понедельник, 17 декабря 2012 г.

Sail Melbourne 2012: начало длинной дороги к Рио

Соревнования первого этапа Кубка мира 2012/13 традиционно прошли без большого внимания со стороны мировой парусной общественности. Тем не менее, первый этап нового сезона Кубка мира является одновременно, реализацией целого ряда новелл в олимпийском парусе, на фоне каких прозвучали первые заявления о подготовке к Рио.

Во-первых, Sail Melbourne стал первым (и пока единственным) соревнованием Кубка мира ISAF, где в программу были включены соревнования по кайтбордингу (в женской и мужской программах). Также, впервые были проведены соревнования в новой олимпийском классе - 49erFX. А вместо Nacra17, которые изготовлены в недостаточном количестве, олимпийскую программу "смешанный многокорпусник" на Sail Melbourne реализовал класс Viper.

Сама регата Sail Melbourne открыла Кубок мира, который с 2013 года будет проходить по измененному календарю. После Маями, Йера, Пальмы и Циндао, гонки Кубка мира опять вернутся в Мельбурн в начале декабря 2013.

Сейчас же, на Sail Melbourne 2012, собрались порядка 400 яхтсменов из 27 стран мира. Большинство участников, конечно, были местными, но в списках можно было увидеть и редких гостей. Например, россиян (в 470 м и Laser). Соревнования проводились с 2 по 8 декабря.

Со спортивной точки зрения важно, что Sail Melbourne стал началом олимпийской кампании 2016 года для рядя спортсменов. В первую очередь это воспитанники Виктора Коваленко - чемпион Лондона в классе "470" Метью Белчер, который начал подготовку с новым шкотовым Уильямом Райаном. Экипаж тренировался перед соревнованиями совсем не много, но этого было достаточно, чтобы выиграть все гонки квалификации, а в медальной прийти вторыми. Кстати, вместе с Метью, подготовку к Рио начала и его жена - Рике Белчер, натурализированная немка, урожденная Зигельмеер (дада, та самая, чьи родители строят лодки 470 уже с пол-века). Но первое появление Рике состоялось немного позже - на Sail Sydney.

На втором месте в 470 м закончили соревнования южноафриканцы, также участники Лондона, экипаж Аснати/Хадсон. Третьи - местные Галлоуей/Ханна, а чемпионы России 2012 Чаус/Грибанов заняли четвертое место.

В женской программе 470 ничего не привлекает внимание (4 экипажа участвовали), зато в 49erFX было кого обсудить. В первой тройке небольшого флота из 7 экипажей сразу две медалистки прошлых ОИ. Третье место за "серебром" Лондона Оливией Прайс (матч-рейс), второе - за победительницей Циндао в "470" Тессой Паркинсон. Но победу над ветеранами праздновала молодая, но опытная спортсменка из НЗ, вице-ЧМ2011 в 29er, Алекс Мелони со шкотовой, членом молодежной сборной НЗ, Молли Мич. На этот экипаж стоит обратить внимание, так как они выиграли и следующую за Sail Melbourne олимпийскую регату - Sail Sydney.

На Sail Melbourne также дебютировала в качестве претендентки на место в олимпийской сборной Австралии в Рио младшая сестра чемпиона Лондона в классе 49er Натана Оутерриджа - Хейли. Хейли уже может похвастаться высокими результатами на мировой арене в классе 29er, но вот дебют в 49erFX ей не удался - 6 место. Тем не менее, на Sail Sydney она была уже четвертой.

Пропустим классы 49er, Finn, Laser (Максим Николаев -10 место), Laser Radial. Во всех этих классах победа досталась либо участникам Лондона, либо членам сборной Австралии. А вот в классе Viper снова можно увидеть нечто интересное. Победителями регаты стал экипаж ветеранов класса "Торнадо" (а также многих других классов многокорпусников) Бруер/Бандок. Объединение бельгийки Каролин Бруер (вице-ЧМ08 в "Торнадо") и австралийца Даррена Бандока (дважды призер ОИ в "Торнадо") в один экипаж может означать начало кампании этого экипажа на Рио. Пока официальных подтверждений тому не удалось найти. Второе место получил слаженный экипаж кузенов-юниоров, многократных чемпионов мира в "Хоби16" Джейсона Ватерхауза и Лайзы Дарманин. На третьем месте также представитель парусного семейства, чемпион Австралии в F16 прошлого года, Бретт Гудал со шкотовым Виержбовски.

Полный список результатов Sail Melbourne 2012 можно найти здесь. Второй этап Кубка мира начнется уже в январе следующего года. 26 января откроется OCR Miami, где мы увидим еще несколько интересных экипажей, которые также начинают свой путь к Рио. В частности, Золотой призер Циндао Анна Таннклиффе дебютирует в классе 49erFX!

Комментариев нет:

Отправить комментарий