пятница, 21 декабря 2012 г.

ЧМ2012 класса SB20: Team Russia получает бронзу

Первую медаль мирового первенства в классе SB20 для России завоевала команда Олега Жеребцова Team Russia. На чемпионате мира этого класса, который состоялся 14-20 декабря на австралийском о.Гамильтон экипаж Жеребцова с олимпийским призером Родионом Лукой на руле занял третье место. Еще одна российская команда под управлением Анны Басалкиной показала лучший результат в зачете женщин-рулевых.

Чемпионат мира класса SB20, который принимал австралийский о.Гамильтон, оказался во многом уникальным, как для международной ассоциации класса, так и для российского флота SB20. Впервые мировое первенство состоялось за пределами Европы, и впервые Россия на чемпионате мира SB20 была представлена двумя командами. Еще более интересно, что состоявшийся чемпионат закончился равенством очков всех трех экипажей-лидеров и впервые в этой тройке оказались россияне!

Team Russia принимает участие в чемпионатах мира класса SB20 начиная с 2010 года. Не смотря на хорошие результаты с первого появления россиян на международном форуме класса, до нынешнего чемпионата команде Олега Жеребцова не удавалось прорваться даже в первую пятерку. Поэтому, первенство мира 2012 можно смело считать большим шагом вперед, который команда совершила за последний год. Более того, в 2012 Team Russia неизменно выходила победителем на всех крупных международных соревнованиях. Весной россияне были первыми на Открытом чемпионате Великобритании, затем стали чемпионами России и чемпионами Европы. Похоже, уже ничто не могло остановить экипаж Жеребцова/Луки на пути к заветному титулу чемпионов мира!

И текущие результаты чемпионата подтверждали такое предположение. Team Russia в составе Лука (рулевой), Жеребцов/Кирилюк/Клочко возглавили турнирную таблицу со второго соревновательного дня. Не смотря на старания титулованных соперников, к середине чемпионата Team Russia смогла развить свой отрыв от ближайшего преследователя на 7 очков. После однодневного перерыва, который был запланирован на 17 декабря, россияне продолжили успешно отбивать атаки соперников и сохранять за собой позицию лидера.
Сложности начались в предпоследний день соревнований 19 декабря. Неудачной оказалась последняя гонка дня, когда Team Russia неожиданно пришла вне первой десятки, тогда как ближайшие преследователи показали хорошие результаты. Лидер австралийского флота, многократный чемпион мира в классе Laser, Гленн Бурк, поднялся на второе место и сравнялся по очкам с лидирующей Team Russia. А на третье место в тот день вышел действующий чемпион мира класса SB20, британский экипаж Гоффа Карвета. Гофф проигрывал паре лидеров всего 2 очка.

«Такое впечатление, что после пяти гоночных дней чемпионат начинается заново», комментировал ситуацию рулевой Team Russia Родион Лука, «конечно, психологическое давление невероятное, но у нас есть достаточно опыта преодолеть его!»
В решающий день соревнований ветер на акватории Куинсленда был опять легким и нестабильным. Соревнования начались в 7-9 узлах восточного ветра, а позже ветер немного усилился – до 14 узлов. При этом, как всегда, на акватории работало течение, вынося некоторые лодки на фальстарт. Уже который день подряд главный судья соревнований отправлял флот на дистанцию только под черным флагом.

Уверенность рулевого российской команды начала оправдываться в первой гонке дня. Team Russia пришла второй после австралийцев Гленна Бурка, а будущий победитель Карвет был третьим. Такой результат вывел австралийцев на первую строчку, а россияне были вторыми в общем зачете, выходя на решающий старт.

«Тогда на старте решающей гонки я впервые за весь чемпионат решил пойти вправо», вспоминает Карвет, «это был рискованный шаг, так как мои соперники- Бурк и Родион, пошли влево, как мы обычно это делали». И здесь, похоже, случилась та невероятная «лотерея», с которой хоть раз в жизни встречался каждый соревнующийся яхтсмен. «Когда мы выходили на верхний знак», продолжает британец, «неожиданно оказалось, что правая сторона сработала, и я смог поместить несколько лодок между собой и моими ближайшими соперниками!»
«Согласно текущим результатам нам было необходимо контролировать Гленна, что мы и делали со старта последней гонки», рассказывает Лука, «бросать его на одной стороне и гнаться за Карветом было просто нелогично». «Когда мы вышли на первый знак, преимущество Гоффа было незначительным», продолжает украинский олимпиец, «мы выровняли ситуацию и финиш был очень плотным, но оказалось, что необходимо было набрать хоть на одно очко меньше!»

Гофф Карвет пришел вторым, Team Russia были шестые, а австралийцы – седьмые. Это привело к редчайшей ситуации — равенству набранных очков вех трех экипажей. Победитель чемпионата мог быть определен только по пересчету количества первых приходов. У Карвета их было три, у Бурка – два, а у Team Russia – только один. Так и сложилась первая тройка чемпионата мира, и так впервые в истории класса появился трехкратный чемпион мира — Гофф Карвет (2008, 2011, 2012).

Совсем другие задачи стояли перед командой Aquaholics, которая дебютировала на мировом первенстве класса SB20. Ранее в этом году Анна Басалкина и Павел Савченко уже выходили на старт чемпионата Европы, который закончили на достойном 12-том месте. Но сейчас факторами «Х» была смена состава и неизвестная акватория вместе с очень сильным флотом соперников.

Тем не менее, экипаж Басалкина/Басалкин/Савченко/Сорокина провели свой первый чемпионат с отличными результатами. Команда всю регату продержалась в первой десятке, колеблясь между 6 и 8 местами. Подчас от первой пятерки питерцев отделяли считанные очки. «Считаю, что для начала это отличный результат», комментирует свое выступление Басалкина, «мы хорошо подготовились и навязывали борьбу опытным соперникам». Не смотря на то, что Aquaholics закончили чемпионат на 8 месте общего зачета, в отдельном зачете женщин-рулевых, которых было четверо, Анна Басалкина оказалась лучшей. Этот результат был отмечен специальным призом на церемонии награждения 20 декабря.

В 2013 году чемпионат мира класса SB20 снова вернется в Европу. В сентябре соревнования будет принимать всемирно известный яхт клуб COYCH, г.Йер, Франции. Как хозяин будущего чемпионата, на церемонии награждения выступал нынешний президент класса Эдуард Руссо. Он пообещал, что Франция попробует еще выше поднять планку, поставленную высоким уровнем подготовки чемпионата в Австралии. Именно туда, во Францию, за победой пообещали вернуться Team Russia…

Полные результаты ЧМ2012 класса SB20 можно найти здесь.

Экипаж Луки на ЧМ2012. Фото: Island Fotography

Экипаж Басалкиной на ЧМ2012. Фото: Katie Ashworth

Экипаж Басалкиной на награждении ЧМ2012. Фото: Katie Ashworth

Экипаж Луки на ЧМ2012. Фото: Island Fotography

Экипаж Луки на ЧМ2012. Фото: Katie Ashworth
Экипаж Луки на награждении ЧМ2012. Фото: Katie Ashworth

Комментариев нет:

Отправить комментарий