среда, 28 августа 2013 г.

Nacra17 ЧЕ2013: украинцы финишируют в середине флота

Следующие одно за другим соревнования класса Nacra17 можно было бы объединить в одну серию: география и количество участников меняются незначительно, будь то этап Кубка мира ISAF, серия Eurosaf, чемпионат мира, или, вот, недавний чемпионат Европы. Несколько изменяются только правила зачета, а внутри сборных идет активное комбинирование экипажей.

По результатам состоявшегося 20-24 августа на о.Комо ЧЕ2013, можно сказать, что самые лучшие результаты селекции пока у голландской и французской сборных. Победительница "Пальмы" Мэнди Малдер дебютировала на ЧЕ с новым шкотовым и забрала золотую медаль. При этом надо отдать должное и шкотовому. Как справедливо замечает сайт Catsailing, опыт Коэна де Конинга в F18 (дважды ЧМ 08 и 09, вице-ЧМ2012), сыграл в достижении результата не последнюю роль.

По сравнению с недавним ЧМ класса, явка в Италии была несколько ниже - 44 экипажа против 65 на "мире". Но все же, в большинстве своем, первые лица, и вероятно, будущие соперники в ОИ, присутствовали. Среди них - первая пятерка ЧМ2013, победители этапов Кубка мира и тд. В целом, участники представляли 17 стран; от американских континентов дебютировала Венесеэла, а Австралию представлял только один экипаж. Среди интересных европейских экипажей - долго откладывавшееся второе появление Франка Каммаса c Натали Брюгге и дебют опытного португальского рулевого класса "Звездный" Альфонсо Домингеса со шкотовой из матч-рейсингового олимпийского экипажа Дианой Невес.

Не смотря на преимущественно легкие ветра, удалось провести все 12 запланированных гонок ЧЕ, в том числе, и медальную, в которой, правда засчитывались "одинарные" очки. Группа лидеров постоянно изменялась, и будущие победители ЧЕ голландцы Малдер/де Коннинг в медальную гонку вошли на четвертой позиции. В итоге, голландский экипаж финишировал вторым, а лидеры предыдущего дня, ЧМ2013 шкотовая Мария Риу с (новым) рулевым Френсисом Морваном были только седьмыми. Это отодвинуло новую связку из Франции на третью строчку; на втором месте также оказались французы - Валро/Удине.

Украинский экипаж Оберемко/Масливец начал соревнования неважно - с результатов в четвертом десятке зачета. Но ближе к развязке Максим и Оля пошли уверенней, показали даже два прихода в первой пятерке. В итоге, у украинского экипажа 22 результат из 44 участников.

Полный список результатов находится здесь.

Оберемко/Масливец на ЧЕ2013 Фото: Laurens Morel

ЧЕ2013 Фото: Laurens Morel

Оберемко/Масливец на ЧЕ2013Фото: Laurens Morel

Семенов/Панкратова на ЧЕ2013. Фото: Laurens Morel

Комментариев нет:

Отправить комментарий