вторник, 27 августа 2013 г.

470 Junior Europeans 2013: на этот раз - золото для Украины

В преддверии Дня независимости Украины, экипаж вице-чемпионок мира Анны Киселевой и Анастасии Красько добился наивысшего результата на чемпионате Европы среди юниоров в Уэлсье. После серебра на юниорском ЧМ в Ля Рошели, украинский экипаж прибыл в Пулхели в качестве фаворитов и с достоинством преодолел все сложности, созданные капризной погодой Ирландского моря.

Соревнования класса 470 наивысшего уровня продолжаются в Западной Европе уже почти месяц. С 29 июля по 10 августа продлилось грандиозное празднование 50-летия класса в Ля Рошели. Затем, с 14 августа валлийский город Пулхелли принимал первенство континента среди молодых команд классов 470 и 420. Как известно, украинский экипаж Киселева/Красько добились исторического результата на мировом первенстве среди юниоров, закончив его с сере6ряной медалью. Далее последовало сравнительно неудачное выступление на "взрослом" ЧМ, когда Настя Красько сильно простудилась. Едва квалифицировавшись в золотой флот, экипаж вынужден был прекратить соревнования.

На ЧЕ в Уэльсе украинский экипаж был единственным представителем первой тройки ЧМ2013. Чемпионки мира из Франции, соперницы киевского экипажа - Леметр/Реторназ, были заявлены к участию, но не стартовали из-за травмы шкотовой. Да и в целом, состав участниц сильно поредел. Однако, даже в настолько малом флоте было несколько сильных экипажей. Из первой пятерки зачета мирового первенства присутствовали четвертые в Ля Рошели испанки Корнуделла/Лопез и пятые - №1 молодежной сборной Британии - Фриман/Томсетт.

Смело можно сказать, что скудность листа участников была компенсирована капризами погоды. Соревнования стартовали 16 августа в среднем ветре, который усилился до 25+ порывов уже на следующий день. 17 августа гонки не проводились. Далее, после нескольких дней среднего ветра, снова пришло усиление. В предпоследний день соревнований порывы опять достигали 23 узлов. Но в тот день все "выдуло" и медальные гонки 22 августа не состоялись.

Тем не менее, результат украинского экипажа можно считать вполне заслуженным, даже без медальных гонок. Киселева/Красько возглавили зачет уже с третьей гонки и далее только накапливали отрыв. Когда 21 августа в двух состоявшихся гонках по сильному ветру, украинки оказывались в воде в обеих, это не повлияло на их статус в зачете, так как отрыв уже был внушительным.

Анна Киселева: "Наш календарь оказался достаточно плотным, что было не очень удобно. Но мы смогли несколько дней отдохнуть между двумя чемпионатами мира и чемпионатом Европы. Однозначно, регата в Ля Рошели была для нас более сложной. В первую очередь, потому что ветер был нам менее понятен, а вот наши соперницы ходили в там всю жизнь, и это им очень помогало. В Пулхели ветер был "заходистым", то есть, местные особенности не играли такой важной роли. Поначалу мы с опаской смотрели на местных звезд, но потом поняли, что мы можем лучше. Все, что нужно было сделать, это внимательно следить за изменениями ветра и ходить по заходам. Сейчас мы готовимся к регате в Сантандере, куда едем 5 сентября, ну и, конечно, к осеннему чемпионату Украины". 

Серебро ЧЕ в последний соревновательный день смогли добыть себе британки Фриман/Томсетт. За эту медаль у сильного британского экипажа шла борьба с испанками Корнуделла/Лопез.

В мужском флоте ЧЕ класса 470, который насчитывал 27 экипажей из 12 стран, смена лидеров происходила в значительно больших пределах. На соревнованиях присутствовала вся медальная тройка юниорского ЧМ2013 плюс вице-ЧЕ2012 среди юниоров британцы Вуд/Бришоу. На старте регаты лидировали испанцы, затем, их оттуда сместили итальянцы, и в последний день регаты зачет возглавил израильский экипаж бронзовых призеров ЧМ2013 Коэн/Фроилиш. Серебро взяли британцы, и бронза у вице-ЧМ2013 немцев Оутенрейт/Хоек.

Полный список результатов можно посмотреть здесь.


Последние состоявшиеся гонки на ЧЕ, 21 августа, Пулхели. Видео: 470 Class

Экипаж Фриман/Томсетт, ЧЕ2013, Пулхели. Фото: Alan Dop

Экипаж Киселева/Красько, ЧЕ2013, Пулхели. Фото: Alan Dop

Экипаж Киселева/Красько, ЧЕ2013, Пулхели. Фото: Alan Dop

Экипаж Киселева/Красько, ЧЕ2013, Пулхели. Фото: Alan Dop

Награждение женской программы ЧЕ, Пулхелли, 22 августа. Фото: Alan Dop

Комментариев нет:

Отправить комментарий