среда, 7 августа 2013 г.

Louis Vuitton Cup 2013: итальянцы лидируют в полуфинале. Пока...

Первый матч полуфиналов LV Cup2013 между командами Luna Rossa Challenge и Artemis Racing можно оценить как многообещающий. Пока больше вопросов, чем ответов. Но однозначно можно сказать, обе команды еще не раскрыли свой потенциал и развязку серии полуфиналов "до 4 побед" (то есть, может состоятся 7 встреч) пока сложно предугадать.

В первом полуфинале серии появились такие невиданные пока в LV Cup2013 элементы парусных гонок, как смена лидеров и тактическая борьба. "Избиение младенцев" в матчах Luna Rossa Challenge против ETNZ, где технические и командные преимущества последних были неоспоримы, уступили место некоторому подобию борьбы.

К старту матча команды, разумеется, подошли с разным багажом. Для Artemis Racing 6 августа стал только восьмым днем на воде с "лодкой №2": очевидно, что все действия экипажа еще сыроваты. Первый фордевинд без погружения корпуса в воду был выполнен шведами только вчера. В то же время, сильными сторонами шведской команды является экипаж топ-уровня и достаточное финансирование. Artemis Racing кардинально изменили дизайн, воплощенный во второй лодке. В частности, они располагают крылом т.н. "третьего поколения".

И все же, у шведов мало шансов в первой встрече с Luna Rossa. В первую очередь, именно из-за грандиозной разницы в объеме тренировок между командами (у итальянцев это 45 день). На тренировках Luna Rossa идет на швертах в разы стабильней, и, конечно, лучше маневрирует. И все же, неделя обещает быть интересной....

Интересной хотя бы потому, что новая лодка Artemis Racing оказалась конкурентоспособной. Это в целом. А в частности, Luna Rossa просто проиграла предстартовую процедуру первого полуфинала. Не то, чтобы шведы стартовали лучше - Artemis Racing также ошиблись с расчетом времени при выходе на линию. Но итальянцы умудрились опоздать к моменту входа в бокс на 20 секунд, а, затем, у стартовой линии, дали возможность шведам отыграть излишнее время - остановится и снова разогнаться. Да так, что на коротком отрезке к первой марке Artemis показали порядка 40 узлов скорости, оставив итальянцев позади на 6 секунд при огибании.

Следует сказать, что Luna Rossa достаточно быстро обошла соперников - при первом же выполнении поворота фордевинд на отрезке между первой и второй марками. Далее итальянцы уже лидировали до самого финиша. Но, в отличие от поведения Luna Rossa в матчах с ETNZ, шведы отважились отпустить соперника. На второй лавировке, после огибания ворот, Artemis Racing ушли на противоположную строну дистанции. Пусть это не дало ощутимых результатов, сама мысль выглядит смелой в нынешних, скажем откровенно, достаточно острожных гонках.

Статистика встречи только подтверждает предположение о том, что последующие встречи должны быть не менее интересны. 6 августа, в 15-20 узлах ветра Luna Rossa показала среднюю скорость 26,04 узла (пик 39,19). Artemis Racing шли со средней скоростью 24,75 узла, но разогнались однажды до 40,56 узлов!

Следующий матч полуфинала LV Cup2013 между командами Luna Rossa Challenge и Artemis Racing состоится уже сегодня, 7 августа!

Повтор первого полуфинала LVCup2013, 6 августа. Сан-Франциско. Видео: Americas Cup

Совместная тренировка Artemis и ETNZ перед полуфиналами. Фото: Sander van der Borsch

Тренировка Artemis перед полуфиналами. Фото: Sander van der Borsch

Совместная тренировка Artemis и ETNZ перед полуфиналами. Фото: Sander van der Borsch

Совместная тренировка Artemis и ETNZ перед полуфиналами. Фото: Sander van der Borsch

Бокс Artemis перед полуфиналами. Фото: Sander van der Borsch

Luna Rossa на тренировке в Сан-Франциско, 5 августа. Фото: Luna Rossa

Первый полуфинал LVCup2013, 6 августа. Сан-Франциско. Фото: ACEA / PHOTO GILLES MARTIN-RAGET

Первый полуфинал LVCup2013, 6 августа. Сан-Франциско. Фото: ACEA / PHOTO GILLES MARTIN-RAGET

Комментариев нет:

Отправить комментарий