понедельник, 19 августа 2013 г.

Fastnet 2013: штрихи к пейзажу (дополнено интервью Р.Луки)

18 августа финишировала последняя яхта флота регаты Fastnet 2013. Эта честь выпала 100-летнему ялу "Duet", который прошел гонку с экипажем студентов Cirdan Sailing Trust. 45 сезон Fastnet стал историей, хотя новости еще не убраны в архив. Как и ожидалось, благодаря легким ветрам, все рекорды регаты устояли, а преимущество получили меньшие яхты. 

Оглядываясь назад, можно сказать, что рекордное количество участников привело к тому, что Fastnet стала стадионом, на котором несколько групп яхт играли в свои игры. С одной стороны, включение не-IRC дивизиона добавило медиа-привлекательности гонке, но в то же время, на фоне больших (в прямом смысле) соперников народный флот несколько потерялся. Присутствие в кадре средних и малых IRC лодок еще сохраняется благодаря главным призам регаты, которые вручаются только гандикапному флоту. Но все первые абзацы новостей посвящены "богатым и знаменитым". Сложно сказать, к чему это приведет в долгосрочной перспективе. Сами того не желая, журналисты уже разделили гонку на две части. Возможно, в будущем, это будет закреплено и организационно, ведь естественно, что соревноваться интересно с себе подобными.

Итак, к участию в Fastnet 2013 было заявлено 380 вымпелов. Благодаря этой цифре журналисты смело начали применять к регате эпитет "самой крупной офшорной регаты". Похоже, заявление вполне справедливое, так как, например, Barcolana с трудом может считаться офшорной, а Middle Sea Race пока собирает "только" 200 вымпелов. К моменту старта Fastnet 2013 количество участников было несколько откорректировано и составило 336 яхт.

Уже первые часы гонки принесли несколько сюрпризов. Во флоте многокорпусников вперед вырвался MOD70 Oman Air-Musandam, а гиганты Banque Populaire VII и Spindrift 2 несколько отстали. Удивил также ранний выход из гонки еще совсем нового Prince De Bretagne по техническим причинам. При огибании скалы Banque Populaire VII и Spindrift 2 снова встретились на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. Spindrift 2 выбрал западую опцию подхода к "знаку", тогда как Banque Populaire VII придерживался "северного" пути. Похоже, "Шакалу" просто не хватило длины корпуса, чтобы обогнать Spindrift 2. На финише Донна Бертарелли опередила Banque Populaire VII всего на пол часа. По исправленному времени победителем дивизиона многокорпусников стал MOD70 Oman Air-Musandam.

Подобно борьбе Banque Populaire VII и Spindrift 2 развивалась ситуация в противостоянии дважды победителей гонки ICAP Leopard и дебютанта - Esimit Europa 2. В открытом море уже лидирующая на тот момент Esimit Europa 2 пошла западней, тогда как "Леопард" продвигался на северо-восток. Это решение дорого стояло британской яхте, которая и без того имела мало шансов в легком ветре. На финише ICAP Leopard проиграла Шуману 5 часов с минутами. Esimit Europa 2 показала лучшее время среди однокорпусных яхт этого сезона: 2 дня, 12 часов и 18 минут.

Отчаянная борьба развернулась между будущими участниками VOR14/15. Обладатели действующего рекорда Fastnet для однокорпусных яхт - Abu Dhabi Ocean Racing соперничали с почти полностью женской командой Team SCA. Еще на старте более крепкая лодка Team SCA (экс Puma Mar Mostro) опережала истрепанную Azzam. Но Уокер не собирался сдаваться. Он воспользовался ошибкой соперника, когда навигатор Team SCA Сем Девис завела свою команду в легкий ветер уже на пути обратно, у Бишоп Рок. Abu Dhabi подняли "inshore free-flying" спинакер, которого не было у SCA, и сократитили отставание с пяти до одной мили. Уокеру просто "не хватило полосы": Team SCA финишировала на 13 минут раньше Abu Dhabi Ocean Racing. Третьей из группы VO70 пришла Monster Project Team Russia (экс "Касатка") с Родионом Лукой, и британско-российской командой. Родион проиграл своим более опытным (и более продвинутым с тех.точки зрения) соперникам чуть более двух часов.


Еще более близкий финиш состоялся у лидеров флота IMOCA60. Звездный экипаж Габар/Дежуайо на Macif лидировали в этой группе со старта, но экс-Banque Populaire Армеля ле Клеша, а ныне - новая лодка Maître CoQ Жереми Бейу догнала лидеров после огибания. На финише разница между лодками составила менее минуты. Еще через 6 минут пришла Hugo Boss Алекса Томсона/Жильермо Альтандила. И еще через 6 минут прибыл Бернар Стамм на Cheminees Poujoulat. Интересно, что первая тройка флота IMOCA60 в реальном времени обогнала фаворитов IRC зачета, 72-футовые RAN II и Bella Mente, которые, к тому же, управлялись полным составом экипажей.

