вторник, 27 сентября 2011 г.

Régates Royales2011: команда "Трансбункер" впервые на регате

19-25 сентября Яхт-клуб Канн принмал 33 сезон престижной регаты Régates Royales. Из штормового Остенда флот класса "Дракон" с удовольствием переместился в теплые воды Лазурного побережья, где Régates Royales с 1929 года проводят свою регату. Но не смотря на такую давнюю историю, в новейшее время Украина была впервые представлена на этих гонках.

Régates Royales настоящий фестиваль паруса. Программа 33 сезона предусматривала гонки класса "Дракон" и соревнования старинных парусников. Посмотреть на это зрелище всегда собирается масса народу и флот класса "Дракон" редко насчитывает менее 50-60 вымпелов. Но не смотря на это, Régates Royales имеют статус нерейтинговой регаты. Она имела Grade1 только один сезон за порследние годы - в 2008.

Тем не менее, августейшие особы Европы не упускают шанс пройтись под парусом. Если что то можно назвать светским развлечением, то это будет Régates Royales. В 2011 году за королевские дома отдувался принц дании Хенрик в составе экипажа датской лодки класса "Дракон".

Российский флот "драконистов" - постоянный участник Régates Royales на протяжении многих лет. В 2008 Михаил Муратов был третьими в Каннах, а в 2010 Анатолий Логинов поднялся на наивысшую ступень подиума этой регаты. Не удивительно, что в 2011 RUS21 "Аннапурна" Логинова прибыла в Канны в качестве фаворита.

После победы в "Золотом кубке 2011" класса "Дракон" украинскую команду "Трансбункер" также ставили в строчку потенциальных победителей соревнований, пускай ранее украинские экипажи и не принимали участия в этой регате. По разным причинам из трех лодок прибыла только одна, и это была не победная UKR7, а очень хорошо выступавшая в течение года UKR8, на которой обычно сидит Ларс Хендриксен. В Régates Royales на UKR8 выступал Сергей Пугачев в экипаже Пичугина и Ярмоленко.

Погода в Каннах преподнесла ряд сюрпризов. Первый и последний дни соревнований были отменены. 19 сентября ветра было слишком много, а 23 - слишком мало. За оставшиеся дни в слабеющем ветре удалось провести 6 гонок. Украинский экипаж занял 22 место с двумя приходами в первой пятерке. Вероятно, не-рейтинговая Régates Royales была использована для тренировочных целей.

За победу боролись Чемпион Италии 2011 Джузеппе Дука, ветеран и многократный олмпийский призер Поль Ричард Дженсен, обладатель Кубка Эдинбурга 2011 ирландский экипаж Мартина Брина и победитель Régates Royales 2009 Иван Бредбери из Великобритании. Россияне также не собирались сдавать свои титулы, но отмена последнего дня гонок сыграла не в их пользу.

Логинов проиграл всего 1 очко лидерам Дука и Дженсену, которые разделяли первое место, имея одинаковое количество очков. Тай-брейк британской и итальянской команды был разрешен в пользу Джузеппе, который выиграл последюю состоявшуюся гонку. Ветеран из Британии занял второе место, а RUS27 - третье. Еще на одно очко ниже закончил соревнования Мартин Брин, а постоянный рулевой UKR8 датчанин Ларс Хендриксен в экиаже победителя Régates Royales2009 Ивана Бредбери, закрыл первую пятерку. Кстати, и в 2009 году Хендриксен был в команде Бредбери, когда они выиграли Régates Royales.

Полный список результатов можно посмотреть http://www.regatesroyales.com/?url=asp/page.asp&id=10. В программе выступленй команды "Трансбункер" наступает небольшой перерыв до ноября, когда стартует Championnat de Méditerranée (Armistice Cup) в Каннах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий