понедельник, 5 августа 2013 г.

Cadet ЧМ2013: украинцы - дважды чемпионы мира!

Лето 2013 года смело претендует на звание самого урожайного для украинских яхтсменов-юниоров. После топ-10 результата Гуменко на Гарде, серебреных медалей юниорских ЧМ Тугарева и Киселевой/Красько, наконец-то мы дождались золота мирового первенства! На ЧМ класса Cadet киевский экипаж Львов/Яменко поднялся на высшую ступеньку подиума! И это уже вторая подряд золотая медаль украинцев на ЧМ в этом классе.

Теперь Украина может с уверенностью заявить себя как лидер класса Cadet в двух полушариях: золото ЧМ2012 завоевано в Австралии, а золото ЧМ2013 добыто в Бельгии! К этому следует добавить, что и на ЧЕ2012 во Франции украинцы были в призах, а на ЧМ2011 в Германии украинские экипажи были в первой пятерке. Нынешний ЧМ принимал знаменитый бельгийский парусный город Ньивпорт, с его сложными течениями и ветрами. Регата проходила с 26 июля по 3 августа.

Посоревноваться в Ньивпорт прибыли 67 экипажей из 11 стран мира. Украина была представлена обширным контингентом из 6 экипажей, среди которых победители "Південної регати 2013" киевляне Игорь Львов/Владислав Яменко; призеры этапов Кубка Украины 2013: Осляк/Райчук (Днепропетровск), Даниил Мартынов с новым шкотовым (только-только перешедшим из "Оптимиста") Егором Самариным (Днепропетровск) и киевляне Гончар/Семененко и Анна Гавриленко/Полина Вдовиченко. К сожалению, отбор не прошла очень сильная рулевая из Одессы Настя Дорофеева...

Соревнования ЧМ2013 стартовали 28 июля при ветре порядка 20 узлов и значительном волнении. В первых же гонках украинские экипажи заняли лидирующие позиции. При этом, как и в прошлом году в Австралии, сразу несколько экипажей претендовали на первую строчку. Ранними лидерами таблицы стали Мартынов/Самарин и Гончар/Семененко, но после экватора регаты на первое место поднялись киевляне Львов/Яменко. С приближением развязки чемпионата только этому экипажу удалось сохранить прописку в первой тройке. С двумя победами и пятью приходами в топ-5 после 12-ти состоявшихся гонок Игорь и Владислав (тренеры: Олег Львов, Олег Яменко/Владимир Яменко) были признаны чемпионами мира 2013.

Серебро ЧМ2013 досталось британскому смешанному экипажу победителей Nieuwpoortweek2013 - Хольман/Оффорд. Бронза у женского экипажа из Белоруссии - Кривцова/Мельничук. Еще два украинских экипажа финишировали в топ-10: Мартынов/Самарин -7 строчка; Гончар/Семененко - 8 место. Женский экипаж Гавриленко/Вдовиченко закончил регату на 13 строчке и вторым среди девушек. Полный список результатов находится здесь.

Украинские лодки в Нюпурте, 3 августа. Фото: Jan Martin Wilschut

2 комментария:

  1. "После топ-10 результата Гуменко на Гарде"
    А я думал что 68

    ОтветитьУдалить
  2. 68-это общий зачет, а в женском зачете она восьмая, по-моему

    ОтветитьУдалить