вторник, 20 августа 2013 г.

Louis Vuitton Cup 2013: лодки не выдерживают нагрузок

В рамках финальных гонок LV Cup 2013 пока не состоялось ни одной полноценной гонки. С 18 августа уже проведены три матча, но ни разу на финиш не пришли две яхты. В принципе, ситуация для нынешнего розыгрыша КА знакомая, но была надежда, что холостые матчи остались в прошлом. Похоже, через пол года (ETNZ) или года (Luna Rossa) проведенных в тренировках и соревнованиях, катамараны уже просто не выдерживают нагрузок и разваливаются.

"Сан Франциско очень разочарован" пишет президент North Sails, а по совместительству, и комментатор ТВ трансляций 34КА, Кен Рид. Причиной тому и поломки яхт, и погода. 18 августа, в первом матче, у итальянцев еще до старта отказал лифт шверта правого борта. Попытка быстро исправить проблему принесла только временное облегчение. Уже на старте шверт снова упал, и Luna Rossa остановила гонку. При этом, новозеландцы, которые самостоятельно проходили дистанцию, оказались на гране опрокидывания, когда сильный порыв лишил их катамаран равновесия при уваливании на нижней марке. Интересно, что в тот же день, 18 августа, Защитник проводил открытую тренировку с телетрансляцией. Но во время предстартовой процедуры на катамаране №1, которым руководит экипаж Бена Эйнсли (тактик Том Слингсби), отломалось перо руля. Спитхилл прошел дистанцию сам.

19 августа во втором матче финала LV Cup не повезло уже новозеландцам. Во время матча у ETNZ отказал гидравилческий привод крыла и лифта швертов. Итальянцы получили первую победу в LV Cup 2013. Второй матч был перенесен на понедельник, 20 августа. Но и тогда хорошей картинки не получилось. На этот раз матч для Luna Rossa начался схорошего старта, но уже очень скоро итальянцы остановились - опять вышел из строя привод управления крылом. Вторая гонка дня была отменена из-за усилившегося ветра. Текущий счет финалов составляет 2:1 в пользу ETNZ.

Происходящее в последние дни в Сан-Франциско заслужило массу критических статей в местной и международной прессе. SF Gate прямо называет происходящее "пародией". Дошло до того, что уже желтая пресса типа Gawker предлагает Эллисону проводить в Сан Франциско бои гигантских роботов - по одному от каждой компании Силиконовй долины. Это мол, будет намного интересней.

Недостаток активности на воде команды компенсируют гипер-активностью в международном Жюри Кубка. Сейчас судьи ведут расследование по обвинению OTUSA в применении незаконного балласта на катамаранах АС45 во время гонок ACWS 2011-2013. При этом, возбуждено "дело" по Правилу 69 против американской команды. В свою очередь, американцы подали жалобу на незаконное проникновение специалистов ETNZ и Luna Rossa на АС45 катамаран OTUSA во время подготовки к молодежному КА. Новозеландцы уже назвали такие обвинения "смехотворными".

Кстати, все чаще журналисты недвусмысленно называют предстоящий Youth America's Cup "спасением" нынешнего розыгрыша. Уже более недели 10 юниорских команд из 8 стран усиленно тренируются на АС45 в Сан-Франциско. Зачетные матчи начнутся 1 сентября. Расписание соревнований находится здесь.

Luna Rossa, финал LV Cup, 19 августа. Фото: Luna Rossa Team

ETNZ финал LV Cup, 17 августа. Фото: Abner Kingman

Финал LV Cup, 19 августа. Фото: Abner Kingman

Финал LV Cup, 19 августа. Фото: Gilles Martin Raget
Тренировки команд Youth AC, 20 августа. Фото: Gilles Martin Raget
Тренировки команд Youth AC, 20 августа. Фото: Gilles Martin Raget

ETNZ финал LV Cup, 16 августа. Фото: Gilles Martin Raget


Комментариев нет:

Отправить комментарий