воскресенье, 2 декабря 2012 г.

«Отцу» Никопольского яхтинга Николаю Эсаулову – 70!

Яхстмену, наставнику триумфаторов Олимпиад и чемпионатов мира, «дядьке Черномору» Никопольского яхт-клуба, заслуженному тренеру СССР и Украины, наставнику сборной СССР в 1980-е годы Николаю Эсаулову - 70. Что такое семьдесят для просоленного брызгами морей, закаленного штормами и продутого норд-остами морского волка? Просто зрелость. Потому что старость настоящих яхтсменов обходит десятой дорогой.
 
Обрадовав родительский кров своим первым криком прямо у стартовой черты зимы – 1 декабря тревожного 1942 года, уже восьмилетним мальчишкой в далеком 1950-м переступил Коля порог водной станции в Никополе, куда привел его за руку старший брат Георгий. С тех пор она и стала его вторым родным домом, который Николай старательно перестраивал вместе с Иваном Немцовым и тогдашним директором Южнотрубного завода Александром Куценко, превратив станцию в Никопольский яхт-клуб. Эсаулов десятки лет был его вторым директором. Но – не администратором, а настоящим учителем сотен хлынувших сюда мальчишек, бредивших парусом. Из очень многих вышел толк.
 
«Звездный час» его детища пришелся на 70-е-80-е годы, когда в клубе выходили на свои первые гонки и регаты до 300 мальчишек и девчонок. Слава о никопольской школе яхтинга шла по всему Союзу! О такой популярности сегодня можно лишь вздыхать с ностальгией. Он воспитал плеяду настоящих мастеров яхтинга: Сергея Занудько – многократного призеры чемпионатов СССР и Украины, Александра Кузового – двухкратного чемпиона СССР и многократного чемпиона Украины, Сергея Тусинова – чемпиона Украины, Владимира Игнатенко – участника Московской Олимпиады 1980 г., постоянно показывавших стабильно высокие результаты на соревнованиях разного уровня, Вячеслава Шавло (брата известного футболиста «Спартака» и сборной СССР Сергея Шавло), Андрея Попова, Виктора Эсаулова…
 
В пантеоне его питомцев главное место принадлежит, конечно же, серебряному призеру Олимпийских игр 1996 года в Атланте, чемпиону мира, Европы и СССР, а ныне - президенту Всероссийской Федерации парусного спорта Георгию Шайдуко. Именно Эсаулов объяснил в никопольском яхт-клубе девятилетнему Жоре, что руль – это румпель, что бак – это вовсе не бочка, что такое стрингеры, фордевинд, флоры и пиллерсы, чем лавировочные паруса отличаются от основных, и что такое идти баштагами, периодически меняя галс. Объяснил доходчиво, подтверждением чему – аплодирующая Атланта и россыпи медалей разного достоинства.
 
Весь отряд никопольских яхтсменов единодушно называет Николая Эсаулова своим «дядькой Черномором». Присутствует в этом имени не только метафора - Эсаулов перебрался в свое время в город морской славы Севастополь, где бороздит на своем любимом «Аметисте» черноморские волны во всевозможных регатах. Эта яхта для него - сродни верному коню Буцефалу для Александра Македонского. Верно говорят: как вы яхту назовете, так она и поплывет. Может, и благодаря своему имени она принесла Николая Эсаулову не одну громкую победу и целую коллекцию кубков. Ведь аметист – камень, который помогает развить внутренние способности обладателя, открыть двери в высшие сферы, постичь вселенскую мудрость, делает своего человека коммуникабельным, успешным, гармоничным человеком. Впрочем, не надпись на борту творит человека, а сам человек. Николай Эсаулов как раз и является ярким примером «селфмейдмена» - человека, выковавшего свою жизнь по собственным лекалам. Получилось - удачнее не придумаешь!
 
Спасибо тебе, Учитель и тренер, от всех никопольских парусников, за то, что мы состоялись как люди и как спортсмены, прошли школу закалки, не изменили (и не собираемся изменять!) своему увлечению. Кроме семи футов под килем и попутных ветров, пожелаем, чтобы вы всегда были хранимы и Святым Адьютором – покровителем всех яхтсменов, и Господом Богом, и ежедневно подтверждали, что не зря носите доблестную казачью фамилию, которая в казацком краю зря не дается!

1 комментарий:

  1. После таких громких слов в адрес Николая Эсаулова, наверно,многим захочется стать морским волком

    ОтветитьУдалить