото: Dubrovskaya

"Конфетка" у одной из ТР52. Фото: Dubrovskaya

Сломанная мачта у чартерного участника регаты. Фото: Dubrovskaya

Закат, участники на рейде. Фото: Dubrovskaya

Награждение... Фото: Dubrovskaya
понедельник, 21 декабря 2009 г.
Вундеркинд: 14-летняя предприняла попытку одиночной кругосветки сбежав от родителей

14 летняя Лора Деккер. Фото: Poskota News/SA
Теперь все ломают голову над тем, как Лоре удалось ускользнуть и - главное - как она смогла там быстро пройти такое большое расстояние? Может все таки, отпустить ребенка в плавание? Вероятно, что она готова.
Palamos Xmas Race: россияне из RUS7 не дотягивают до "десятки"

Экипаж Сантурде/Рамос (Исп) -лидеры в 470 м. Фото: Alfred Farre
Неважные результаты и в других классах. Виталий Рожков (Finn, 13 участников) - 7 место, хотя были приходы и в "тройке" и в "пятерке". Экипаж 470 Лисовенко/Божков совсем плохие - 52 место из 54 участников.

Рамм/Левин (Гер) лидеры в 49er. Фото: Alfred Farre
Не входящие в команду RUS7, но все же российские спортсменки - экипаж 470 Пирогова/Хрюкина сейчас на 17 месте из 18 участниц. А вот белорусские коллеги идут лучше: 9 место уверенно держит экипаж Азерная/Гурбо.
VOR 11/12: AYRE Challenge подписывает соглашение с North Sails

Моделька лодки AYRE Challenge
От других команд, которые "записались" для участия в следующем сезоне VOR пока никаких новостей не поступает. Напомню, что с разной степенью уверенности можно говорить о таких командах: Italia70 (Италия, шкипер Джованни Сальдини), Groupama (Франция, шкипер Франк Камм), Brazil 1 (Бразилия, шкипер Торбен Граель), AYRE Challenge (Испания, возможные шкиперы Жилермо Альтандил, Икер Мартинез, Роберто Бермундез). Кстати, вполне вероятно, что все три шкипера поведут три разные лодки от Испании в следующем VOR. Не стоит также сбрасывать со счетов планы Гранта Дальтона (ETNZ), сердце которого, по его словам, принадлежит океанским гонкам.
воскресенье, 20 декабря 2009 г.
Всех с праздником Св Николая!
33 Кубок Америки: Alinghi отменяет договоренности с Валенсией
Организационные вопросы связанные с подготовкой акватории к соревнованию и освещением Кубка Америки, по которым также были приняты решения на встрече, сейчас снова открыты. В частности, нет понимания, кто будет управлять медиа правами на освещение и ТВ трансляцию 33 Кубка Америки, кто будет заниматься организацией работы прессы, коммерческими вопросами на месте проведения соревнования и так далее. Ранее на себя эти задачи брал принимающий город, но сейчас руководство команды Alinghi, якобы не согласно с таким решением вопроса.
суббота, 19 декабря 2009 г.
LVT Окленд: BMW Oracle не будет принимать участия в мартовской регате

Выступление BMW Oracle в Ницце было совсем не таким, как в начале 2009 в Окленде, где американская команда дошла до полуфинала. Здесь - Ницца, ноябрь 2009. Фото: adonnante/Flickr.com
Представляется, что неудачное выступление команды BMW Oracle в Ницце в ноябре послужило не последним фактором для принятия подобного решения. Вероятно, что на такой результат повлияла нервозная ситуация в Кубке Америки и некоторая распыленность усилий команды, которой приходилось работать на два (можно даже сказать, на три - не забываем последний этап RC44 в Дубаях) фронта.

BMW Oracle в Ницце на LVT, ноябрь 2009. Фото: adonnante/Flickr.com
Отсутствие в Окленде такой команды как BMW Oracle это не только удар по спортивной зрелищности соревнований. Здесь еще много политики: ведь американская команда - одна из основателей новой организации WSTA. Ходят слухи, что соревнования в Ницце слишком дорого обошлись WSTA (перерасход составил порядка 2 млн $) и это могло привести к необходимости внесения дополнительных взносов от команд-участниц WSTA в казну будущих соревнований. То есть, вероятно, что BMW Oracle просто не нашли возможным доплачивать больше за регату в Окленде.
Эта ситуация совсем не удивительна, принимая во внимание тот факт, что и другая команда-основатель - ETNZ - не внесла еще даже свой стартовый взнос в казну WSTA (1 млн $). Это при том, что СЕО ETNZ Грант Дальтон был чуть ли не главным идеологом создания этой организации. Как известно, у новозеландской команды, не смотря на удачный сезон 2009, с деньгами не порядок. Вероятно, Дальтон надеется на хорошую выручку от проведения "Месяца парусного спорта" в Окленде. Соревнования Louis Vuitton Pacific Series в феврале 2009 года принесли в казну города порядка 16 млн $ дохода. Но тогда состав участников был очень интересным. А кто будет выступать в Окленде - официальной информации все еще нет.
ORC: опубликован календарь соревнований на 2010 год
Молодежный состав "Синергии" стал лучшим в регате V Trofeo Puerto Calero

