суббота, 3 августа 2013 г.

470 ЧМ2013 (юниоры): первая медаль Украины!

29 июля в Ля Рошель начались празднования 50-летия класса 470. Одним из первых номеров программы обширного парусного фестиваля стал чемпионат мира среди юниоров. Украина представлена в обеих программах чемпионата, и если юношам удалось только квалифицироваться в золотой флот, то экипаж Анны Киселевой /Анастасии Красько досрочно стал вице-чемпионом мира!

Сразу несколько поколений яхтсменов класса 470 вышли на воду в конце июля в Ля Рошели. Кроме юниорского ЧМ параллельно состоялись регаты на Кубок среди ветеранов и Open Classic регата. В этих соревнованиях принимали участие не только яхтсмены класса 470 разных возрастов, но и лодки 60-х, 70-х, 80-х годов постройки от таких производителей как Jean Morin и Fountaine Pajot.

Юниорский ЧМ2013 собрал 59 мужских команд и 25 женских, которые представляли порядка 20 стран. Среди участников - настоящий микс из новичков и подрастающего поколения с некоторым (а в примере с южноафриканским экипажем - даже олимпийским) опытом. Многие звездные юниоры класса последних лет как в мужской, так и в женской программах в 2013 уже начали выступления во взрослом флоте. Им на смену пришли лидеры класса 420. Например, в мужском флоте соревновалась вся первая тройка ЧМ2012 класса 420, из тройки ЧМ2012 класса 470 присутствовали бронзовые призеры, французы Пеллисон/Буше. Британский экипаж Вуд/Брайшоу был единственным представителем первой тройки последнего ЧЕ2012 (серебро). 

В женском флоте распределение сил было подобным. Первую строчку с самого начала соревнований удерживал бретонский экипаж бронзовых призеров ЧМ2011 в классе 420 и вице-ЧЕ2012 в классе 470 Леметр/Ретроназ, тогда как бронза юниорского ЧМ2011 класса 470, австралийская рулевая Саша Риан с новой шкотовой не прошла даже в первую десятку. Украинский экипаж Киселева/Красько начал чемпионат с приходов в первой десятке, что сразу выдвинуло киевскую команду в лидирующую группу. Далее, как пишет Аня, "мы поняли, что к чему" и одна за другой пошли победы в гонках. Учитывая, что за первый приход на ЧМ начисляется 0 очков, отрыв первой пары экипажей - французского и украинского - рос изо дня в день в геометрической прогрессии. К старту медальной гонки лидеры уже были недосягаемы. Так была завоевана первая медаль ЧМ среди юниоров для Украины. 

В мужском флоте украинский экипаж Вертелецкий/Баранник квалифицировался в золотой флот и закончил соревнования на 29 строчке. Экипаж Почтовик/Дзядик стали первыми в серебряном флоте, 31 в общем зачете. Стоит также упоминания дебют на международной арене талантливой рулевой из Одессы Анны Щербины, которая только в этом году "села" на 470. Пока экипаж Щербина/Науменко занял предпоследнюю строчку на ЧМ. Полный список результатов можно посмотреть здесь.

Киселева/Красько на ЧМ2013 в Ля Рошель. Фото: Breschi/SRR

Щербина/Науменко на ЧМ2013 в Ля Рошель. Фото: Breschi/SRR

Пирогова/Черняховская на ЧМ2013 в Ля Рошель. Фото: Breschi/SRR

Пирогова/Черняховская на ЧМ2013 в Ля Рошель. Фото: Breschi/SRR

Киселева/Красько на ЧМ2013 в Ля Рошель. Фото: Breschi/SRR

Банаян/Мечников на ЧМ2013 в Ля Рошель. Фото: Breschi/SRR

Киселева/Красько на ЧМ2013 в Ля Рошель. Фото: Breschi/SRR

Киселева/Красько на ЧМ2013 в Ля Рошель. Фото: Breschi/SRR

Банаян/Мечников на ЧМ2013 в Ля Рошель. Фото: Breschi/SRR

Москвичев/Москвичев на ЧМ2013 в Ля Рошель. Фото: Breschi/SRR

Кучеренко/Верхлин на ЧМ2013 в Ля Рошель. Фото: Breschi/SRR

Комментариев нет:

Отправить комментарий