Вообще, как уже известно, сокращенные экипажи стали фаворитами нынешнего сезона Fastnet. Погода этому только способствовала: после финиша крупных яхт, ветер начал усиливаться. Семейный экипаж отца и сына Паскаля и Алекса Лоизина на JPK10.10 Night and Day был признан победителем IRC3 и общим победителем IRC зачета. Перед стартом этот экипаж считался темной лошадкой: сложно было предсказать результат команды из двух человек даже в легком ветре, хотя Night and Day в этом году победили в St.Malo Race. В течение последних нескольких сезонов французские участники доминировали в IRC группах, но общая победа в IRC зачете досталась Франции впервые с 2005 года. Кроме этого, Паскаль и Алекс стали первым экипажем из двух человек, которые завоевали главный приз регаты - Fastnet Challenge Cup за всю ее 88-летнюю историю!

Полный список результатов можно посмотреть здесь.

По возвращению Родиона Луки домой UKRSAILING поинтересовался мнением украинского олимпийца о Fastnet 2013:

"Пройти Fastnet было моей давней мечтой, и вот появилась такая возможность, да еще и в хорошей компании, и на знакомой лодке. Я не первый украинец в этой регате, но ранее это были любительские "прокатные" проекты. Конечно, такие гонки приятно проходить на большой лодке. Но это единственный позитив - с точки зрения результата у нас практически не было шансов в группе подобных яхт. Во-первых, лодки Azzam и SCA уже другого поколения, имеют лучший дизайн. Эти проекты были профессионально подготовлены к гонке, чего нам несколько не хватало. После длительного простоя "Касатка", в целом, находится в хорошем состоянии, но конечно, много чего нужно заменить. Обновить паруса, такелаж, подремонтировать лебедки. Я специально зашел осмотреться на SCA:  у них уже все другое, другая мачта, очень интересно и удобно спроектированы внутренние пространства, меньше ватерлиния на ровном киле. Во-вторых: погода. Эти лодки хорошо идут от 20 узлов. На Fastnet лавировка составила более половины дистанции, а для этого проекта лодки это большой минус. Ну и конечно, не вся команда располагала достаточной подготовкой к управлению такой лодкой.. Вообще, не смотря на результат, регата прошла хорошо. Если будет возможность, я бы с удовольствием прошел ее еще раз!"

Результаты Российских экипажей:

IRC 1 (40 вымпелов)
Anna, Mobile 53, Aleksandr Kulikov — 23 в классе, 133 в IRC Overall
Krasotka, Sinergia 41, Igor Zaretskiy — 20 в классе, 120 в IRC Overall
Northern Child , Swan 51, Christian Reynolds - 149 в IRC Overall

IRC 2 (78 вымпелов)
Belka, First 40.7, Vadim Kanaylo – 56 в классе, 178 в IRC Overall
Coyote II, First 40.7, Rasim Poloskin – 58 в классе, 182 в IRC Overall
Knyaz, A 40, Artem Brum — 38 в классе, 98 в IRC Overall

IRC 3 (65 вымпелов)
Intuition, Reflex 38, Jury Fadeev – 27 в классе, 144 в IRC Overall
Me Julie, J/109, Lee Gallacher — 51 вклассе , 207 в IRC Overall

IRC CK (финишировало 8 яхт)
Monster Project Team Russia, Volvo 70 , Andrew Budgen — 6 в классе, 268 в IRC Overall

IRC Z (финишировало 14 яхт)
Bronenosec, Swan 60, Vladimir Liubomirov – 6 в классе, 138 в IRC Overall
Petite Flamme, Swan 60, Dmitry Samokhin – 4 в классе , 128 в IRC Overall
SGM, Swan 60, Igor Frolov — 5 в классе, 137 в IRC Overall


Ревью Fastnet2013. Видео: RORC

Владимир Просихин и Родион Лука на Monster Project/Team Russia. Фото: предоставлено командой

Ян Уокер поздравляет Team SCA с победой, Плимут, 13 августа. Фото: Team SCA

Экипаж яхты Monster Project/Team Russia. Фото: предоставлено командой

Экипаж яхты "Князь" в Плимуте, финиш Fastnet2013. Фото: А.Брум

 Spindrift2 на старте Fastnet 2013, Каус, 11 августа. Фото: Chris Schmidt

Донна Бертарелли на старте Fastnet 2013, Каус, 11 августа. Фото: Chris Schmidt

Esimit Europa, Bella Mente, Azzam, Броненосец на старте Fastnet 2013, Каус, 11 августа. Фото: Ian Roman

Esimit Europa на старте Fastnet 2013, Каус, 11 августа. Фото: Ian Roman

Комментариев нет:

Отправить комментарий