среда, 14 августа 2013 г.

Евгений Айвазьян – победитель первенства Европы ЕвроСАФ среди юниоров!

Информация пресс службы ВФПС: Победой нашего спортсмена завершилось первенство Европы ЕвроСАФ среди юниоров, которое проходило со 2 по 10 августа в городе Тавира (Португалия). В командном зачете молодежная сборная команда России пятая. 

Первенство Европы, проводимое ЕвроСАФ, имеет ряд особенностей: к соревнованиям допускаются только европейцы; соревнования лично-командные; в командный зачет идут результаты пяти лучших экипажей; в каждом классе допускается максимум три участника; зачет команде дает один участник в классе. Соревнования проводятся в классах «420», «29er», «Лазер-радиал», «RS:X». Юноши и девушки гоняются отдельно. первенство Европы ЕвроСАФ проходит за год до того, как именно в этом месте будет проводиться первенство мира ИСАФ среди юниоров-2014. Именно это обуславливает интерес европейских стран к соревнованию – в этом году участвовали команды 14 стран. 

Молодежная сборная России была представлена тремя экипажами в классе «420», экипажем в классе «29er», «Лазером-радиалом» и тремя гонщиками в классе«RS:X». Условия для гонок все дни регаты были по-настоящему гоночными – теплый океан, воздух горячий, ветер от 10 до 22 узлов, течение 15 метров в минуту, заходы и усиления ветра в течение дня. Ежедневно проводилось по 3 гонки, всего состоялось12 гонок. Лишь в последний день медальные гонки не были проведены – не хватило ветра. 

Гордостью нашей команды стал Евгений Айвазьян (Сочи) – с первого дня он захватил лидерство в классе «RS:X» и не оставил никаких шансов соперникам. Из 12 гонок Женя выиграл девять, один раз пришел вторым, дважды - третьим! Отличный результат! 

Андрей Загайнов (Анапа) занял пятое место в классе «RS:X». В 6 гонках он выходил первым на верхний знак, но проигрывал на полных курсах. Анастасия Моисеева («RS:X», Москва) стабильно провела регату. Лучший приход в гонке – третий. Хорошо выходила на первый знак – несколько раз второй. В итоге Настя заняла 9 место. 

В классе «420» экипаж Катерины Столбневой и Валентины Любимовой (Сочи) очень хорошо начал регату, в первый гоночный день девочки приходили третьими и четвертыми, однако с усилением ветра результат ухудшился – в итоге 10 место. Экипаж Марины Кравченко и Натальи Клишиной («420», Москва) с каждой гонкой улучшал результат, итоговое 7 место. Тольяттинский экипаж Максима Судачкова и Ивана Доронина(«420») выступал на арендованной в местном клубе лодке, которая оказалась неконкурентоспособной. Однако ребята выходили на первый знак четвертыми, но удержаться на этой позиции не могли. В итоге – последнее место. 

Класс «29er» только начинает развиваться в нашей стране. Для Назара Гончарова и Сергея Дороженко (Азов) это был первый выезд на международные соревнования. Видно, как ребята постепенно справлялись с волнением – в первой гонке дня у них обычно был более низкий результат, а во второй и третьей гонке дня места на финише значительно улучшались. После того, как Назар пришел третьим и четвертым, на берегу к его лодке подошли два лидирующих французских экипажа – посмотреть настройку лодки. Итог - 8 место. 

Даниил Крапивин («Лазер-радиал», Москва) провел соревнования очень неровно, и выиграл гонку (к сожалению, с фальстартом), выполнял штрафные обороты по нарушению правила 42; то ходил в лидирующей группе, то проигрывал. В итоге из-за фальстарта опустился с 10 места на 15. 

Молодежная сборная потренировалась и на протестах – были разобраны 3 протеста с участием наших гонщиков. Особенно важно то, что английский язык перестает быть преградой для ребят – Назар Гончаров самостоятельно заполнил бланк протеста на английском, а Катя Столбнева говорила на разборе на отличном парусном английском языке. 

В командном зачете команда России заняла 5 место (в 2012 году было шестое), опередив команды Польши, Великобритании, Португалии, Австрии, Словении, Норвегии, Дании, Голландии, Турции. Гонки проводились на двух дистанциях, на каждой дистанции работал тренер – с «420» и «Лазером-радиалом» Виталий Евгеньевич Шелудяков, на дистанции «RS:X» и «29er» - Кирилл Николаевич Епифанов. В.Е. Шелудяков: «Ребята достойно провели регату, старались все. Чувствовался малый опыт международных выездов у большинства спортсменов. Будем работать – результат будет расти». 

Результаты соревнований находятся здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий