среда, 14 августа 2013 г.

The Tall Ships Races 2013: отчет из Польши

Олег Пономарев информирует о регате Tall Ships Races 2013: На Балтийском море завершилась регата больших парусников. Как всегда это событие вызвало огромный интерес широкого круга людей проживающих в разных уголках нашей красивой планеты Земля, где большую часть поверхности занимает вода. Напомню, в этом году маршрут регаты проходил через следующие порты Балтики: Орхус (Дания) – Хельсинки (Финляндия) – Рига (Латвия) – Щецин (Польша).

О первом этапе на нашем сайте уже был материал «Гонка гигантов», тогда парусники прошли по маршруту Орхус - Хельсинки. Сейчас рассказ о финальной части этого празднества парусов и моря. Начиная с пятницы до полудня в субботу 91 парусник из 16 стран мира прибывали в гавань Щецина. Особо впечатляли легенды парусного мира это «Крузенштерн» из России (самый крупный из участников), польский «Дар Молодьзежи», мексиканский «Cuauhtemoc», бразильский «Сисн Бранко», норвежский «Staatsraad Lemkuhl», немецкий «Александр фон Гумбольдт II», русские «Мир» и «Штандарт». Среди великих парусников было много яхт, особо хочу отметить яхту «Акела» из Санкт-Петербурга. Ребята очень активно участвуют в подобных регатах. Эти дни для всех желающих был открыт доступ на парусники. Зачастую экипажи подготавливали специальные аттракционы для посетителей. В субботу состоялась официальной церемонии открытия, на которой присутствовал президент Республики Польша Бронислав Коморовский. Все мероприятие было под его покровительством.

В воскресенье по центральной части города прошел парад экипажей. Красочная и веселая кавалькада моряков прошла стройным маршем по историческим местам Щецина при поддержке тысячей зрителей. На финишной линии была церемония награждения победителей гонки. В самом престижном классе «А» победу одержал норвежской «Statsraad Lehmkuh», второй — шведский «Tre Kronor af Stockholm», третий польский «Фредерик Шопен». Российский гигант «Крузинштерн» был четвертым, «Мир» - шестым, «Штандарт» - девятым. Всего в классе «А» участвовало 19 больших парусников. В классе «В» победу одержал норвежский «LIV ». В классе «С» победителем стал парусник «Admiral Dickman» В классе «D» победила российская яхта «Акела», типа «Цетус». Финал TTRS 2013 также сопровождался культурными событиями. Организаторы подготовили много концертов, семинаров и мероприятий для детей, пикники, рынки и спортивные соревнования. Однако, основным событием культурной программы был концерт зарубежных и польских исполнителей на главной сцене. В воскресенье публика встретила теплым приветствием Нелли Фуртадо, ее шоу прошло при поддержке Ewa Farna. Канадская певица исполнила Eska Music Awards. Это день в гавани Щецина было заполнено публикой до отказа, народ слушал: Либер, Сильвия Grzeszczak, Эвелина Lisowska, Эней... Завершил праздник потрясающий фейерверк шоу. В общей сложности 2013 Final TTSR посетило более 2, 5 миллиона человек. То есть полтора миллиона больше, чем шесть лет назад, когда мы организовали TTSR в Щецине в первый раз. Вот так закончилась очередная регата Больших Парусников на Балтийском море. 

Следующее событие это Mediterranean Tall Ships Regatta 2013 (Барселона-Тулон-Ла Специя), которая пройдет с 21 сентября по 7 октября этого года. И параллельно регата будет проходить в южном полушарии Сидней - Окленд с 9 сентября по 28 октября. А в следующем году Tall Ships Regatta впервые состоится на Черном море с 30 апреля по 27 мая 2014 года. Маршрут: Варна — Новороссийск — Сочи — Констанца. Регата посвящена Олимпийским Играм в Сочи. Наша яхта «Юнона» получила право участвовать в этой регате. Это в первую очередь учебная яхта, поэтому для комплектации экипажа, будут в первую очередь приниматься кадеты. Заявки на участие приняты также от одесских яхт «Тамара» и «Гранат». По предварительным сведениям в Черноморской регате будет участвовать победитель Балтийской регаты в классе «С» российская яхта «Акела». Среди участников класса «А» от России зарегистрированы два парусника «Мир» и «Надежда».


Парад парусников в Щецине (Польша), 10 августа. Видео: tallshipsszczecin

Парад парусников в Щецине, 10 августа. Фото:Mateusz Szczuplak






Мир в Хельсинки, июль 2013. Фото: Erika Poikolainen

Комментариев нет:

Отправить комментарий