среда, 28 августа 2013 г.

Melges 24 ЧЕ2013: украинским экипажам "есть над чем поработать"...

С 17 по 22 августа парусная столица Нидерландов - г.Медемблик принимал чемпионат Европы класса Melges24. К участию в соревновании заявились 70 экипажей из 15 стран, в том числе три украинские экипажи и (из бывшего СССР) 4 эстонские.

Среди участников нынешнего ЧЕ класса, традиционно самыми титулованными были итальянцы. В Медемблик прибыл экс-президент итальянского флота, лидер европейского и мирового рейтинга, вице-ЧМ2012 Рикардо Симонесси, действующий чемпион Италии Маттео Балестеро и ветераны класса Altea Андреа Ракелли. Швейцарско-итальянская Blu Monn Флавио Фавини вероятно, одна из самых преданных Melges24 команд, так как они соревнуются в в этом классе уже более 10 лет. В частности, Blu Monn была чемпионом Европы в 2007 году. Принимающую сторону представляли вице-чемпион Нидерландов 2012 ден Энгельсман и чемпион 2011 года Карло Вруун. После двух титулов чемпиона мира в коринфском зачете норвежская Storm Capital соревновалась в открытом зачете. Эстонию представляли Lenny братьев Тонисте - дважды ЧЕ в коринфском зачете, и чемпионы страны Rock City Тиита Виля.

Регата открылась в сильных ветрах, которые достигали 20 узлов. Далее, ветер стихал и приобрел исключительно нестабильный характер. Но не смотря на смену условий, швейцарская Blu Moon лидировала с первого дня соревнований и была признана победителем за день до окончания ЧЕ. Далее в таблице ситуация была не такой однозначной. Несколько неожиданно, но очень уверенно серебро чемпионата завоевали чехи на ICZ во главе с дважды участником ОИ Мартином Трычкой. В предпоследний день Мартин имел преимущество над Рикардо Симонесси всего в 1 очко. Но чехи сумели сохранить свое преимущество и не пропустить вперед титулованных итальянцев, которые взяли бронзовую медаль. 

В коринфском зачете Тонисте лидировали с первого дня регаты, но в предпоследний отдали инициативу местному экипажу Team Kesbeke/Sika. Не смотря на все попытки вернуть себе первую строчку, эстонцы довольствовались вторым местом в этом зачете и восьмым - в общем. 

Украинские экипажи стабильно показывали результат в четвертом десятке. Сначала лучше шла команда Arctur Андрея Яно, затем, экипаж Гуреева неожиданно пришел в первой тройке в седьмой гонке и поднялся выше. В коринфском зачете "Бармалей" Гуреева занял 16 строчку (общий зачет - 36), Яно - 23 (общий зачет - 45), Дывинец - 31 (общий зачет - 52). Полный список результатов можно посмотреть здесь

Президент украинской ассоциации класса Melges24 Андрей Яно: "Результатами я конечно не доволен. По мере уменьшения силы ветра, начала сказываться наша неподготовленность гоняться в таких условиях. Порой в самые ответственные моменты не хватало выдержки и умения принимать стратегические решения для удержания результата. Зато мы в этих моментах приобрели колоссальный опыт!!! Есть над чем поработать. Будем работать над ошибками на соревнованиях в Украине. В течение октября-ноября в Севастополе состоится Кубок Ассоциации, Кубок "Войска Украины" и Открытый чемпионат Украины 2013".


"Арктур" Андрея Яно на ЧЕ2013. Фото:Pierrick Contin

Blue Moon на ЧЕ2013. Фото:Pierrick Contin

Рикардо Симонесси на ЧЕ2013. Фото:Pierrick Contin

Братья Тонисте на ЧЕ2013. Фото:Pierrick Contin

"Арктур" Андрея Яно на ЧЕ2013. Фото:Pierrick Contin

Комментариев нет:

Отправить комментарий