понедельник, 19 августа 2013 г.

Поздравляем Валентина Манкина с 75-летием!

UKRSAILING присоединяется к поздравлениям сегодняшнему юбиляру. Отличный текст по этому поводу подготовила ВФПС:

Валентин Григорьевич Манкин родился 19 августа 1938 года в селе Белокоровичи, Олевского района, Житомирской области, Украинской ССР. Валентин Григорьевич трёхкратный олимпийский чемпион, многократный победитель чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, неоднократный чемпион СССР с 1959 по 1981 годы в различных классах яхт, имеет Орден Знак Почёта (дважды), Орден Дружбы народов. Единственный в мире яхтсмен, выигрывавший золотые олимпийские медали в трёх различных классах: Финн, Темпест и Звёздный, а так же серебро олимпиады в Классе Темпест в 1976 году.

В 1962 году окончил Киевский инженерно-строительный институт, в 1970 году написал книгу под названием «Белый треугольник», в 1987 году был включён в Международный еврейский спортивный зал славы. 

С 1988 года на тренерской работе в Италии, т.е. более 20 лет он живет и работает в Италии, где подготовил огромное число яхтсменов мирового уровня. Получить Валентина Манкина качестве тренера было огромной удачей для итальянской парусной федерации. Вскоре итальянцы заметно прибавили. Серебряная медаль Луки Девоти в классе «Финн» на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году стала одним из ярких примеров долгой и  кропотливой работы Валентина Манкина как тренера. У него тренировались практически все звезды современного итальянского паруса — Алессандра Сенсини (олимпийская чемпионка и чемпионка мира), братья Сибелло (чемпионы европы в  классе 49er), а также молодые звезды Джулия Конти, Диего Негри, Андреа Трани, Габрио Дзандона. Валентину Манкину уже 75, но он очень активен, он всегда в  работе, которой предается со страстью и азартом.

Продолжить чтение... 

1 комментарий:

  1. Валентину Григорьевичу здоровья и долголетия!!! Как это здорово,что есть у нас этот Человек-Легенда, пример для многих поколений яхтсменов!
    Немного досадно, что тиражируется миф "многократный чемпион мира" - этот Великий Спортсмен не нуждается в приукрашивании действительности.
    Всех яхтсменов с праздником, пусть В. Г. Манкин будет нам примером трудолюбия, упорства и любви к парусу!

    ОтветитьУдалить