вторник, 6 августа 2013 г.

Star ЧЕ2013: Хащина/Мечетин в пятерке!

С 29 июля по 4 августа город на юге Швеции Бостад принимал чемпионат Европы класса Star. 40 прибывших экипажей провели 7 гонок в разных ветровых условиях. Харьковчане Хащина/Мечетин стали пятыми в общем зачете, а экипаж Василия Гуреева показал второй результат в зачете "Гранд Мастерз".

Для украинских экипажей "Звездника" продолжается насыщенное лето. После Чемпионата полушария, где украинцы были в пятерке, и чемпионата 17-того района, где харьковчане заняли третье место, обширный украинский десант отправился в Швецию. На чемпионате Европы Украину представляли, Хащина/Мечетин, Гуреев/Кушнир и Шевченко/Довгоборец. От России соревновались Животивский/Шнир и Бережной/Маслов. Всего прибыли 40 экипажей из 12 стран.

Регата ЧЕ прошла в разных ветровых условиях, где средней силы ветер чередовался со слабым. Из запланированных 10 гонок удалось провести 7. Итальянско-немецкий экипаж чемпионов полушария Негри/Клин лидировал с первого дня до окончания регаты, выигрывая одну гонку за другой, не смотря на смену ветра. Только однажды именно чемпионам Украины Хащина/Мечетин удалось прервать сухую серию опытного экипажа: 2 августа харьковчане сумели вырвать победу в гонке и фаворитов.

В целом, первая тройка ЧЕ никого не удивила - фавориты взяли свои медали. Интересно, что второе и третье места заняли шведские ветераны категории "Мастерз". Серебро у бронзовых призеров ЧМ1990 (!) года Йоханссон/Хемлин, а на третьей ступеньке подиума - экипаж бывшего шкотового Фредерика Лефа - Андерса Экстома (ЧМ2004) с опытным рулевым Томом Лофстедтом.

Украинские экипажи навязывали борьбу скандинавским ветеранам с первого дня регаты. Экипаж Гуреев/Кушнир шел в первой пятерке до последнего дня регаты. Далее флаг подхватили Хащина/Мечетин, которые быстро поднялись в топ-5 после неудачного старта ЧЕ. В итоге, у харьковчан - 5 место; Василий Николаевич не соревновался последний день и занял 12 место (второй в зачете GM); Шевченко/Довгоборец 26-е и 9 в зачете "Мастерз". Полный список результатов можно посмотреть здесь.

Комментарий Дениса Хащины к организации ЧЕ2013:

В очередной раз на ЧЕ столкнулись с крайне некомпетентным жюри. Два желтых флага в первый же день, потеря очков и дамоклов меч во всех остальных гонках. Будем поднимать вопрос перед ассоциацией о привлечении к судейству на воде судей, разбирающихся в специфике класса STAR, а так же имеющих конструктивную репутацию среди гонщиков. Так же были удивлены тем, что на церемонию награждения можно было попасть только купив билет стоимостью 45 евро. Весьма не демократично. Мы отказались и были допущены условно -:))
Экипаж Негри/Клин на ЧЕ2013 в Швеции.

Российские экипажи на ЧЕ2013 в Швеции.

Экипаж Гуреев/Кушнир на ЧЕ2013 в Швеции.

Экипаж Шевченко/Довгоборец на ЧЕ2013 в Швеции.

Экипаж Гуреев/Кушнир на ЧЕ2013 в Швеции.

Экипаж Животовский/Шнир на ЧЕ2013 в Швеции.

Экипаж Бережной/Маслов на ЧЕ2013 в Швеции.

Экипаж Животовский/Шнир на ЧЕ2013 в Швеции.

Экипаж Хащина/Мечетин на ЧЕ2013 в Швеции.

Экипаж Хащина/Мечетин на ЧЕ2013 в Швеции.

Экипаж Гуреев/Кушнир на ЧЕ2013 в Швеции.

Экипаж Животовский/Шнир на ЧЕ2013 в Швеции.

Экипаж Шевченко/Довгоборец на ЧЕ2013 в Швеции.

1 комментарий:

  1. Ваня, у нас в очередной раз конфликт с жюристами - в первый день нам свистнули дважды! - когда мы шли шестые в первой гонке, и во второй гонке когда мы шли седьмыми, при ветре 18 узлов маразматические жюристы увидели у нас признаки рокинга! Если бы не эти сюрпризы мы бы занимали 2-е место. Вместе с ISCYRA мы будем добиваться более профессионального судейста, тем более учитывая специфику Star класса. И внесем предложение отменить все ограничения пр.42 при ветре от 10-ти узлов.

    ОтветитьУдалить