вторник, 13 августа 2013 г.

470 ЧМ2013: Австралия и НЗ лучшие на планете. Кто б сомневался?

Соревнования ЧМ2013 "среди взрослых" были последним и центральным номером программы обширного празднования 50-летия класса 470 в Ля-Рошель. В регате приняли участие почти рекордное количество экипажей: 115 в мужском флоте и 53 - в женском. При этом, состав участников был переполнен громкими именами класса. Соревновались все медалисты ОИ2012, топ-3 ЧМ2012 и ЧЕ2013. Воспользовались возможностью потягаться с опытными экипажами и первые номера недавно состоявшегося юниорского ЧМ2013.

Кроме возвращения к активным соревнованиям многих олимпийцев, высокую явку на ЧМ обеспечил, в том числе, и азиатский флот, который активно готовится к Восточно-азиатским играм 2013 и Азиатским играм 2014. Заметно присутствие Китая в женском флоте, соревновались представители сильной сингапурской школы, в мужском дебютировали Филлипины и большой десант прибыл из Японии (в т.ч. и нынешние подопечные Русланы Таран). Стало более заметно присутствие Африки. В мужском флоте дебютировала Ангола, а уже хорошо знакомый южноафирканский олимпийский экипаж получил от компании SAS специальный приз (правда, не понятно конкретно, за что:). Латинскую Америку представляли Бразилия, Аргентина и уже проявившийся в этом году в Европе чилийский женский экипаж.

Украина была представлена двумя экипажами в мужской программе и одним - в женской. Продолжили соревнования во Франции после юниорского ЧМ вице-чемпионки мира Киселева/Красько, а в мужской программе молодой рулевой Сергей Почтовик вышел на дистанцию с опытным шкотовым Игорем Северьяновым. Основной "боевой единицей" в мужской программе был николаевский экипаж чемпионов Украины Журавлев/Мацуев.

Россия была обширно представлена в мужском флоте: 5 экипажей, в том числе, бронзовые призеры ЧЕ2012, братья Шереметьевы. В женском флоте от России соревновались Кирилюк/Дмитриева и юниорский экипаж Гусева/Стоколесова.

Регата ЧМ2013 прошла в слабых и средних ветрах. Через день гонки откладывались в ожидании ветра. Далее, на дистанции флот часто встречался со сменами направления, что, порой, приводило к драматичным изменениям результатов. Но все же, фавориты взяли свои медали.

Метью Белчер стал четырехкратным ЧМ подряд - безостановочная серия побед на ЧМ австралийского рулевого началась в 2010. Кроме этого, с осени 2011 года Метью не проиграл вообще ни одного соревнования. Отличный подарок ко дню рождения его тренера Виктора Коваленко (5 августа). Экипаж Белчер/Риан лидировал все дни регаты, кроме 8 августа, когда австралийцев временно сменили на первой строчке французы Лебуше/ле Берр. С выбросом худшего результата австралийцы вернулись на свое место. Но опытный Пьер Лебуше (уже в медальной гонке) тоже добился медали и стал дважды подряд вице-чемпионом мира. Как и австралийский рулевой, Пьер Лебуше после ОИ2012 сменил шкотового. Ранее выступавший с ним возрастной Винсен Гаро уступил место молодому ле Берру.

В медальной гонке французы вытолкнули на третье место греков Мантис/Кагиалис. Молодой греческий экипаж хорошо провел ЧМ (до этого был 6-тым в общем зачете ЧЕ2013) и заслуженно получил свою первую медаль мирового первенства.

Украинские экипажи не смогли квалифицироваться в золотой флот. Журавлев/Мацуев стали 44-ми в общем зачете; Почтовик/Северьянов заняли 93-е место (бронзовый флот). У россиян только Созыкин/Грибанов попали в золотую группу. Остальные экипажи растянулись по серебряной и бронзовой.

В женском флоте, как и у мужчин, лидеры определились в первый же день. На золото претендовали француженки ЧЕ2013 Леконтре/Герон, китайские экипажи, австрийско-польская команда вице-ЧЕ2013 и словацкая рулевая вице-ЧЕ2012 Таня Мрак. Неудивительно, что олимпийским чемпионкам и вице-ЧМ2012 из Новой Зеландии Алех/Поури путь к золоту нынешнего чемпионата был не простым. Экипаж НЗ хорошо стартовал в ЧМ, но к предпоследнему дню финальных гонок опустился на 6 строчку. Затем, Алех/Поури вернулись на первое место и выиграли медальную гонку. Серебро досталось австрийско-польскому экипажу Вадлау/Огар, а на третье место, впервые в истории, поднялись китаянки, ветераны класса, олимпийский экипаж Уонг/Хуанг.

Украинские спортсменки Киселева/Красько с 26-го места смогли квалифицироваться в золотой флот. Но далее экипаж прекратил соревнования, так как сильно простудилась шкотовая. Итоговое место -27-е. Российские экс-юниоры Кирилюк/Дмитриева квалифицировались в золотой флот с 14 места, но закончили регату 19-тыми.

Полный список результатов находится здесь.


Медальные гонки ЧМ2013, Ля Рошель, 10 августа. Видео: 470 Class/Youtube

Комментариев нет:

Отправить комментарий