V Trofeo Puerto Calero. Фото: Niko Martinez
Матчевые гонки на Кубок Пуэрто Калеро проводятся уже пятый год подряд и являются авторитетным соревнованием 1 категории ISAF. Для соревнований организаторы предоставили восемь яхт класса J-80. Число членов экипажа, включая шкипера, не должно было превышать четырех человек, а вес - 350 кг. В распоряжении команды, состоящей их четырех человек, имелись грот, стаксель и генакер. Гонки проводились "по петлям" (windward/leeward).
V Trofeo Puerto Calero. Фото: Niko Martinez
Соревнования проходили в три этапа и включали один раунд-робин, полуфиналы и финал. Всего было запланировано проведение 17 флайтов, но в первые два дня регаты очень слабый и порывистый ветер стал причиной отмены ряда гонок. В итоге к заключительному дню гонок наши яхтсмены смогли провести только три встречи, в которых одержали две победы и занимали шестое место.
V Trofeo Puerto Calero. Фото: Niko Martinez
Решающим стал последний день гонок. Славящийся сильными в это время года ветрами испанский остров Лансароте подарил яхтсменам, по-настоящему, ветреный день. Неугодников, Екимов, Зацаринский и Корнев выиграли сразу семь флайтов, доведя общее количество побед до девяти. Столько же было на счету Филиппа Прести (Франция) и Паоло Чиана (Италия), но россияне опередили французов и итальянцев благодаря успехам в личном противостоянии с ними. Титул чемпионов Trofeo Puerto Calero перешёл к "Синергии" от француза Пьера-Антуана Морвана.
V Trofeo Puerto Calero. Фото: Niko Martinez
Для того, чтобы воспитывать спортивные кадры для профессионального парусного спорта мирового уровня из числа отечественных яхтсменов, в проекте "Российская парусная команда "Синергия" создана молодежная команда. Этот состав на протяжении 2010 года примет участие в ряде самых престижных матчевых гонок. Завершившаяся регата, где представители "Синергии" стали чемпионами, была первым соревнованием на пути к формированию молодежного состава команды.
V Trofeo Puerto Calero, Synergy на награждении. Фото: Niko Martinez
V Trofeo Puerto Calero Match Race. Итоговые результаты. Экипаж Евгения Неугодникова, команда ?Синергия? (Россия), 9 побед.
2. Экипаж Филиппа Прести (Philippe Presti) (Франция), 9 побед.
3. Экипаж Паоло Чиана (Paolo Cian) (Италия), 9 побед.
4. Экипаж Ману Вейлера (Manu Weiller) (Испания), 8 побед.
5. Экипаж Пьера-Антуана Морвана (Pierre Antoine Morvan) (Франция), 7 побед
6. Alvaro Marinho (Португалия), 6
7. Jude Orel (Словения), 4
8. José María Ponce (Испания), 4
9. Michelle Perris (Монако), 4
10. Simone Ferrarese (Италия), 3
11. Rayco Tabares (Испания), 2
12. Axel Rodger (Испания), 1
Напомним, что в рамках проходившей в Москве 3 декабря 2009 года первой Национальной премии "Яхтсмен года" Евгений Неугодников был признан Яхтсменом года 2009.
Extreme 40's: Holmatro прекращает поддержку команды

Команда Holmatro в Амстердаме, август 2009. Фото: Rene Slaats/Flickr.com
В любом случае, это большой удар для класса Extreme 40, так как ранее цикл соревнований в Европе уже лишился поддержки титульного спонсора - британской компании iShares, что одновременно означало и упразднение команды с таким же именем. А еще в середине сезона 2009 соревнования покинули американцы BMW Oracle.
Valars RUS7 на Рождественской регате в Испании

Старт гонки в 470 м. Барселона, 18 декабря. Фото: Alfred Farre
География стран участников обширна - Германия, Россия, Австрия, Бельгия, Словения, Испания, Франция, Великобритания, Греция, Нидерланды, Венгрия, Ирландия, Италия и Португалия. Всего соревнуются представители более 30 стран. Уровень спортсменов не самый высокий, но в флотах классов можно встретить известные имена. Например, Рафа Трухильо (Испания, класс Finn, #6 ISAF Ranking), участник Олимпиады 08 от Словении Василий Збогар (класс Laser), экипажи 470ж Пачеко/Бетанзос (Испания, №4 ISAF Ranking ) и сестры Умб (Эстония, №12 ISAF Ranking).

Перед началом Рождественской регаты, Барселона, 17 декабря. Фото: Alfred Ferre
На Рождественской регате 2009 команду RUS7 представляют пять яхтсменов - Божко Александр, Лисовенко Игорь, Рожков Виталий, Рожков Денис и Сережкин Виктор. Они примут участие в гонках в классах Laser, 470 и Finn. Помощь в подготовке к соревнованиям яхтсменам оказывает шкипер команды RUS7 Сергей Шевцов.
Пока в большинстве классов проведено только по 1 гонке. Только в Laser и Laser Radial проведено по 3 гонки. Лучший результат россиян пока только 18 место Виктора Сережкина в Laser (48 участников).
Гонки Рождественской регаты 2009 продлятся до 22 декабря. Предусмотрены медальные гонки.
America's Cup: даты могут измениться!
По информации источника, стороны в принципе согласились с пожеланием мера города, но никакого формального соглашения пока не было достигнуто.
пятница, 18 декабря 2009 г.
Sydney Hobart: тренировочные гонки выводят участников из строя

У Limit отдался спиннакер. Фото: Christophe Launay
Гонки проходят в сильном северо восточном ветре с порывами до 25 узлов и бушующем море.

Спиннакер Limit в воде. Фото: Christophe Launay
Тем временем в Сидней прибыла яхта RANII Никласа Зенстрема - победителя Фастнетской гонки 09. А Etihad Stadium (Scandia Wild Thing) Гранта Варрингтона ожидает прибытия новой мачты из Европы в начале следующей недели. Это оставляет команде всего несколько дней для настройки яхты, чтобы выйти на старт Сидней Хобарт 09 26 декабря.

Living Doll на Rolex Trophy Rating Series. Фото: Daniel Forster/Rolex
Limit на Rolex Trophy Rating Series. Фото: Daniel Forster/Rolex